IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

docker pour Symfony sur Mac m1


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut docker pour Symfony sur Mac m1
    Bonjour,

    je fais actuellement des sites sur Symfony et j'ai toujours entendu parler de docker mais mon pc ne supportait pas forcement ce logiciel. Cependant je me suis pris un nouveau Mac M1 pro et je pense me pencher sur docker mais j'ai quelques interrogations.

    Tout d'abord j'ai jamais trouvé l'utilité d'utilisé docker pour mes projet, donc est ce vraiment un gain de temps (pour l'installation de mysql, mail, redis par exemple grace au image) car sur mon ancien ordi l'installation d'outil en scratch aller assez vite.

    Et j'ai entendu parler de problème de performance sur docker avec les nouveaux Mac donc faut il faire tourner docker en server linux ubuntu (jamais fait donc galère ) ou seulement docker.

    C'est vrai que j'ai peut être jamais fait de tres tres gros projet mais je ne voit pas l'utilité.

    Si quelqu'un utilise Docker pour me convaincre de l'utilité ca serait super !

    Merci en tout cas !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    L'utilité en développement si tu es tout seul dans ton coin est discutable.
    En revanche la force de docker c'est d'isoler les environnements et de les reproduire très facilement.

    Tu as un projet en PHP 5 / postgres tu lance l'image adéquat et tu es dans le même environnement que la prod
    Plus tard dans la journée tu passe sur un projet PHP 8 / Mysql / redis / InfluxDb , tu change d'image et c'est repartit.

    Le tout sans pourrir ton système hôte qui reste complètement vierge de tous ces services.

    L'intérêt c'est que en général le fichier docker est inclus dans le projet et que n'importe qui peut ainsi lancer un environnement adapté. Pas besoin de se poser la question des dépendances ou des services manquant.

    Mais le véritable intérêt de docker réside dans le déploiement et l'intégration continue.

    Concernant tes interrogation sur mac je ne pourrais pas y répondre.
    mais ce qui est certains c'est que les images docker repose sur des bases linux.
    Sous linux peu ou pas d'impact sur les performances. Sous windows c'est pas négligeable. Pour MacOS je ne sais pas.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Mais en entreprise l'équipe ne travaille pas sur le meme environnement (jamais travailler en entreprise encore) ? par exemple 2 personnes qui font un project, pour un soucis de comptabilité entre les packages et la config vont pas travailler sur différentes version si?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Ca dépend des sociétés. Certaines uniformise tous les postes de travail et environnements d'autre laisse le choix aux dév.
    Quand tu as 1/3 des dév sous windows , 1/3 sous linux et 1/3 sous mac c'est bien pratique d'avoir une solution pour simplement uniformiser la stack de dév.
    Généralement tu ne travail pas sur un seul projet à la fois , tu as toujours plusieurs truc en cours qui nécessite généralement de stack un peu différente.

    Mais le gros problème c'est surtout que tu n'as jamais 2 environnements de prod identique. C'est donc bien pratique de pouvoir se mettre dans la même configuration simplement sans devoir jongler avec les différents services du système
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'accord merci pour la réponse en tout cas !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche d'un IDE pour développer sur Mac OS
    Par frankmartin2004 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2009, 10h46
  2. [CSV] export csv pour lecture sur mac
    Par lodan dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2008, 16h42
  3. génération plugins firebird pour qt sur mac
    Par mercure07 dans le forum Firebird
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2008, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo