IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Base des données update non exécuté


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut Base des données update non exécuté
    Bonjour, ma question est innocente :

    j'ai des comportements bizarres de certaines données sur une base des données, j'ai analysé le code tout semble normale, mais j'ai des updates, des suppressions que l'utilisateur n'a jamais fait, que dois je faire dans ce cas, je souhaite analyses les requetes qui s'opere sur la base pour voir ou ca foire, c'est vraiment tres serieux ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 236
    Points : 8 499
    Points
    8 499
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    j'ai des updates, des suppressions que l'utilisateur n'a jamais fait
    Pour commencer tu peux enregistrer dans un fichier chaque requête sensible effectuée.

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function log_request($sql)
    {
        $log_entry = [
            'timestamp' => date('Y-m-d H:i:s'),
            'ip' => $_SERVER['REMOTE_ADDR'] ?? null, // IP de l'utilisateur
            'browser' => $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'] ?? null, // Navigateur de l'utilisateur
            'session' => $_SESSION ?? null, // Infos de session, on devrait y trouver l'ID utilisateur ayant effectué la requête
            'sql' => $sql,
        ];
        file_put_contents('/path/to/file.log', print_r($log_entry, true), FILE_APPEND | LOCK_EX);
    }
     
    $sql = "UPDATE ...";
    $pdo->exec($sql);
    log_request($sql); // On logue la requête pour analyse à froid
    Là c'est un format un peu "bête" pour un contrôle humain sur de petits volumes qui a l'avantage d'être rapide à mettre en place.

    Tu peux faire de même en enregistrant ton log dans un table requêtable à souhait.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    rebonjour, svp je n'ai pas compris pourriez vous me simplifier les choses

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 236
    Points : 8 499
    Points
    8 499
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    je n'ai pas compris pourriez vous me simplifier les choses
    T'as pas l'impression d'abuser un peu ? Je t'ai donné une fonction et un exemple précis de mise en oeuvre.
    Il n'y a que 2 instructions et pas grand chose à comprendre. T'as passé combien de temps sur mes 10 lignes avant de répondre ?
    Je ne peux pas faire mieux, ou sinon je me déplace et il faut sortir le chéquier.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 596
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 596
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut

    votre réponse m'a vraiment choqué, mais bon je me réexplique

    j'ai bien compris la fonction, mais je ne sais pas a quelle niveau de dois l'utiliser,

    est ce devant chaque appel à une requête en php je dois le faire ? c'est dur pour le faire a coté de chaque requete c'est ce que je n'ai pas compris

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 236
    Points : 8 499
    Points
    8 499
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    mais je ne sais pas a quelle niveau de dois l'utiliser,
    est ce devant chaque appel à une requête en php je dois le faire ?
    C'est précisé et illustré plus haut => https://www.developpez.net/forums/d2.../#post11782700

Discussions similaires

  1. [MySQL] Update d'une table dans la base des données mysql php
    Par glodybiss4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2012, 16h51
  2. Mise à jour base des données modifiées dans le DataGridView
    Par dolyne.b dans le forum Windows Forms
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 15h58
  3. bases des données
    Par yassin101 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2007, 23h35
  4. [VB] acceder une base des données sous vb
    Par monsar01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2006, 10h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo