IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

[Java] Grid Computing


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut [Java] Grid Computing
    Salut,
    Je cherche de la documentation en français sur le Grid Computing. Je cherche en particulier à comprendre comment on peut implémenter de tel architecture. Je veux réaliser un logiciel avec java qui distribue le calcul sur difféernte machine avec l'architecture Grid.
    Actuellement, il y a différente plate-forme offerte par Hp, IBM, ... qui font cela mais je veux comprendre comment distribuer du calcul suivant une architecture grid en utilisant Java. En d'autre terme je veux développer un truc perso et ne pas utiliser des plates-forme déjà existante.
    Il est préferable que la doc soit en français et pire des cas en anglais
    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonjour dinver,

    Une grille de calcul est un système réparti qui permet d'utiliser des ressources distribuées au cours d'une exécution selon leur disponibilité, coût, ou QoS. La technologie s'apparente à celle des clusters, à la différence prés qu'il n'existe pas un seul contrôleur de ressources mais une multiplicité relative au nombre de clusters associés. Un "surcluster" dont les entités sont autonômes et autogérées.

    De ce fait, il s'agit de répondre à maintes problèmatiques soulevées par ce problème d'auto-gestion. Que te sens-tu capable de réaliser à l'heure actuelle ? Sais-tu comment fonctionne un cluster ? Connais-tu les problèmatiques liées au dispatching ? les problématiques de communications asynchrônes ? La gestion du Remote GC ?
    Ludo
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  3. #3
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    L'idée que j'ai :
    A partir d'une plate-forme multiagents je fais de la simulation discrète (je suis entrain de développer une telle plateforme)
    Je suis entrain de réfléchir à distribuer le calcul pour un gain de temps et de performance sur une architecture grid. Il est évident que cela posera des problèmes de synchronisation et de cohérence de la simulation mais je m'intéresse à cet problématique de près puisque je fais des recherches sur ce domaine.

    Ayant déjà jeté un coup d'oeil sur ProActive (plate-forme open source téléchargeable http://www-sop.inria.fr/oasis/ProActive/), à ce qu'il me parait on ne peut pas faire de la simulation discrete. Ce que je veux faire c'est un truc qui ressemble un peu à cette plate-forme mais bien spécifique à une problématique bien déterminée et en plus ça sera de la simulation discrete ce qui n'est pas le cas de cette plate-forme.

    Ce que je cherche maintenant c'est comment implémenter une architecture grid en java. J'ai pas réussi à trouver de la doc enrichissante. Je n'ai trouvé que des généralités donc si quelqu'un peut m'aider à éclairsir cette problématique ca sera excellent.

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut

    je suis etudiant dans une école dingénieur et je travaille en ce moment sur un projet qui incluera un calcul distribué sur des unités de traitement (analyse de vidéos ). je compte créer, tout comme toi, une plateforme java. si tu as trouvé de la documentation, à propos de java et du calcul distribué, pourrais tu me le faire parvenir ? de plus si moi même je trouve des choses interessantes ne doute pas qu je t'en informerai ...

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Pour info, actuellement, les PME ont trouvé dans le P2P un moyen de faire du Grid. Les sources se multiplient sur le net. De mon coté, je pense que l'utilisation de Gobus est un choix interessant.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  6. #6
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    tout à fait ludovic d'ailleurs je propose à scoul de voir JXTA
    je ne sais pas qu'est ce que vous en pensez ?

Discussions similaires

  1. grid computing communication
    Par ch_amina dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2010, 12h03
  2. Datasynapse grid computing
    Par pavel dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 15h52
  3. grid computing vs cloud computing
    Par r0d dans le forum Architecture
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2009, 15h02
  4. Grid Computing - World Community Grid
    Par N1bus dans le forum Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2007, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo