IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] recherche de nom de table dans une BD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [SQL] recherche de nom de table dans une BD
    bonjour ! je cherche à récupérer un nom de table dans mysql, suivant une chaîne de caractère du style :
    trouver le nom de table suivant le contenu de $string...
    quelles fonctions php/mysql, ou quelle(s) requete(s) me permet de le faire ?
    merci d'avance !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Djakisback
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 021
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Salut,
    tu recherches un nom de table à partir d'un string ? Si tu as déjà le nom de table dans ton string pourquoi le rechercher, est-ce que ce que tu veux ce n'est pas plutôt tester si la table spécifiée dans $string existe ?
    Vive les roues en pierre

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    en fait, je parse un fichier csv, qui contient une ligne de titres de colonnes :

    intitule_collection description_collection intitule_fournisseur intitule_marque intitule_famille intitule_ambiance ref_fournisseur...

    or chacune de ces colonnes doit correspondre à un nom de champs dans ma BD, qui contient ces tables :

    "ambiance","categorie_produit","collection","famille","fournisseur","images_produit", "marque","matiere","produit"

    donc par exemple :
    - la premiere cellule de chaque ligne contient la valeur du champs "intitule_collection" de la table "collection,
    - la troisième cellule de chaque ligne contient la valeur du champs "intitule_fournisseur" de la table fournisseur
    ...etc.

    Le contenu de la ligne de titres détermine la manière dont sont classées les infos à insérer dans la BD dans les différentes tables... c'est à dire la valeur de quel champs de quel table telle cellule va contenir...
    Donc je veux : détecter les tables pour lesquelles il y a des infos à insérer suivant le contenu de cette ligne de titre.

    Pourquoi tout ça ? parce que d'autres fichiers contiennent à peu près les mêmes infos, pas dans le même ordre entre les colonnes...

    Euh, c'est pas trop flou mon explication ?

    D'ou ma question : comment est-ce que je peux trouver la correspondance avec un nom de table dans la base à partir du contenu de la cellule "n" dans la ligne de titre ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut piste... : fonctions SQL "SHOW"
    Je crois que j'ai une piste : les fonctions SQL :
    SHOW TABLES LIKE '%qqchose%'
    et pour les champs :
    SHOW COLUMNS FROM <nom_table> LIKE '%qqchose%'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL dynamique avec nom de table dans une variable
    Par jonjack dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/09/2011, 15h37
  2. passage d'un nom de table dans une procédure stockée
    Par thierry V dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/07/2010, 17h48
  3. Récupérer l'alias ou le nom des tables dans une jointure
    Par Morgoth777 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2008, 11h45
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 13/06/2007, 17h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2006, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo