IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Actualiser plusieurs fichiers JSON


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Actualiser plusieurs fichiers JSON
    Bonjour, je sollicite votre aide pour mettre à jour via un script plusieurs fichier .JSON.

    Voici le contexte : Je crée des NFT (images) qui sont générées par blender et chaque images à son fichier json qui lui correspond.
    Nom : Sans titre-1.png
Affichages : 631
Taille : 609,7 Ko
    Cependant, je souhaite rajouter une ligne dans chaque fichier json, en dessous de "description" ceci: "image": "https://www.pixl-art.fr/nft/iceCube/(ici le même numéro que le tokenID).png",
    La fonction doit s'incrémenter à chaque fois, ou bien récupérer la valeur du tokenId et la mettre dans l'URL jute avant le .png.
    J'espère avoir été assez clair.
    Mes orientations sont plus dans le graphisme et la 3d, ce qui explique mes lacunes en codage.
    Auriez vous la gentillesse de m'aider? Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 220
    Points : 15 511
    Points
    15 511
    Par défaut
    pour coder un outil qui va faire cela, il y a plusieurs question à se poser :
    1. quels sont les utilisateurs de cet outil ? vous serez le seul ?
    2. quel sera la fréquence d'utilisation de cet outil ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour Mathieu.
    Pour répondre à tes questions.
    L'utilisateur sera moi parce qu'évidemment j'ai besoin de cet bout de code pour mener à bien ce projet, mais pourquoi pas le laisser en partage...
    La fréquence sera du nombre de projets de cette nature. Pas le seul à mon avis.

    J'arrive à ajouter la ligne manquante dans les fichiers json grâce à la fonction rechercher-remplacer de visual studio... mais c'est au niveau du chiffre à incrémenter dans chaque fichiers qui me pose un problème.
    Penses tu pouvoir le faire?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 939
    Points : 44 109
    Points
    44 109
    Par défaut
    Bonjour,
    J'arrive à ajouter la ligne manquante dans les fichiers json grâce à la fonction rechercher-remplacer de visual studio...
    quel rapport avec NodeJS ?

    mais c'est au niveau du chiffre à incrémenter dans chaque fichiers qui me pose un problème.
    il te suffit de tenir un chrono non !?!

    Il nous manque surement des détails concernant le process !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking

    Le projet qui génère ces nft et qui met à jour les urls dans les .json est à la base codé avec nodejs celui-ci fonctionne avec des calques qui se superposent.
    comme moi j'utilise un autre système (un plugin dans Blender) qui génère des nft 3d, je suis resté sur cette idée qu'un script en nodejs pourrait mettre à jour mes json.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 939
    Points : 44 109
    Points
    44 109
    Par défaut
    je suis resté sur cette idée qu'un script en nodejs pourrait mettre à jour mes json.
    Tu peux effectivement créer un petit script exécutable sous nodeJS qui te faciliterait la vie.

    Cela pourrait basiquement ressembler à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    // adapté pour  https://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=2128686
    const fs = require("fs");
    // quelques constantes
    const DIR_FILES = "./nft-json-files/";
    const DIR_SAVES = "./nft-json-files-save/";
    const STR_IMAGE = "https://www.pixl-art.fr/nft/iceCube/";
     
    function saveData(file, data) {
     
      const nomFichier = `${DIR_SAVES}${file}`;
      const strData = JSON.stringify(data, null, 2);
     
      fs.writeFile(nomFichier, strData, function(error) {
        if (error) {
          console.error("Erreur sauvegarde :", error.message);
        }
        else {
          console.log("Sauvegarde de", file);
        }
      })
    }
     
    function traiteFiles(chemin) {
     
      fs.readdir(chemin, function(error, files) {
        if (error) {
          console.error("Erreur lecture répertoire :" + error);
        }
        files.forEach(function(file) {
          // si fichier .json
          if (file.match(/\.json+$/)) {
            console.log("Traitement de", file);
     
            const reponse = fs.readFileSync(DIR_FILES + file, "utf8");
            const data = JSON.parse(reponse);
     
            // un minimum de vérif.
            if (data.tokenId && !data.image) {
              data.image = `${STR_IMAGE}${data.tokenId}.png`;
              saveData(file, data);
            }
          }
        });
        // affiche info
        console.log("%d fichier(s) traité(s)", files.length);
      });
    }
    // lance la  récup. et traitement des fichiers
    traiteFiles(DIR_FILES);
    On notera quand même que :
    • les contrôles sont minimum ;
    • la propriété "image" est ajoutée en fin d'objet ;
    • il n'y a pas de test si le "tokenId" est déjà existant ;
    • etc.

    Voilà une éventuelle base de travail pour te constituer ton outil.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je vais regarder ça de plus près ce weekend. Je te remercie NoSmoking pour ton attention et ton dévouement.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 119
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fait ton code pour m'amuser(j'avais un peu de temps a tuer). C'est different de NoSmoking car je n'ai regarder le sien qu'apres avoir fait le mien, alors j'ai remarque qu'il ne place pas le field "image" juste apres "description", c'est dommage sinon j'aurai simplement ajouter cela a son code.

    Ici, je ne modifie pas tes fichiers mais cre un second directory avec a l'interieur des copies de tes fichiers(originaux) modifiers.
    Je n'ai pas fait de verif sur l'extension de tes fichier, donc il faut que le directory ou se trouvent tes .json ne contienne "que des .json" (sinon reprends la regex de NoSmoking et adaptes).
    Il n'y a pas de rapport d'erreur(j'ai fait au plus simple), si err tu verras l'err du programme qui crash .
    Tu peux "run" le code autant de fois que tu veux, meme modifier les originaux et re-run, les nouveaux fichiers seront ecrases puis re-ecrit.
    La function creerNouveauFichier() prend deux arguments, le premier est le "path relatif pour atteindre ton fichier original", le second est le "nom" du nouveau directory contenant tes copies.
    Donc tu peux placer le fichier.js ou tu veux, le nouveau directory(contenant tes nouveaux fichiers) sera cree "dans le meme directory que le fichier.js"


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    const fs = require('fs')
    const path = require('path')
     
     
    creerNouveauFichiers('./pathToDirectoryWithJsonOriginaux', 'nouveauFichier')
     
    function creerNouveauFichiers(origin, newFolder){
    	const files = fs.readdirSync(path.resolve(__dirname, origin))
     
    	// create a new folder
    	if(!fs.existsSync(path.resolve(__dirname, newFolder))) fs.mkdirSync(path.resolve(__dirname, newFolder))
     
    	// save some memory
    	let fileContent = ''
    	let parsedContent = {}
    	let image = ''
    	let stringifiedContent = ''
     
    	// read files
    	for(let i=0; i < files.length; i++){
     
    		// parse
    		fileContent = fs.readFileSync(path.resolve(__dirname, origin, files[i])).toString()	
    		parsedContent = JSON.parse(fileContent)
     
    		// get first elm and set image name
    		tokenId = parsedContent['tokenId']
    		image = `https://www.pixl-art.fr/nft/iceCube/${tokenId}.png` 
     
    		// insert the image field
    		let updatedContent = {}
    		let add = false
    		for(let key in parsedContent){
    			if(add){
    				updatedContent['image'] = image
    				add = false
    			}
    			if(key === 'description') add = true
    			updatedContent[key] = parsedContent[key]
    		}
     
    		stringifiedContent = JSON.stringify(updatedContent) 
     
    		// write updated files to new folder
    		fs.writeFileSync(path.resolve(__dirname,newFolder,files[i]), stringifiedContent)
    	}
     
    	console.log("The job is done !!!")
    }

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour djedjethai,

    Merci pour ton temps passé sur ce code. J'ai un peu de temps ce weekend pour tester tout cela.
    Un grand merci et passes un bon week-end.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Créer plusieurs fichier JSON à partir des résultats d'une requete SQL
    Par sff dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2019, 00h04
  2. Exploiter plusieurs fichiers JSON dans une requête XMLH !
    Par Vaudoo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2018, 17h08
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2015, 18h30
  4. Lire plusieurs fichiers JSON
    Par abel.ludba dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2012, 16h46
  5. [AJAX] recupérer plusieur fichiers JSON
    Par Emcy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo