IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Raspberry Pi] Impossible de reconstruire l'IDE [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    il doit manquer les librairies opengl (erreur sur link pour -lGL)
    essaie de les installer . Cela doit être du genre :
    sudo apt-get install freeglut3
    Edit ; ou plutôt :
    sudo apt-get install libgl-dev
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  2. #22
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    bon j'ai fait comme ChPr je suis passé à Bullseye comme version de raspbian .
    Juste après l'installation , voici ce que j'ai fait :
    dans Menu Raspberry/Préférences/Add/Remove Software :
    1 - Dans la barre de recherche taper Lazarus
    2 - Je n'ai coché que IDE for free Pascal - SDK dependency package
    il se charge d'installer tous les paquets nécessaires (en particulier opengl je crois)
    3 - Et voilà après une installation assez longue Lazarus est installé :
    Lazarus 2.0.10+dfsg-4 rDebian package 2.0.10+dfsg-4 FPC 3.2.0 arm-linux-gtk2

    Attention si on recrée l'IDE , cela consomme beaucoup de RAM et la première fois
    j'ai eu un gel de l'OS. Il ne faut pas faire tourner autre chose pendant.
    Je n'ai qu' 1 Go de Ram et cela peut monter à 850 Mo sur 922 Mo pendant la recréation.
    J'ai augmenté la taille du SWAP au cas où :
    sudo nano /etc/dphys-swapfile
    j'ai mis 1024.
    Redémarrer et vérifier par la commande
    swapon
    Ensuite j'ai rajouté dans Lazarus quelques paquets à installer dont lazopengl. Pas de souci,
    tout s'est bien passé et OpenGL apparaît dans les onglets de composants.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    il doit manquer les librairies opengl (erreur sur link pour -lGL)
    essaie de les installer ...
    NOTA très important. Ma propre mémoire est du type RAM avec un effacement de tout ce qui s'est produit au terme d'une semaine et c'est désolant. C'est pourquoi je vous remercie tous de pallier mes déficiences.

    Effectivement, j'avais déjà eu ce problème que BeanzMaster avait résolu ... Je ne m'en suis souvenu qu'hier !

    En conséquence, j'ai installé la librairie "libgl-dev" sur ma carte SD (15 Go) où j'ai mon Lazarus 2.0.6 et Oh miracle, tout s'est mis à fonctionner parfaitement.

    Je vais essayer ta dernière méthode (add software) sur ma carte de 32 Go. Je vous tiens au courant.

    Encore un grand merci.

    Pierre.

  4. #24
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Voilà, après pas mal de ratage, de blocage, ... j'ai enfin réussi à installer Lazarus 2.0.10 sur Bullseyes. L'installation en elle-même n'a pris que 10 minutes.

    A la suite de cela, j'ai installé le paquet "OpenGL", ce qui a pris pratiquement 20 minutes de reconstruction de l'IDE !

    A noter : j'ai lancé Lazarus en mode root afin de pouvoir faire du débogage de programme utilisant les GPIO via la bibliothèque "rpi-hal". A priori, je n'utiliserai que ce mode.

    Au re-lancement de l'IDE suite à l'installation du paquet OpenGL, j'ai eu le message suivant :

    Je n'en comprends pas trop le sens dans la mesure où je n'ai pas d'autre installation de Lazarus. Du coup, je ne sais pas quelle option choisir. Avez-vous une idée de ce qui correspondrait le mieux à ce que je souhaite garder ?

    [Le répertoire de configuration trouvé est incorrect]

    Bienvenue dans Lazarus.
    La configuration trouvée de l’EDI a déjà été utilisée par une autre installation de Lazarus.
    Si vous avez plusieurs installations distinctes de Lazarus, elles ne doivent pas partager la même configuration. Cette situation peut conduire à des conflits et vos installations Lazarus peuvent en devenir inutilisables.

    Si vous n'avez qu'une seule installation et que vous avez copié ou déplacé l'exécutable de Lazarus, vous pouvez mettre à jour cette configuration.
    Si vous souhaitez utiliser deux versions différentes de Lazarus, vous devez démarrer le second Lazarus avec le paramètre de ligne de commande primary-config-path ou pcp.

    Par exemple :
    /usr/lib/lazarus/2.0.10/startlazarus --pcp=~/.lazarus_test

    Choisissez :

    * Mettre à jour : utiliser cette configuration et la mettre à jour pour être utilisée avec Lazarus à l'avenir. L'ancienne installation ne l’utilisera plus.
    * Ignorer : utiliser cette configuration, mais garder l'avertissement. Cela peut conduire à des conflits avec l'autre installation.
    * Abandon : quitter maintenant. Vous pouvez alors régler le problème en démarrant Lazarus avec la configuration correcte.

    Informations complémentaires :
    cette configuration se trouve dans /root/.lazarus
    Elle appartient à l'installation Lazarus qui se trouve dans /usr/lib/lazarus/2.0.10/lazarus-gtk2
    L'EDI actuel a démarré depuis : /usr/lib/lazarus/2.0.10/lazarus


    [Mettre à jour les informations] [Ignorer] [Arrêter]
    Cordialement.

    Pierre.

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 954
    Points : 9 284
    Points
    9 284
    Par défaut
    hello,
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Je n'en comprends pas trop le sens dans la mesure où je n'ai pas d'autre installation de Lazarus. Du coup, je ne sais pas quelle option choisir. Avez-vous une idée de ce qui correspondrait le mieux à ce que je souhaite garder ?
    il me semble que tu avais installé lazarus avec fpcupdeluxe avant. Il doit rester des traces.
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #26
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    hello,

    il me semble que tu avais installé lazarus avec fpcupdeluxe avant. Il doit rester des traces.
    Ami calmant, J.P
    C'est vrai, mais à chaque fois que j'avais un problème, je réinstallais tout sur la carte SD, c'est-à-dire Raspbian, les mises à jour, ... puis Lazarus.

    Donc, présentement, sur ma carte SD, je ne peux pas avoir d'anciennes trace de quoi que ce soit.

    J'ai finalement choisi l'option "Mise à jour" et cela me va bien.

    Pour autant, si tout fonctionne, c'est une vraie galère. La reconstruction de l'IDE après le chargement d'un paquet prend en moyenne un bon quart d'heure.

    Par ailleurs, le déplacement d'une carte à l'écran avec mon application GPS_Nav n'était déjà pas très fluide sous Buster, mais alors là, sous Bullseyes, c'est en moyenne près de la demi-seconde entre chaque image.

    Je ne sais pas si tu as ressenti le même problème.

    Cordialement.

    Pierre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2020, 16h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2016, 10h46
  3. [Lazarus] [0.9.30.2] Impossible de construire l'IDE
    Par Jon Shannow dans le forum Lazarus
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/07/2012, 13h28
  4. Nous perdons nos DNS, impossible de bosser ! Une idée ?
    Par Cvbdev dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2011, 15h41
  5. [problem IDE delphi 2005] impossible d'exectuer
    Par Altaric dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 08h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo