IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Exécuter un script en mode admin [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Exécuter un script en mode admin
    Bonjour

    Je travaille dans l'enseignement et je dois résoudre un problème récurrent sur les tablettes de nos élèves (W10 Education)

    Environ 15% du parc (450 tablettes) se retrouve face à un problème inexplicable il devient impossible de lancer Edge sur le compte élève alors qu'il se lance en tant qu'admin

    Après de longues recherche nous nous sommes aperçu de la présence d'un fichier "lockfile" dans le dossier USERDATA de Edge situé ici : C:\Users\Eric\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data

    La suppression de ce fichier lockfile permet d'exécuter à nouveau Edge (sans être admin)

    Je cherche donc à faire un petit programme permettant de supprimer ce fichier mais il faut avoir les droits admin chose que les élèves n'ont pas. Je me souviens il y a longtemps (en 2001) avoir développé un programme similaire sous Delphi mais ... je n'ai plus les sources. J'ai passé pas mal de temps sur le Web a chercher des solutions sans vraiment trouver ou alors inapplicables (ne fonctionnent pas)

    Donc me voilà en plein WE à m'arracher les cheveux.

    Peut être parmi vous quelqu'un pourrait il me mettre sur la voie.

    Bon WE à vous et merci .

    Eric

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 951
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Par défaut
    hello,
    il y a un truc louche dans ton problème :
    tu nous montres un répertoire local utilisateur C:\Users\Eric\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data
    Les tablettes avec le compte élève pointent-elles vers ce répertoire ?
    Edge n'es pas lancé en local sur les tablettes ? donc n'utilise pas le compte local pour le profil ?
    Normalement il devrait alors y avoir un profil par tablette dans ce cas. Il ne devrait pas y avoir un seul profil pour tout le monde.
    Sinon une piste en angliche ici
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Précision
    Merci de l'avoir fait remarquer

    Autant pour moi le répertoire cité en exemple est issu de mon PC et non d'une tablette

    Toutes les tablettes sont basées sur le même master

    Deux comptes existent le compte Admin et le compte Eleve

    Donc bien sûr le répertoire est pour toutes les tablettes est : C:\Users\Eleve\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data dans lequel se trouve ce fichu fichier lockfile qui bloque l'exécution de Edge

    D'ailleurs pas grand chose sur le web concernant ce fichier lockfile en dehors de l'action éventuelle d'un "ransomware" que nous n'avons jamais trouvé sur les tablettes concernées

    Merci de votre remarque

    Eric

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 951
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Par défaut
    As-tu regardé qui était le propriétaire du fichier lockfile quand celui-ci bloque (propriétés/onglet sécurité) et les droits des différents comptes pour ce fichier ?
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Précision
    Bonjour

    Voici les droits de ce fichier lockfile

    Petite remarque j'ai pu activer les droits "Contrôle total & Modification" sur le compte élève sans que l'on me demande le mot de passe admin de ce fait j'ai pu effacer le fichier lockfile sans que l'on me demande de mot de passe alors que sinon c'est le cas (image "a")

    Merci à vous.
    Eric
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut question bête mais est ce que les mise à jour automatique pour les outils de sécurité sont activées ?
    Si l'antivirus et autres ne sont pas mis à jour, cela peut bloquer l'exécution de Edge.
    Au pire faut demander aux admins d'installer et de passer par firefox

    A+
    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je viens de tomber la dessus. A tester

    Repair Microsoft Edge

    Make sure that your browser is closed and that you have administrative rights to your device. If multiple users are logged in your device, make sure Microsoft Edge is closed for all users.

    Go to Start > Settings > Apps > Apps & features.

    In the apps list, select Microsoft Edge and then select Modify. If the Modify command isn't available, it's likely that your organization installed Microsoft Edge and is managing it for you. For help, contact your system administrator.

    When prompted Do you want to allow this app to make changes to your device?, select Yes.

    Make sure you're connected to internet and select Repair. Your browser data and settings shouldn't be affected by repair.
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Merci de vos réponses
    Merci BeanzMaster

    Les mises à jour automatiques des outils de protection sont activés.

    Les élèves ont pour consignes de faire une analyse une fois par semaine.

    La solution proposée n'est pas applicable dans notre environnement les élèves ne sont pas et ne seront jamais admin de leurs tablettes

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut J'avance petit à petit
    Bonjour

    J'ai enfin trouvé l'origine du fichier lockfile : celui-ci est créé lors du lancment du navigateur Edge.

    Ensuite il suffit que la tablette s'arrête inopinément (plus de batterie par ex) alors que Edge est lancé et le tour est joué ; au redémarrage le fichier lockfile est présent et empêche Edge de s'exécuter.

    J'ai réalisé un petit programme sous Lazarus pour effacer ce fichier mais je me heurte à un problème de droits en effet mon utilitaire est exécuté sur le compte Elève (utilisateur normal) alors que le fichier lockfile a les droits admin

    Si quelqu'un a une idée pour ne pas avoir à saisir ce mot de passe

    Je sais qu'avec Delphi et Windows 2000 c'était possible de le faire mais aujourd'hui ??? et comme je l'ai dit plus haut je n'ai plus les sources

    A plus tard
    Eric

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Tu peux lancer un programme avec les droits d'administrateur dans un compte standard (Eleve) avec la commande runas cf https://www.maketecheasier.com/stand...-admin-rights/
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Hélas d'autres problèmes surviennent
    Bonjour

    Merci pour cet article sur la commande runas

    Hélas maintenant W10 me dit que le service n'est pas lancé

    Alors contre mauvaise fortune bon coeur on va remasteriser les tablettes avec la version 91 et on la version 94 de Edge qui elle ne plante pas avec ce fichier lockfile

    Merci Microsoft d'être à ce point intrusif, négligent incapable de répondre via vos Ingénieurs Systèmes qui mettent trois heures à comprendre la question

    Suis très en colère là toutes mes excuses mais

    Je suis parvenu à installer Linux et tous les applicatifs de nos élèves sur une tablette tout marche nickel sans problème hélas la politique de l'établissement est Windows

    Eric

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par eric436243 Voir le message
    Je suis parvenu à installer Linux et tous les applicatifs de nos élèves sur une tablette tout marche nickel sans problème hélas la politique de l'établissement est Windows
    Hélas c'est la politique du ministère de l'Éducation Nationale. C'est un scandale mais bon, ce n'est pas le lieu pour en parler. Donc je m'abstiendrai...

    Mais ça ne serait pas mieux d'installer un autre navigateur plutôt qu'une version ancienne d'Edge ? Ou bien c'est interdit ça aussi ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Un autre navigateur oui mais ???
    Bonjour Roland

    Hélas certains sites utilisés par les profs ne fonctionnent qu'avec Edge

    Installer la version 91 ne fonctionne pas Edge veut absolument faire une maj

    Alors je creuse l'idée de retrouver ce service indispensable pour le lancement de runas et me débrouiller ainsi

    Bricolage mais bon ce qui me dérange dans tout cela en dehors du temps perdu pour moi etpour vous qui me répondez c'est que le problème est remonté chez Microsoft mais ..... PAS DE RÉPONSE

    Bon week end à vous.

    Eric

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    En dernière extrémité, tu crées toi-même un service qui supprime ce fichier au démarrage de la station.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Création d'un service
    En effet Andnotor c'eqst une excellente idée sauf que même au démarrage le mot de passe admin sera demandé et la commande runas ne fonctionne pas car il manquerait un service Windows

    J'essaie d'avoir plus d'info de la part de microsoft mais hélas rien

    Je vias tenter de trouver un forum sur le site microsoft

    Merci de cette idée de service au démarrage

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 691
    Points : 13 121
    Points
    13 121
    Par défaut
    Du tout si le service tourne sur le compte SYSTEM, il a tous les droits.

    Juste un DeleteFile au démarrage et c'est tout !

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 951
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Par défaut
    hello,
    en pièce jointe un projet lazarus de service qui supprime un fichier quand il se lance. Voici la partie principale du code qui est lancé dans un thread :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TCleanerThread.Execute;
    const lockfile = 'd:\temp\lockfile';
    begin
      Parent.EventLog1.Debug('Mon message : Thread started');
      If FileExists(lockfile) Then
           begin
             deletefile(lockfile);
             Parent.EventLog1.Info('Mon message : lockfile File deleted');
           end;
      Parent.EventLog1.Debug( 'Mon message : Thread terminated');
      RTLEventSetEvent(Parent.WaitThreadEnd);
    end;
    Pour installer le service :
    en tant qu'administrateur créez un répertoire dans le répertoire programmes de windows. Mettre l'exécutable dedans
    ouvrir une invite de commande en tant qu'administrateur.
    Pour installer le service dans le répertoire d'installation du service tapez : cleanfile -i
    Le service est installé alors en mode automatique et sera lancé automatiquement à chaque démarrage de windows.
    Si vous voulez démarrer le service : cleanfile -r
    Si vous voulez désinstaller le service : cleanfile -u ( il est préférable d'arrêter le service avant de faire cette action).

    Nom : LazService2.PNG
Affichages : 116
Taille : 56,5 Ko
    Nom : LazService.PNG
Affichages : 117
Taille : 52,4 Ko

    AMi calmant, J.P
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    6EME 5EME 4EME
    Inscrit en
    Septembre 2021
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : 6EME 5EME 4EME
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2021
    Messages : 19
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Un grand merci à vous tous
    La solution suivante a été retenue :

    Le choix d'utiliser un service n'a pas été validé et donc comme le service windows seclogon est désactivé je suis obligé de faire ces étapes :

    lancement de la gestion des services, activation et lancement du service seclogon

    lancement d'un batch qui copie le programme cleanlockfile dans un dossier et un raccourci "runas /User:master-4eme-2021-2022:admin /savecred "c:\progs\cleanlockfile.exe" " sur le bureau

    lancement du raccourci avec saisie du mot de passe la première fois.

    Deux fois le mot de passe à saisir alors que cela aurait pu être éviter mais je dois suivre les directives qui me sont données.

    Merci à vous pour votre investissement afin de m'aider

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Script PowerShell en mode admin
    Par Cornis dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/07/2018, 09h50
  2. [WD20] exécution cmd.exe en mode admin
    Par JackyleOuf dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2016, 11h43
  3. [WS 2008 R2] Executer script en mode admin
    Par CarlaJohnson dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/08/2010, 07h37
  4. [Batch] Executer script en mode admin
    Par CarlaJohnson dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2010, 16h51
  5. Créer un batch qui s'exécute en mode admin sous Vista
    Par Boojum42 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2009, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo