IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Raspberry Pi] Impossible de reconstruire l'IDE [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut [Raspberry Pi] Impossible de reconstruire l'IDE
    Bonjour à toutes et à tous,

    Suite au plantage de la carte SD de mon Raspberry, j'ai réinstallé "Buster" et "Lazarus 2.0.6".

    Je précise qu'avant ce plantage, je pouvais reconstruire l'IDE après avoir ajouté des composants dont OpenGL.

    J'ai réinstallé "Buster" et "Lazarus 2.0.6" sur deux cartes différents.

    Avec la première, je suis arrivé à ajouter des composants mais pas OpenGL. Réessayant plusieurs fois avec les différentes options Opengl de Raspbian, je ne suis arrivé à rien sinon que maintenant, quand je lance Lazarus, j'ai l'écran Splash puis plus rien ...

    Je viens de réinstaller "Buster" et "Lazarus 2.0.6" sur une deuxième carte SD. Comme avec la première je peux compiler et exécuter un programme simple n'exigeant pas de composant supplémentaire. Mais cette fois-ci, je ne peux même plus ajouter un seul composant. Pour les deux cartes j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Création de l'EDI: Code de sortie 2 - Erreurs : 1 - Avertissements : 1
    Warning: svn not in path.
    lazarus.pp(161,42) Error: Error while linking
    la ligne 161 est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
      debugln('LAZARUS END - cleaning up ...');
    NOTA : Tout cela n'a rien à voir avec les crtbegin et crtend.

    Si vous avez-des idées.

    Pierre.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    hello,
    Quelles tailles ont les cartes SD ?
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    Quelles tailles ont les cartes SD ?
    Ami calmant, J.P
    16 Go.

    Aux derniers essais ( reconstruction totale d'une carte SD), j'ai réussi à charger quelques composants. Quand j'ai voul charge Opengl --> plantage comme cité plus haut, et depuis, plus possible d'ajouter quelque composant que ce soit .

    Cordialement.

    Pierre.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    hello,
    peux-tu regarder la place disponible sur tes SD cards ?
    Quelle est la taille de la RAM ?
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    peux-tu regarder la place disponible sur tes SD cards ?
    Quelle est la taille de la RAM ?
    Ami calmant, J.P
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    pi@raspberrypi:~ $ df -h
    Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
    /dev/root           15G    9,9G  3,9G  73% /
    devtmpfs           430M       0  430M   0% /dev
    tmpfs              462M       0  462M   0% /dev/shm
    tmpfs              462M    6,4M  456M   2% /run
    tmpfs              5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
    tmpfs              462M       0  462M   0% /sys/fs/cgroup
    /dev/mmcblk0p1     253M     49M  204M  20% /boot
    tmpfs               93M    4,0K   93M   1% /run/user/1000
    pi@raspberrypi:~ $
    La mémoire vive est de 1 Go.

    Je précise qu'avec mon ancienne carte SD qui a craché, qui était aussi une 16 Go, tout fonctionnait bien.

    Cordialement.

    Pierre.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    as-tu essayé de compiler et d'installer sur un disque dur externe ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    as-tu essayé de compiler et d'installer sur un disque dur externe ?
    Je n'ai pas à proprement parlé de disque externe .

    Est-ce qu'une clé USB ou une carte SD branchée sur un port USB peut en faire Office ?

    Par ailleurs, les fichiers d'installation de Lazarus 2.0.6 dont je dispose ne me laissent pas le choix du répertoire d'installation.

    Cordialement.

    Pierre.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Est-ce qu'une clé USB ou une carte SD branchée sur un port USB peut en faire Office ?
    ça va pas être terrible car moins rapide.
    Quel est le type de ton raspberry et le cpu ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    C'est un Raspberry Pi 3B+.

    Cordialement.

    Pierre.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    hello,
    moi aussi j'ai un Raspberry pi 3b. J'ai une carte SD de 32 Gb
    Bon je viens d'installer un Lazarus 2.0.12 avec fpc 3.2 dessus en utilisant fpcupdeluxe mais c'est très long ( plusieurs heures).
    Voici comment j'ai procédé :
    1 - Mise à jour de raspbian commandes :
    sudo apt-get update --allow-releaseinfo-change
    sudo apt-get upgrade
    ceci peut déjà être très long.
    2 - Installation de certaines bibliothèques :
    sudo apt-get install libx11-dev
    sudo apt-get install libgdk-pixbuf2.0-dev
    sudo apt-get install libpango1.0-dev
    sudo apt-get install libgtk2.0-dev
    Vérifier après installation de tout ceci qu'il reste au moins 4 Go sur la carte SD si vous voulez installer par fpcupdeluxe ( qui recompile toutes les sources).

    3 - Télécharger l'installeur armhf de fpcupdeluxe ( fpcupdeluxe-armv6hf-linux )
    4 - Exécuter le programme en choisissant install update stable.
    voilà maintenant il faut de la patience en espérant qu'il y ait assez de place sur la carte et qu'il n'y ait pas de plantage.
    Lazarus 2.0.12 r64642 FPC 3.2.2 arm-linux-gtk2
    Avec cette version installée j'ai réussi à charger le package lazopenglcontext

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci jurassik pork pour cette proposition. Je pense que je vais l'essayer car je viens d'acheter une carte de 32 Go sur laquelle j'ai refait toutes mes installations : le problème est toujours le même.

    Pa contre, je risque de t’embêter pas mal pour avoir des détails sur toutes ces procédures. Je vais commencer par les points 1 et 2 que tu me présentes.

    Après, pout l'installation de fpcupdeluxe, je me retournerai vers toi, ne serait-ce que pour avoir le lien permettant de le télécharger.

    Cordialement.

    Pierre.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,
    moi aussi j'ai un Raspberry pi 3b. J'ai une carte SD de 32 Gb ...
    Quelle version de raspbian as-tu ? Buster ou Bullseye ?

    Cordialement.

    Pierre.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Quelle version de raspbian as-tu ? Buster ou Bullseye ?
    Buster
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Buster
    Je pensais que tu avais "bullseyes". Du coup, je l'ai téléchargé et installé. Je vais bien voir ... Si ça ne marche pas, je reviendrai à "buster".

    Cordialement.

    Pierre.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    ... 4 - Exécuter le programme en choisissant install update stable. ...
    Après avoir téléchargé "fpcupdeluxe" et l'avoir lancé, j'ai d'abord refusé que mes infos soient collectées.

    Dans l'onglet "Basic", sous "FPC version" j'ai coché "stable". Sous "Lazarus version" j'ai aussi coché "stable". Il y a un bouton "Install/update FPC + Laz". Est-ce celui-ci qu'il faut cliquer ?

    NOTA : j'ai 20 Go de libre.

    Cordialement.

    Pierre.

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    je crois que pour bullseyes c'est plus simple dans les paquets installables il y a fpc 3.2.0 et Lazarus 2.0.10. On doit pouvoir les installer directement par sudo apt-get install
    tu peux essayer :
    sudo apt-get install fpc
    sudo apt-get install lazarus
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  17. #17
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    je crois que pour bullseyes c'est plus simple dans les paquets installables il y a fpc 3.2.0 et Lazarus 2.0.10. On doit pouvoir les installer directement par sudo apt-get install
    tu peux essayer :
    Bon, j'ai lancé "fpcupdeluxe" ... Wait and see ...

    Si ça ne marche pas, je me retournerai vers la version installable.

    Cordialement.

    Pierre.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 987
    Points : 9 362
    Points
    9 362
    Par défaut
    Cela peut durer entre 1 et 2 heures normalement et moi je l'ai fait avec un disque externe
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Cela peut durer entre 1 et 2 heures normalement et moi je l'ai fait avec un disque externe
    J'ai lancé ça à 16 h 55 ... j'espère l'avoir pour demain matin . Pour l'instant, ça compile, ça installe, ça exécute. Ça vit quoi, ça roule ...

    Cordialement.

    Pierre.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Bon, ben chez moi, ça a été plus rapide : 42 minutes .

    Installation du paquet LazOpenGlContext : ça plante . Je dois être maudit des dieux Lazarus !


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Build IDE: Exit code 2, Errors: 1, Warnings: 1, Hints: 4
    Debug: make*: on entre dans le répertoire «*/home/pi/fpcupdeluxe/lazarus*»
    Verbose: /usr/bin/make -C ide idepkg
    Verbose: make[1]*: on entre dans le répertoire «*/home/pi/fpcupdeluxe/lazarus/ide*»
    Debug: ../tools/svn2revisioninc .. revision.inc
    Warning: svn not in path.
    Debug: Created /home/pi/fpcupdeluxe/lazarus/ide/revision.inc for revision: 64642
    Verbose: /usr/bin/make --assume-new=lazarus.pp lazarus OPT=' @/home/pi/fpcupdeluxe/config_lazarus/idemake.cfg'
    Verbose: make[2]*: on entre dans le répertoire «*/home/pi/fpcupdeluxe/lazarus/ide*»
    Verbose: /home/pi/fpcupdeluxe/fpc/bin/arm-linux/fpc.sh -gl -vbqewnhi -Sci -dlclgtk2 -Fu../designer -Fu../debugger -Fu../debugger/frames -Fu../converter -Fu../packager -Fu../packager/frames -Fu../components/custom -Fuframes -Fu. -Fiinclude -Fiinclude/linux -Fi../images -FE.. -FU../units/arm-linux/gtk2 -Fl/usr/lib/gcc/arm-linux-gnueabihf/10 -Flinclude -Fl/etc/ld.so.conf.d/*.conf @/home/pi/fpcupdeluxe/config_lazarus/idemake.cfg -darm lazarus.pp
    Hint: Start of reading config file /home/pi/fpcupdeluxe/fpc/bin/arm-linux/fpc.cfg
    Hint: End of reading config file /home/pi/fpcupdeluxe/fpc/bin/arm-linux/fpc.cfg
    Hint: Start of reading config file /home/pi/fpcupdeluxe/config_lazarus/idemake.cfg
    Hint: End of reading config file /home/pi/fpcupdeluxe/config_lazarus/idemake.cfg
    Verbose: Free Pascal Compiler version 3.2.2-rrelease_3_2_2-0-g0d122c4953 [2021/11/18] for arm
    Verbose: Copyright (c) 1993-2021 by Florian Klaempfl and others
    Verbose: Target OS: Linux for ARMHF
    Verbose: Compiling lazarus.pp
    Verbose: Compiling resource /home/pi/fpcupdeluxe/lazarus/units/arm-linux/gtk2/lazarus.or
    Verbose: Linking ../lazarus
    Debug: /usr/bin/ld*: ne peut trouver -lGL
    lazarus.pp(166,1) Error: Error while linking
    lazarus.pp(166,1) Verbose: There were 1 errors compiling module, stopping
    Verbose: Compilation aborted
    Verbose: [Makefile:4233 : lazarus] Erreur 1
    Verbose: [Makefile:4664 : idepkg] Erreur 2
    Debug: make: *** [Makefile:3683 : idepkg] Erreur 2
    Verbose: /home/pi/fpcupdeluxe/fpc/bin/arm-linux/ppcarm returned an error exitcode
    Verbose: make[2]*: on quitte le répertoire «*/home/pi/fpcupdeluxe/lazarus/ide*»
    Verbose: make[1]*: on quitte le répertoire «*/home/pi/fpcupdeluxe/lazarus/ide*»
    Debug: make*: on quitte le répertoire «*/home/pi/fpcupdeluxe/lazarus*»
    Cordialement.

    Pierre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2020, 16h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2016, 10h46
  3. [Lazarus] [0.9.30.2] Impossible de construire l'IDE
    Par Jon Shannow dans le forum Lazarus
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2012, 13h28
  4. Nous perdons nos DNS, impossible de bosser ! Une idée ?
    Par Cvbdev dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 15h41
  5. [problem IDE delphi 2005] impossible d'exectuer
    Par Altaric dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo