IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseaux Discussion :

Piratage de mon réseau privé ?


Sujet :

Réseaux

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Titi29000 Voir le message
    Bonjour et merci à tous pour vos réponses.

    @incorporated : J'ai tout checké sur mon réseau, l'adresse 192.168.10.110 est bien en dehors de mon réseau et lorsque je fais un tracert sur cette adresse IP, j'ai bien 2 sauts avec un routeur 10.216.XXX.XXX entre ma flybox et cette adresse IP. je sais que j'ai été piraté et je connais le nom de la personne, maintenant si il essaye toujours, ça sera un plus.

    @delias : J'ai appelé 4 fois Orange pour savoir si cela venait d'eux, les 4 fois ils m'ont dit qu'un expert allait m'appeler, j'attends toujours son appel ...

    @chrtophe : OK, je vais essayer dipiscan, mais déja le ping -a ne donne rien.

    @becket: Oui, ma démarche est simplement de savoir si l'adresse 192.168.10.110 et le routeur appartiennent au pirate ou si c'est c'est un process classique d'Orange sur les Flybox.

    @lister0077 : C'est une très bonne piste si tu a le même problème, l'adresse IP externe est 192.168.10.110, est-ce bien également 110 pour toi ?
    Je pense qu'il n'y a pas de risque risque de le dire. Peux-tu lancer la commande : Tracert 192.168.10.XXX (XXX étant tes chiffres) dans une ligne de commande, c'est juste pour voir si tu as également 2 sauts comme moi.
    Si d'autres ont des Flybox, pouvez-vous également faire le test ? si nous avons tous le même résultat, il est presque certain que cela vient d'Orange.

    Je trouve quand même l'adresse 192.168.10.XXX suspecte, elle ressemble beaucoup à l'adresse IP d'un réseau privé que beaucoup utilisent, simplement un 0 en plus, on peut passer à coté, mais bon.

    Merci beaucoup à tous pour votre aide.

    Bonne soirée
    Oui, l'adresse ip est bien 192.168.10.110 pour moi également et j'ai bien 2 sauts

  2. #22
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci @lister0077, ça me rassure un peu
    As-tu lancé la commande tracert pour voir si il y a 2 sauts ?

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    De ce que j'ai plus glaner comme info, la flybox utilise une IP privée et non public rendant impossible la connexion à distance d'équipement connecté à son réseau 4G.
    Ceci pourrait expliquer cela

  4. #24
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    C'est pourtant ce qui m'est arrivé.
    Il faut aussi que je précise que sur le PC qui a été piraté les logiciels Microsoft ICS et Bomgar-scc sont installés et paramétrés.
    Je crois que Microsoft ICS permet d'étendre un réseau privé à un autre réseau privé et que Bomgar-scc permet de prendre la main sur un PC sans que l'utilisateur s'en rende compte, il permet également le démarrage à distance du PC.

    Maintenant, il me reste toujours la question du scan de ma box par l'IP 192.168.10.110 qui me trotte dans la tête

    @lister0077 : tu ne connais peut-être pas la commande tracert ?

    Bonne journée

  5. #25
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Les adresses 192.168.x.x et 10.x.x.x ne sont pas routées sur internet
    Elles ne peuvent donc pas venir d'internet , et ne peuvent donc pas venir de pirates
    Vu que plusieurs personnes signalent le même problème , elles ne peuvent venir que de la BOX
    Donc rien ne sort n'y entre chez toi

    Connecte toi sur ta BOX et regarde ses interfaces , ses adresses et sa table de routage

  6. #26
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Falicia

    Merci pour ta réponse, mais hélas c'est le cas.

    Si j'arrête la connexion à internet sur la box, je ne ping plus l'adresse IP 192.168.10.XXX

    Si j'arrête tous mes pc et appareils + arrêt du wifi avec la connexion internet en fonctionnement + un PC connecté en filaire sur la box, je ping la 192.168.10.XXX avec un temps de 42ms et un TTL de 252
    J'ai fait le même test en arrêtant TOUS les PC, et je ping cette adresse avec mon Iphone avec un temps de 52ms et TTL de 252

    Ce temps démontre que c'est une IP externe à mon réseau et que je sors bien sur internet sachant qu'en plus il y a entre la flybox et l'IP 192.168.10.XXX un routeur en 10.216.XX.XX qui change de temps en temps d'adresse, mais qui reviennent ensuite.

    Si je ping ma box, j'ai <1ms et un TTL de 64

    Sinon, il n'y a qu'une personne qui a eu le problème mais n'a pas lancé le test du tracert.

    Ca serait sympa de me donner des idées pour trouver qui scan régulièrement les ports de ma box, plutôt que de me dire que ça n'est pas possible et que le problème vient de moi
    Pour rappel, j'ai la preuve indiscutable qu'une personne a piraté l'un de mes PC.

    Cordialement

  7. #27
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu as peut être la preuve que tu as été piraté , mais cela n'a rien alors rien à voir avec les tests que tu fais maintenant et cela ne vient certainement pas de l' adresse 192.168.10.x
    les adresses 192.168.x.x et 10.x.x.x ne sont pas routées sur internet , désolé d'insister tes tests ne sont pas bons et ne prouvent rien
    rien de surprenant qu'en débranchant ou désactivant des connexions une adresse ne pingue plus , cela ne veut pas dire qu'elle est sur internet

    pour comprendre ton réseau :
    - regarde sur la configuration de ta box : interfaces , adresses , routes
    - test avec une adresse sur internet par exemple 8.8.8.8 DNS de Google : ping 8.8.8.8 , tracert 8.8.8.8
    le tracert te donneras la première adresse IP que tu vois sur Internet autre que du 192.168. et du 10.

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Une fois de plus l'avis indépendant de facila devrait te confronter à cette idée que essaye de te pirater depuis internet. Ce n'est pas le cas ! Tu t'enfermes dans cette logique alors que tu n'as pas l'expertise technique te permettant d'affirmer à ce sujet.

    Que tu ailles remarqué l'installation d'outils problématiques et que tu considères que c'est du piratage ? Cela me semble très proportionné, logique et raisonnable. Que tu veilles absolument l'associer à ces tentative de connexions d'un réseau privé ... Non !

  9. #29
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Quelques précisions techniques :

    Pour l'installation de BOMGAR-SCC et Microsoft ICS c'était facile, les softs sont poussés dès la connexion à internet via KACE
    Maintenant ce que je cherche, c'est par quel moyen le pirate (je pense l'entreprise où je travaille) a réussit à détecter le moment où mon pc était allumé sachant que la batterie est morte (pas de possibilité de Wake On Line) et qu'il était débranché et éteint 99% du temps.

    Bomgar-scc :
    https://fr.nex-software.com/qu39est-...-bomgar-sccexe

    Microsoft ICS :
    https://docs.microsoft.com/fr-FR/tro...ection-sharing

    Ces deux logiciels sont installés et paramétrés sur le PC qui a été piraté.

    Cordialement

  10. #30
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je commence a comprendre en relisant les messages précédents
    - tu parles de box
    - puis de flybox , c'est un accès 4G , information très importante que tu oublies de préciser
    - le 8/8/2021 becket t'as donné la solution : ton fournisseur d’accès
    - le 9/8/2021 JML19 t'as donné l'explication : il s'agit de l'équipement 4G de ton FAI.

    contrairement à de l'adsl , la 4G passe d’abord par un réseau d’accès intermédiaire pour arriver sur internet
    je ne suis pas spécialiste 4G , mais en cherchant un peu , ou trouve ceci : LTE , E-UTRAN , EPC , IP Internet
    tu dois donc traverser un premier réseau pour atteindre internet : les 3 sauts et adresses que tu vois
    donc 192.168.10.110 est l'adresse de ton FAI orange avant d'aller sur internet
    - adresse inaccessible depuis internet
    - impossible d'avoir une attaque depuis internet avec cette adresse

  11. #31
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    par curiosité , quelle est l’intérêt de prendre une flybox par rapport à l'utilisation de l'accès 4G d'un téléphone mobile utilisé en partage de connexion ?

  12. #32
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    L’intérêt ?

    • C'est une solution qui évite d'avoir une téléphone en permanence sur le chargeur. La batterie peut se détériorer assez rapidement.
    • Il n'est pas nécessaire de trouver une combine pour faire du auto hotspot "on boot"
    • Il doit exister des paramètres supplémentaires que l'on peut configurer pour obtenir une connexion la plus adaptée aux besoins ou une interface permettant de surveiller cela de façon plus fine

  13. #33
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 492
    Points : 43 325
    Points
    43 325
    Par défaut
    Tu peux voir ça comme une livebox, tu peux brancher des postes en filaire également.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Un peu de tout
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Un peu de tout
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 17
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai eu hier une personne d'Orange, qui m'a dit que le le message "Detect UDP port scan attack, scan packet from 192.168.10.110" ne venait pas d'eux.
    Donc, je ne sais plus quoi penser.

    Bon dimanche

  15. #35
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    merci pour vos réponses
    je viens de regarder l'offre flybox de orange :
    36,99 Euros par mois pour 200G + 3,99 Euros par mois pour une clé TV + 74,90 Euros pour l'achat de la flybox

    personnellement mon besoin internet est couvert par l’accès 4G de mon téléphone mobile avec 20G pour 8 Euros par mois
    c'est pourquoi je me posais la question , n'ayant pas regardé le détail de l'offre flybox

  16. #36
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    essaye ce que je t'ai dit : traceroute 8.8.8.8
    tu verra a quel moment tu sors de chez orange et quand tu arrives sur internet , après les adresses en 10.x.x.x
    tu traverses un certain nombre de routeurs orange dans la connexion 4G , l'un d'eux est accessible en 192.168.10.110

    essaye de trouver un spécialiste 4G ou le détail du fonctionnement de la 4G sur internet pour répondre précisément à la question

  17. #37
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Administrateur Réseaux
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 27
    Points : 41
    Points
    41
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    https://lms.fun-mooc.fr/asset-v1:Min...portGlobal.pdf
    https://mobilepacketcore.com/lte-4g-...-architecture/

    réseau IP de l’opérateur mobile : inconnu d'internet
    adresses 10.x.x.x pour le routage et 192.168.x.x pour l'admin des équipements ou pour le serveur HSS ou MME ?

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 954
    Points : 23 277
    Points
    23 277
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Titi29000 Voir le message
    Bonjour

    J'ai eu hier une personne d'Orange, qui m'a dit que le le message "Detect UDP port scan attack, scan packet from 192.168.10.110" ne venait pas d'eux.
    Donc, je ne sais plus quoi penser.

    Bon dimanche
    Bonjour

    Si tu a eu un technicien d'Orange, tu es bien le seul en France.
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par facila Voir le message
    merci pour vos réponses
    je viens de regarder l'offre flybox de orange :
    36,99 Euros par mois pour 200G + 3,99 Euros par mois pour une clé TV + 74,90 Euros pour l'achat de la flybox

    personnellement mon besoin internet est couvert par l’accès 4G de mon téléphone mobile avec 20G pour 8 Euros par mois
    c'est pourquoi je me posais la question , n'ayant pas regardé le détail de l'offre flybox
    Bonjour,

    Il faut voir la flyxbox comme une livebox et non comme un accès internet ponctuel.

    L'intérêt d'avoir la flyxbox est si tu as une connexion chaotique via une box normale et que tu télécharges beaucoup (ou joues beaucoup), regardes des stream etc ; .
    un jeux c'est vite > 40Go; donc ton forfait mobile morfle vite. J'utilisais avant mon mobile avec 80Go, et j'étais vite limitée pour une utilisation quotidienne.
    Les 200 Go sont en réalité 300Go ; tu peux rajouter gratuitement 100Go/mois dès que tu utilisés tes 200Go.
    En moyenne j'utilise 150Go/mois pour un seul PC (pas de wifi).

    A savoir que si tu as déjà un forfait un open (livebox + mobile), le forfait flyxbox est une option à 10€/mois et non plus 37€. Tu n'as pas besoin de la clé TV car t'as déjà le décodeur (qui fait enregistreur = bien pratique), etc..
    Bref, c'est comme tout, cela dépend de l'utilisation que l'on en fait.

    Ce que les "conseillés" de orange se gardent bien de dire, c'est que la flybox, soit le routeur est quand à lui gratuit. : https://www.amenagement-numerique.go...aidefinanciere ;
    L'astuce est qu'il faut demander le formulaire à remplir en parlant de l'aide ci-dessus. Vu qu'il y en as pas (car l'état verse directement à orange), orange t'enverra la box gratuitement --> c'est ce que j'ai fait.

    Le seul hic avec le forfait flyxbox, c'est que la sim du forfait flyxbox ne marche qu'avec le routeur délivré par orange. Une autre sim (exemple forfait mobile) marche avec le routeur mais pas l'inverse. Donc si tu as déjà un routeur 4G, tu es quand même obligé de prendre la flybox orange. Sinon, tu tombes sur cette pages (utilisation non prévue vis à vis des cvg) :
    https://mobile.f.orange.fr/content/g..._ecare/4ghome/

    Et je pense que ce scan des port doit venir de là et de la sim en question.
    J'avais de grosse lenteur sur certain serveur de jeux un ping > 4000. Et à chaque fois le message scan port coïncidait.
    Après appel, orange m'a fait une maj à distance de la carte sim et depuis tout est ok.

    @Titi29000, si tu lisais correctement mon message, j'ai bien fais la commande tracer et j'ai les deux sauts.

Discussions similaires

  1. Mon réseau privé
    Par micmor dans le forum Hardware
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/04/2013, 00h13
  2. Faire pointer mon nom de domaine vers mon réseau local
    Par raffa dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2005, 14h26
  3. Faire mon réseau
    Par samlepiratepaddy dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2005, 16h11
  4. Installation de Windows XP via le serveur de mon réseau
    Par TheBAT dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 15h34
  5. Surveiller mon réseau
    Par stkam dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2005, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo