IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Utiliser Python via WSL2 pour manipuler des mails et leurs attachements à partir d'un Outlook (Windows)


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant finance des marchés
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant finance des marchés

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Utiliser Python via WSL2 pour manipuler des mails et leurs attachements à partir d'un Outlook (Windows)
    Bonjour,

    Je cherche à me renseigner, ayant pour mission d'automatiser le traitement d'attachements de courriels en provenance d'une boite mail générique Outlook sous windows:

    Est-ce possible de manipuler les attachements Outlook avec du Python sous WSL2, alors que l'Outlook est installé sous windows? Utiliser l'émulateur Linux Ubuntu WSL2 est-il une erreur dans ce cas (puisque Outlook tourne sous windows)?

    Quels seraient les avantages d'utiliser Python plutôt que du VBA dans ce cas?

    Merci d'avance pour vos réponse.

    Ludovic

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Outlook client peut être installé sur le poste de travail Windows mais le serveur de messagerie (Outlook Server) est "ailleurs". Le client ne fait qu'offrir une interface utilisateur - ça fait de la présentation - et vous devriez pouvoir le configurer pour s'interfacer avec Gmail.

    note: Il doit être possible de stocker une copie de ses messages en "local" avec l'option de détruire la copie présente sur le serveur... Mais les courriels seront émis et reçu par le serveur (et à y aller chercher)...

    On peut bien sur programmer le client Outlook depuis VBA ou Python via son interface COM (çà apporte quoi d'avoir le client Outlook au milieu?). On peut aussi interroger directement le serveur Outlook via son API ReST (et dans ce cas l'environnement système importe peu).

    Citation Envoyé par Curveater Voir le message
    Quels seraient les avantages d'utiliser Python plutôt que du VBA dans ce cas?
    Quelle que soit l'option que vous allez retenir, c'est vous qui allez écrire ça... vous êtes limité par le langage que vous connaissez et par celle (ou les exemples de code) des différentes interfaces (COM vs ReST).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant finance des marchés
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant finance des marchés

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Questions en follow up: Outlook et machines virtuelles
    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour ta réponse.

    J'ai une autre question, si je lance des jobs à partir d'une machine virtuelle, sera-t-il possible d'installer microsoft outlook dessus et de le paramêtrer, j'ai utilisé des machines virtuelles ubuntu via GCP et Morpheus et cherché à installer VS Code sur une machine virtuelle Ubuntu chez Morpheus mais il n'y avait pas d'output graphique...

    Quel serait une bonne pratique (pour scheduler des jobs => scripts python qui manipulent Outlook à partir d'une machine virtuelle)?

    Merci pour votre aide!

    Ludovic

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant finance des marchés
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant finance des marchés

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 30
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Est-ce une aberration de vouloir manipuler Outlook à partir de WSL2, faut-il que je développe sous Windows ?
    Hello,

    Si je fais pip install pywin32 dans WSL2:Ubuntu avec Python 3.8.8 j'ai l'erreur suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (base) ➜  ~ pip install pywin32
    ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement pywin32 (from versions: none)
    ERROR: No matching distribution found for pywin32
     
    python -V
    Python 3.8.8
     
    pip --version
    pip 21.2.1 from /home/ludo915/.local/lib/python3.8/site-packages/pip (python 3.8)
    Des idées? Est-ce une aberration de vouloir manipuler Outlook à partir de WSL2, faut-il que je développe sous Windows?

    Kind regards.

    Ludovic

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Curveater Voir le message
    Si je fais pip install pywin32 dans WSL2:Ubuntu avec Python 3.8.8 j'ai l'erreur suivante:
    Avant d'installer quoi que ce soit sur un environnement système, il faut vérifier que les pré-requis sont satisfait.
    Quand ça dit que çà ne s'installe que sur Windows pourquoi chercher à l'installer sur Linux?

    Citation Envoyé par Curveater Voir le message
    Des idées? Est-ce une aberration de vouloir manipuler Outlook à partir de WSL2, faut-il que je développe sous Windows?
    Imaginez que vous avez un PC Linux à coté de votre poste de travail Windows. Que faudrait-il pour contrôler depuis Linux ce qu'il se passe sur le poste de travail Windows? Côté Windows probablement un serveur (via des sockets) qui réponde à des requêtes client pour exécuter programme ou fonction système.

    De toutes façon un exécutable Linux (ou une bibliothèque) n'est pas utilisable depuis Windows (et réciproquement) sans ajouter une couche logicielle.

    Reste à savoir s'il est utile d'accéder à la boîte aux lettre via le client Outlook (plutôt qu'en codant un client ReST spécifique) et quel intérêt de développer ça sous Linux plutôt que de le faire sous Windows.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 20/12/2022, 16h04
  2. Librairie Python pour manipuler des fichiers word
    Par CoderInTheDark dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/05/2020, 15h53
  3. [4.x] Symfony 4.3 Utilisation de Mailer pour envoyer des mails.
    Par Ramklov dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2019, 02h19
  4. Cryptage SSL pour recevoir des mail
    Par maximedrouet dans le forum Web & réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/04/2009, 14h28
  5. configurer sql pour envoyer des mails
    Par arwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo