IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Modification grille secondaire sur un graphique matplotlib [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 437
    Points : 1 190
    Points
    1 190
    Par défaut Modification grille secondaire sur un graphique matplotlib
    Bonjour,

    Pour le tracé de courbes, j'aimerais modifier les graduations du graphique : par défaut tous les 20, je souhaiterai passer à tous les 10 (voire moins parfois).

    J'ai essayé ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    # Importation des bibliothèques
    import numpy as np
    import matplotlib.pyplot as plt
     
    # Demande de la valeur du pKa
    k = float(input("Entrez la valeur du pKa: "))
    print("pour ce couple acide-base, le pkA vaut :", k)
     
    #Fonction a et b donnant le pourcentage de chaque espèce
    pH = np.linspace(0, 14, 100)
    a = 100*(10**(-pH))/(10**(-pH)+10**-k)
    b = 100-a
     
    x_min=0
    x_max=14
    y_min=0
    y_max=100
    # Mesures d'absorbances et de pH
    fig = plt.figure()
    ax = fig.add_subplot(1, 1, 1)
    #Tracé des courbes et affichage des légendes
    plt.plot
    grid_x_ticks = np.arange(x_min, x_max, 0.2)
    grid_y_ticks = np.arange(y_min, y_max, 0.2)
     
     
     
    ax.grid(which='both')
     
    ax.grid(which='minor', alpha=0.2, linestyle='--')
    plt.grid
    plt.plot(pH, a, "r--", label="% d'acide")
    plt.plot(pH, b, "b-", label="% de base")
    plt.xlabel("pH")
    plt.ylabel("pourcentages de chaque espèce")
    plt.legend(loc = "center right")
    plt.title("diagramme de distribution de l'acide trichloroacétique")
    plt.show()
    mais cela ne change pas les graduations

    La réponse est sans doute devant mes yeux mais là, je suis perdu ...

    Merci pour l'aide apportée
    [Nouveau] Envie de tracer des circuits électriques : essayez le package LaTeX CircuiTikZ

    Pour créer une belle table des matières sur LibreOffice - N'oubliez pas de consulter les FAQ en cas de question !

    Envie de se lancer dans l'aventure Arduino : allez faire un tour sur ce cours.


    Ma réponse vous a plu ? Un petit vote serait sympa

  2. #2
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Comme ça.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import matplotlib
    ax.yaxis.set_major_locator(matplotlib.ticker.MultipleLocator((y_max-y_min) // 10))
    #si on veut plus raffiné, on met le nombre plus que 10 ...
    #ax.yaxis.set_major_locator(matplotlib.ticker.MultipleLocator((y_max-y_min) // 20))

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 437
    Points : 1 190
    Points
    1 190
    Par défaut
    Super, merci pour l'info !
    [Nouveau] Envie de tracer des circuits électriques : essayez le package LaTeX CircuiTikZ

    Pour créer une belle table des matières sur LibreOffice - N'oubliez pas de consulter les FAQ en cas de question !

    Envie de se lancer dans l'aventure Arduino : allez faire un tour sur ce cours.


    Ma réponse vous a plu ? Un petit vote serait sympa

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Afficher l'équation d'une droite sur un graphique Matplotlib
    Par Olivier20000 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2019, 12h35
  2. [Python 2.X] Matplotlib : axe secondaire sur graphes multiples
    Par minkovclub dans le forum GUI
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/08/2015, 19h33
  3. [matplotlib]plus de 9 couleurs sur un graphique
    Par cedrix57 dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2009, 13h53
  4. [VB.Net] Comment effacer des traits sur un graphique ?
    Par bert24 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2005, 15h20
  5. [CR 8.5] Attribution couleur sur un graphique
    Par Silvinho42 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2005, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo