IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Formation à la programmation COBOL


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 2
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Formation à la programmation COBOL
    Bien le bonjour chers COBOListes,

    Je me présente, je m'appelle Nicolas et je suis ingénieur d'étude et développement MAINFRAME, développeur COBOL quoi .

    J'ai remarqué la présence de plusieurs sujets clos sur le COBOL où plusieurs développeurs recherchaient des tutoriels en COBOL. Depuis peu, j'ai lancé une chaîne Youtube 'FromZeroToCobol' sur laquelle vous pouvez retrouver du contenu sur le COBOL. Je dispense également une formation sur mon site du même nom.

    Beaucoup considère ce langage comme complètement mort. Alors oui, ce n'est pas avec lui que vous allez développer la nouvelle appli de rencontre, mais dans le système bancaire et des assurances, c'est encore massivement employé ! Sachez également que les personnes sachant coder dans ce langage partent doucement à la retraite et qu'il n'est plus trop enseigné en école. Le recrutement dans ce secteur repart de plus belle. Pensez-y, notamment pour les personnes en reconversion

    En espérant que cela puisse aider.

    Bien à vous,

    Nicolas

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 315
    Points : 39 685
    Points
    39 685
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    C'est une bonne idée

    J'ai jeté un coup d'oeil sur la vidéo des fonctions, il me vient une remarque :
    sur Z/OS, toute variable déclarée sur un niveau "01" utilise 16 octets.
    C'est donc ballot de déclarer un liste de variables courtes telles que 9(02) ou X03) sur des level 01, car on "crame" des octets inutilement.
    Pour éviter de charger inutilement la working (et donc la région dans laquelle le programme s'exécute) il est préférable de coder ainsi :
    Code cobol : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    01  FILLER
        02 VAR1  PIC  9(02) VALUE ZEROES.
        02 VAR2  PIC  X(03) VALUE 'ABC'.   
        03 VAR3  ...

    De nos jours c'est moins critique, mais un code optimisé est toujours bon à prendre

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 2
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton retour

    Effectivement, c'est bien vu. D'ailleurs, c'est ce que j'applique au boulot dans un programme qui contient, par exemple, plusieurs compteurs (ou autres données communes), je les mets tous dans une zone de groupe sans avoir à cumuler les niveaux 01. Ainsi, un seul 'INITIALIZE' suffit à initialiser tous les compteurs.

    J'aurais dû optimiser l'explication en vidéo pour montrer directement les bonnes pratiques

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    ...
    sur z/OS, toute variable déclarée sur un niveau "01" utilise 16 octets.
    ... Source ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 315
    Points : 39 685
    Points
    39 685
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Source ? L'expérience

    Pour s'en assurer, plusieurs moyens
    • déclencher un dump d'un traitement et vérifier la WSS (plus facile si on a pris le soin de la baliser avec des commentaires)
    • vérifier dans le résultat d'une compilation, le listing comporte notamment la position de début de chaque variable déclarée
    • exécuter un programme avec un débugger et visualiser la WSS


    Et aussi, autrefois, c'était enseigné dans les formations COBOL, mais je parle d'une époque que les moins de 20 ans (et même moins de 50 probablement) ne peuvent pas connaitre . Ca date d'une époque ou la RAM coutait une blinde.
    Dans les temps anciens, on déclarait souvent des variables en niveau "77" pour éviter cet encombrement inutile, mais ca fait déjà de nombreuses années que les niveau "77" s'alignent également sur 16 octets comme les niveaux "01".

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Source ? L'expérience

    Pour s'en assurer, plusieurs moyens
    et encore mieux, avec l'option LIST, demander au compilateur le code machine généré.

    Hélas, étant retraité je n'ai plus accès à un Mainframe z/OS, mais si qu'un pouvait faire l'essai ça serait sympa ...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 767
    Points : 10 775
    Points
    10 775
    Par défaut
    Et moi je suis passé sur les systèmes I Series

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2023
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2023
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut IBM AS400
    ]Bonjour,

    Je cherche des tutos et des formations de longue durée IBM AS400

    Pouvez vous m'aider SVP ?

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 767
    Points : 10 775
    Points
    10 775
    Par défaut
    Plein de documentation (d'excellente qualité) et de formations chez eux :
    https://www.volubis.fr/

Discussions similaires

  1. [PRO*COBOL] Appel SQL dans un programme COBOL
    Par JauB dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2010, 13h33
  2. [PC] Commande Dos dans un programme Cobol
    Par Magoo dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2008, 08h37
  3. DB2 dans les programmes COBOL/CICS
    Par tabitarh dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2007, 20h11
  4. [z/OS] Appel DB2 dans un programme Cobol
    Par didouda dans le forum Cobol
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/08/2007, 09h41
  5. SQL Dynamique dans un programme cobol
    Par genio dans le forum DB2
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/12/2006, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo