IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Enlever le focus d'un élément sur le onMouseOut


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut Enlever le focus d'un élément sur le onMouseOut
    bonjour

    j'ai fait un formulaire de contact.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="text" id="nom" name="nom"  value= "VOTRE NOM"  onClick='saisie("VOTRE NOM",this.id)' onMouseOut='retablir("VOTRE NOM",this.id)' onchange="change_verification('VOTRE NOM',this.id)" />
    lorsque je clique dans le texte
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function saisie(txt_defaut,id_controle)
    {
    	if(document.getElementById(id_controle).value==txt_defaut){
    		document.getElementById(id_controle).value='';
    le texte est vidé et le curseur clignote prêt à écrire.
    mais lorsque la souris sort du texte (par mauvaise manip)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function retablir(txt_defaut,id_controle)
    {
    	if(document.getElementById(id_controle).value==''){
    		document.getElementById(id_controle).value=txt_defaut;
    on rétablit le texte défaut ici VOTRE NOM mais le curseur reste dans le texte prêt à recevoir la frappe de l'utilisateur et à la fin on a dans le texte VOTRE NOMdudu

    J'aurais voulu sur l'action de la souris onMouseOut pouvoir sortir le curseur du champ qu' a quitté la souris

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Utilises placeholder si tu veux indiquer une valeur de substitution plutôt que de mettre une valeur par défaut dans l'attribut value.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    merci pour ta réponse.

    mais je n'apprécie pas trop "plaholder" le texte reste affiché même si le curseur est dans le text , il ne disparait que lorsque tu commences à taper.

    comme mon text est assez grand ça ne fait pas discret. moi je suis perturbé quand je clique dans le text je suis prêt à effacer le "placeholder".

    j'aimais bien le mouseout pas grave je remplace par onblur.

    j'avais essayé de mettre dans le script du mouseout un focus() sur un autre élément mais ça n'a pas fonctionné.

    merci tout de même

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par marco62118 Voir le message
    merci pour ta réponse.

    mais je n'apprécie pas trop "plaholder" le texte reste affiché même si le curseur est dans le text , il ne disparait que lorsque tu commences à taper.

    comme mon text est assez grand ça ne fait pas discret. moi je suis perturbé quand je clique dans le text je suis prêt à effacer le "placeholder".
    C'est un comportement standard, et qui dit comportement standard dit que les internautes sont habitués à ce comportement. Ton ressenti n'est pas forcément représentatif de la grande majorité, et quand bien même on aurait jamais rencontré ce comportement, le visiteur trouve rapidement comment ça marche et cela ne l'empêche pas de remplir le champ. Après évidemment tu fais comme tu veux.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    496
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 496
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Oui je te remercie.
    Tu as raison mon ressenti n'est pas la majorité.

    Il faudrait qu'il soit plus discret. ici il me semble qu'il prend la mise en forme indiqué dans le css pour le text, ça écrit tout en majuscule est police assez grande.
    Je vais y réfléchir merci.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    effectivement dommage de se passer du placeholder d'autant qu'avec le pseudo-élément ::placeholder et les pseudos-classes tu as de quoi faire, même le pire
    Par exemple :
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #nom::placeholder {
      color: #DDD;
      font-style: italic;
    }
    #nom:focus::placeholder {
      color: #33D;
      color: transparent;
    }
    #nom:hover::placeholder {
      color: #D33;
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. listView sur une colonne + persistance focus élément
    Par goran kajfes dans le forum Framework .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 10h35
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 25/07/2006, 20h14
  3. Contrôle de saisie sur une perte de focus d'une JTextfield
    Par comeochris dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2006, 15h21
  4. Enlever le focus d'un select
    Par Orionmel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/12/2005, 09h29
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2005, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo