IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

traitement d'images par Python et GDAL


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    étudiant master
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant master

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 164
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut traitement d'images par Python et GDAL
    Bonjour,

    J'ai fais le fusionnement d'images par un code python en appelant un module python gdal_pansharpen.py.
    Maintenant je cherche à faire le recalage des images (image registration) et je demande s'il existe un module python qui va m'aider.

    s'il n'existe pas, est ce que vous pouvez m'orienter sur une solution?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Vagabong étudiant en annalyse du signal.
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vagabong étudiant en annalyse du signal.
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 123
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut passage par point clef
    J'utilise beaucoup opencv (pip install opencv-python-headless) puis dans python (import cv2). Il n'est pas très pythonique mais c'est le plus rapide sur de nombreux algorithme et il implémente de nombreuses fonctions.

    Par exemple cette page https://pyimagesearch.com/2020/08/31...n-with-opencv/ illustre comment s'en servir pour résoudre ton problème.

    Le procédé pour recaler une image est souvent basé sur le principe suivant :
    1) trouver des "points clef", des petites parties de l'image bien repérables
    2) trouver le déplacement de ces points clefs
    3) interpoler le champs de déformation
    4) déformer l'image avec le champ de déformation trouvé pour la recaler

    Le module scikit-image te permet probablement de le faire aussi.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Voici quelques exemples de modules que vous pouvez utiliser :

    Scikit-image : ce module offre plusieurs fonctions de recalage d'images, notamment la fonction skimage.feature.register_translation() qui permet de recaler deux images en utilisant le déplacement de phase le plus optimal. Vous pouvez également utiliser la fonction skimage.feature.match_template() pour trouver des points de repère dans les images.

    OpenCV : ce module populaire offre également de nombreuses fonctions de recalage d'images, notamment la fonction cv2.findHomography() qui permet de trouver une homographie entre deux images en utilisant des points de repère. Vous pouvez également utiliser la fonction cv2.warpPerspective() pour effectuer le recalage en utilisant l'homographie trouvée.

    GDAL : ce module de traitement d'images raster offre également plusieurs fonctions de recalage d'images, notamment la commande gdalwarp qui permet de recaler des images en utilisant différentes méthodes de transformation géométrique (par exemple, une polynomiale de degré 2).

    Il existe de nombreuses autres options disponibles en fonction de vos besoins et de votre environnement de développement. Je vous recommande de faire des recherches en ligne et de lire la documentation des différents modules pour trouver celui qui convient le mieux à votre projet.

Discussions similaires

  1. débuter le traitement d'image par python
    Par you.kri dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/02/2017, 20h57
  2. Traitement d'image par php
    Par xantes dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2009, 16h00
  3. Traitement d'images par SOM
    Par salhi_m dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2009, 13h24
  4. [blkproc] Traitement d'image par blocs
    Par StitchP dans le forum Images
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2008, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo