IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

un avis des experts svp


Sujet :

avec Java

  1. #21
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 560
    Points
    4 560
    Par défaut
    Toutes
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Toutes
    car j'ai générais les get/set automatiquement , mais bon pour le moment je trouve pas la solution .

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rony Rauzduel Voir le message
    kader2006,

    Peux-tu insérer dans ton post les fichiers .txt des compagnies aériennes s'il te plaît ?
    c'est fait

  4. #24
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 560
    Points
    4 560
    Par défaut
    Citation Envoyé par kader2006 Voir le message
    car j'ai générais les get/set automatiquement , mais bon pour le moment je trouve pas la solution .
    Relis l'exercice attentivement, et compare avec ce que tu as fait.
    Si tu n'arrives pas à écrire de code si ce n'est ce qui est généré automatiquement, alors il te manque les bases élémentaires, tu pourras les acquérir via les cours présent sur ce site, et ensuite te relancer dans ton exercice.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Relis l'exercice attentivement, et compare avec ce que tu as fait.
    Si tu n'arrives pas à écrire de code si ce n'est ce qui est généré automatiquement, alors il te manque les bases élémentaires, tu pourras les acquérir via les cours présent sur ce site, et ensuite te relancer dans ton exercice.
    la base me manque énormément , et le temps aussi de plus la formation est une forfation en réseaux , réseaux et sécurisation infrastructure.

  6. #26
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 560
    Points
    4 560
    Par défaut
    Tu pourras acquérir les bases ici : https://jmdoudoux.developpez.com/cou...eloppons/java/

    C'est un bon cours. Jusqu'au chapitre 7 devrait suffire pour ton exercice.
    PXL le retro-gaming facile: Essayez-le

    Yildiz-Engine an open-source modular game engine: Website
    Yildiz-Online a 3D MMORTS in alpha: Facebook page / Youtube page

  7. #27
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Tu pourras acquérir les bases ici : https://jmdoudoux.developpez.com/cou...eloppons/java/

    C'est un bon cours. Jusqu'au chapitre 7 devrait suffire pour ton exercice.
    merci

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    j'ai encore essayé d'améliorer mon code

  9. #29
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    j'ai un souci avec la date , elle affiche des zéro , je trouve pas le problème .




    Nom : Capture.PNG
Affichages : 85
Taille : 176,4 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
     
    public class GestionVols {
    static JTextArea sortie = new JTextArea(15, 45);
     
    	final public int MAX_PLACES = 340 ;
     
    	static ArrayList<Vol> tabvols= new ArrayList<Vol>();
     
    	public static void main(String[] args)  throws IOException {
     
    				int choixUtilisateur;
     
    		do{
    		        choixUtilisateur=menu();
     
    		        switch(choixUtilisateur)
    		        {
    		            case 1 :
     
    		            Listevols();
    		            break;
    		            case 2 :
    		            insererVol();
    		            break;
     
    		            case 3 :
    		                retrait();
    		            break;
     
    		            case 4 :
    		                modification();
    		            break;
     
    		            case 5 :
    		                reservation();
    		            break;
     
    		            case 6 :
    		            	JOptionPane.showMessageDialog(null, "\nMERCI D'AVOIR UTILISÉ NOTRE PROGRAMME.");
    		            break;
    		            default:
    		            	System.out.println("\nVotre choix est invalide");
    		        }
    		     }
                	while(choixUtilisateur!=6);
     
    }
     
     
        public static int menu() {
     
    				 int choix;
     
    				    String contenu="\n***** GESTION DES VOLS *****";
    				    contenu+="\n1-Liste des vols  ";
    				    contenu+="\n2-Ajout d'un vol ";
    				    contenu+="\n3-Retrait d'un vol ";
    				    contenu+="\n4-Modification de la date du départ";
    				    contenu+="\n5-Réservation d'un vol";
    				    contenu+="\n6-Terminer";
    				    contenu+="\n\nFaite votre choix : ";
    				    choix=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null, contenu,
    							"CIE AIR RELAXE", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));
    				    return choix;
    				}
     
     
    	 public static void chargerVols() throws IOException 
    	 {
     
    			String ligne;
    			String[] tab = new String [6];
     
     
    			BufferedReader fichier = new BufferedReader(new FileReader("src/Cie_Air_Relax.txt"));
     
     
    			while((ligne = fichier.readLine())!= null) 
    			{
     
    			 tab = ligne.split(":");//tab[0] contient le Numero du vol, tab[1] destination de vol, 
    			                        //tab[2] contient le jour,tab[3] contient le mois, tab[4]contient l'annee
    			                       // tab[5] contient nombres Total des reservations
     
    			 Date dateDepart=new Date(Integer.parseInt(tab[2]), Integer.parseInt(tab[3]), Integer.parseInt(tab[4]));
     
    			 tabvols.add(new Vol(Integer.parseInt(tab[0]), tab[1], dateDepart,Integer.parseInt(tab[5])));
     
    			}
     
    			fichier.close(); 
    	 }	
     
    	 public static void Listevols() throws IOException 
    	 {		 							
    			    chargerVols();   
    			    sortie.append("\t               "+"LISTE DES VOLS"+"\n\n");
    			    sortie.append("Numéro\tDestination\t              Date depart\tRéservation\n");
     
    		    for (Vol unVol : tabvols) 
    			 {
    		    	sortie.append(unVol.toString()+ "\n");
     
    			 }
    		 		JOptionPane.showMessageDialog(null, sortie, "Cie Air Relax", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    	   }	 
     
     
    	 public static boolean rechercherVol(int no, ArrayList<Vol> tableauvols) 
    	 {
    		 boolean trouve=false;
    		 for (Vol UnVol : tableauvols) 
    		 {
    				if(UnVol.getNumeroVol()==no) 
    					{trouve = true;}
     
     
     		 }
     
    		 return trouve;
     
    	 }
    	 public static  void insererVol()throws IOException 
    	 {
    		    chargerVols();  	   
    	      	int numeroVol= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,"Numéro du vol ","AJOUT D'UN VOL", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));   
     
    	      	if (rechercherVol(numeroVol, tabvols)==true) 
    	      	{
    	      		JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ce vol existe deja, veuillez choisir un autre vol svp " );
    	      	}
    	      	else 
    	      	{
    	      		String DestVol=(JOptionPane.showInputDialog(null,"Numéro du vol ","AJOUT D'UNE DESTINATION", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));
          	    	Date NewDateDepart=new Date(JOptionPane.showInputDialog(null,"Numéro du vol dans le format\n dd/MM/YYYY ","AJOUT D'UNE DATE DE DEPART", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));
    	      	    tabvols.add(new Vol(numeroVol, DestVol, NewDateDepart, 0));
     
    	      	}
    	 }
     
    	 public static void  retrait ()throws IOException 
    	 {
     
    	 }	
     
    	               public static void  modification ()throws IOException {
     
    	         		}	
     
    	               public static void  reservation ()throws IOException {
     
     
     
        }
    }

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    s'il vous plais je veux ajouter une exception de date a mon code , pour que l'utilisateur ne peux faire une date invalide telque 00 par exemple .

    merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
     
    public  class Date {
     
     
    			private int jour, mois, annee;
    			static LocalDate dateActuelle = LocalDate.now();
     
    			private static String tabMois[] = {null, "JANVIER", "fEVRIER", "MARS", "AVRIL", "MAI", "JUIN", 
    					"JUILLET", "AOÛT", "SEPTEMBRE","OCTOBRE","NOVEMBRE","DÉCEMBRE"};
     
    					public Date(){
     
    					 }
     
     
    				   public Date(int jour, int mois, int annee){
    				      this.jour = jour;
    				      this.mois = mois;
    				      this.annee = annee;
     
    				   }
     
    				        public int getJour() {
    					return jour;
    				      }
     
     
     
    				     public int getMois() {
     
     
    					  return mois;
    				          }
     
    				     public int getAnnee() {
    							return annee;
    						        }
     
    				     public static String validerDate(int jour, int mois, int an, boolean etat[]) {
    				 		String message1="";//Servira comme message par défaut
    				 		int nbJours=0;
     
    				 		//Valider le mois
    				 		if(mois < 1 || mois > 12) {
    				 			etat[1]=false;
    				 			message1+="Mois "+mois+" n'est un mois valide [1-12]"+"\n";
    				 		}else {etat[1] = true;} 
     
    				 		//Valider le jour
    				 		if (etat[1]) {
    				 			nbJours=nbJourMois(mois, an);
    				 			if(jour > nbJours || jour <= 0 ) {
    				 				etat[0]=false;
    				 				message1+="Jour invalide pour le mois de "+tabMois[mois].toLowerCase()+"\n";
    				 			}else {etat[0]=true;}
     
    				 		}else {
    				 			message1+="Impossible de valider le jour puisque votre mois est invalide";
    				 		}
     
    				 		//Valider Année
    						int anneActuelle = dateActuelle.getYear();
    						if (an < anneActuelle) {
    							etat[2]=false;
    							message1+="Année "+an+ " ne peut pas être inférieure à l'année actuelle, soit "+anneActuelle+"\n";
    						}else {etat[2]=true;}
    						return message1;	
    				     }
     
     
    				     public void setJour(int jour) {
     
    				    	 int nbJours=nbJourMois(this.mois, this.annee);
    				 		if(jour > nbJours || jour < 1) {
    				 			System.out.println("Jour invalide pour le mois de "+tabMois[this.mois].toLowerCase());
    				 		}else {
     
    				 			this.jour = jour;
    				 		}
    				       }
     
     
     
    				           public void setMois(int mois) {
    				        	   int nbJours;
    				        	   if (mois < 1 || mois > 12) { 
    									 JOptionPane.showMessageDialog(null,"le mois entrée  "+mois+ "n'est pas valide ", 
    											 null, JOptionPane.YES_NO_OPTION );
    				        	   }else { 
    				        		   nbJours= nbJourMois (mois, this.annee);
     
    								if (this.jour > nbJours ) {
     
    									JOptionPane.showMessageDialog(null, "invalide jour pour le mois de "+tabMois[mois].toLowerCase(),
    											null, JOptionPane.YES_NO_OPTION );
    								}else 
     
    				        	  {this.mois = mois ;}
     
    				        	   }
    				       }
     
     
     
     
    				          public void setAnnee(int annee) {
    					         this.annee = annee;
    				              }
     
    				          public static boolean estBissextile(int annee){
    				              return (annee%4==0 && annee%100!=0) || annee%400==0;
    				             }
     
    				           public boolean equals(Object o){
    				              if( o instanceof Date){
    				                 Date d = (Date) o;
    				                 return jour == d.jour&& mois == d.mois && annee == d.annee;
    				              }else return false;
    				              }
     
    				           private static int nbJourMois (int mois, int annee) {
     
    				        	   int nbJours;
    				        	   int tabJmois []= {0,31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31};
    				        	   if(mois== 2 && estBissextile(annee))
    				        		   nbJours = 29;
    				        	   else 
    				        		   nbJours = tabJmois [mois];
    							return nbJours;
     
     
    				           }
     
     
     
    				public String toString() {
     
     
     
    					String texte;
    				    String j = null,m = null; 
     
     
     
     
    			    	  if (jour<10) {
    							j="0"+jour;
    			    	  }
     
    							else { j=""+jour;}
     
    						if (mois<10) {
    							m="0"+mois;
    						}
    						    else {
    						m=""+mois;
    						}
     
     
     
    					texte=  j +"/"+ m + "/"+ annee ;
     
     
     
    					return texte;
     
    				}		
    		}

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
     
     
    public class GestionVol {
     
    	static BufferedWriter tEcrire;
    	static BufferedReader tLire; 
     
     
     
    	final static public int MAX_PLACES = 340 ;
     
    	static ArrayList<Vol> tabvol= new ArrayList<Vol>();
     
     
     
     
        	public static int menu() {
     
    				 int choix;
     
    				    String contenu="\n***** GESTION DES VOLS *****";
    				    contenu+="\n1-Liste des vols  ";
    				    contenu+="\n2-Ajout d'un vol ";
    				    contenu+="\n3-Retrait d'un vol ";
    				    contenu+="\n4-Modification de la date du départ";
    				    contenu+="\n5-Réservation d'un vol";
    				    contenu+="\n6-Terminer";
    				    contenu+="\n\nFaite votre choix : ";
    				    choix=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null, contenu,
    							"CIE AIR RELAXE", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));
    				    return choix;
    				}
     
        	public static void valideDate ()  {
     
     
    	    	int mois = 0;
    			int an = 0;
    			int jour = 0;
    			System.out.println(Date.validerDate(jour, mois, an, null));
     
    	    }
     
        	 public static void chargerVols() throws IOException 
    		 {
     
    				String ligne;
    				String[] tab = new String [6];
     
     
    				BufferedReader fichier = new BufferedReader(new FileReader("src/Cie_Air_Relax.txt"));
     
     
    				while((ligne = fichier.readLine())!= null) 
    				{
     
    				 tab = ligne.split(":");//tab[0] contient le Numero du vol, tab[1] destination de vol, 
    				                        //tab[2] contient le jour,tab[3] contient le mois, tab[4]contient l'annee
    				                       // tab[5] contient nombres Total des reservations
     
    				 Date dateDepart=new Date(Integer.parseInt(tab[2]), Integer.parseInt(tab[3]), Integer.parseInt(tab[4]));
     
    				 tabvol.add(new Vol(Integer.parseInt(tab[0]), tab[1], dateDepart,Integer.parseInt(tab[5])));
     
    				}
     
    				fichier.close(); 
    		 }	
     
    		 public static void sauvegarderVol() throws IOException {
     
    			 tEcrire = new BufferedWriter(new FileWriter("src/Cie_Air_Relax.txt"));
    			String ligneEcrire="";
    			for (Vol unVol : tabvol) {
    				ligneEcrire=unVol.getNumeroVol()+":"+unVol.getDestVol()+":"+unVol.getdateDepart().getJour()+":"+unVol.getdateDepart().getMois()+":"+unVol.getdateDepart().getAnnee()+":"+
    			+unVol.getNbTotalReservation();
    				tEcrire.write(ligneEcrire);
    				tEcrire.newLine();//Passer à la ligne suivante dans le fichier
    			}
    			tEcrire.close();
    		}
     
    		 public static void Listevol() throws IOException 
    		 {		 							
    			JTextArea sortie = new JTextArea(15,35);
    			sortie.setFont(new Font("Verdana", + Font.BOLD, 15));
    			sortie.setLineWrap (true);
    			sortie.setWrapStyleWord (true);
     
    				    sortie.append("\t                     "+"LISTE DES VOLS"+"\n\n");
    				    sortie.append("Numéro   Destination	Date depart	Réservation\n");
     
    			    for (Vol unVol : tabvol) 
    				 {
    			    	sortie.append(unVol.toString()+ "\n");
     
    				 }
    			 		JOptionPane.showMessageDialog(null, sortie, "Cie Air Relax", JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    		   }	 
     
     
     
    		 public static int rechercherVol(int no, ArrayList<Vol> tableauvols) 
    		 {
     
     
    			for (int i=0;i<tableauvols.size();i++){
    	            if(tableauvols.get(i).getNumeroVol()==no)
    	                return i;
    	        }
     
    			 return -1;
     
    		 }
    		 public static  void insererVol()throws IOException 
    		 {
     
    	   	  int Nvol = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Numéro du vol "));
     
    	   		if (rechercherVol(Nvol, tabvol) != -1) {
    		      		JOptionPane.showMessageDialog(null, "Ce vol existe deja, veuillez choisir un autre vol svp " );
    		      	}
     
    	   		else {
    	   		String DestVol=(JOptionPane.showInputDialog(null,"Distination du vol ","AJOUT D'UNE DESTINATION"
    	             		 , JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));
    	      	Date d1 = new Date (Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("jour de départ ")), 
    	      			Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("mois de départ")) , 
    	      			Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Année de départ "))); 
     
     
    	        tabvol.add(new Vol(Nvol, DestVol, d1 , 0));
    	   		}	                 
     
     
     
     
    			}
     
    		 public static void  retrait ()throws IOException 
    		 {
     
    			 String message= " ";
     
     
    			  int retVol = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Numéro du vol "));
    			  int posi = rechercherVol(retVol, tabvol);
     
    	    		if (posi != -1) {
     
    	    			message = "numVol= "+tabvol.get(posi).getNumeroVol()+"\n"+"Destination= "+ tabvol.get(posi).getDestVol()
    	    					 +"\n"+"Date de départ="+ tabvol.get(posi).getdateDepart()+"\n"+"Nombre de réservation="
    	    					+tabvol.get(posi).getNbTotalReservation()+"\n"+"Voulez-vous vraiment retirer ce vol (O/N)?";
     
    	    			 int reponse;
    	    		        reponse=JOptionPane.showConfirmDialog(null,message, "Retrait d'un vol",JOptionPane.YES_NO_OPTION);
     
    	    		        if(reponse==JOptionPane.YES_OPTION){ 
    	    		            tabvol.remove(tabvol.get(posi));
     
    	    		        }
     
    	    		        else {
     
    	    		        	JOptionPane.showMessageDialog(null,"le vol n'est pas dans notre liste, veuillez choisir un autre "
    	             		        	+ tabvol.get(posi).getNumeroVol(),"Retrait d'un vol",JOptionPane.YES_NO_OPTION );
    	    		        }
    	    		}      
     
     
    		 }
     
    		               public static void  modification ( )throws IOException {
     
     
     
     
    		            	   int modVol = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Numéro du vol "));
    		         		  int posi = rechercherVol(modVol, tabvol);
     
    		             		if (posi != -1) {
     
    		             			String message = "numVol= "+tabvol.get(posi).getNumeroVol()+"\n"+"Destination= "+ tabvol.get(posi).getDestVol()
    		             					 +"\n"+"Date de départ="+ tabvol.get(posi).getdateDepart()+"\n"+"Nombre de réservation="
    		             					+tabvol.get(posi).getNbTotalReservation()+"\n"+"Donnez la nouvelle date ";
     
    		             			 String reponse;
    		             		        reponse=JOptionPane.showInputDialog(null,message, "Modifier date de départ",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
     
    		             		       StringTokenizer st=new StringTokenizer(reponse,"/");
    		             	           int jour=Integer.parseInt(st.nextToken());
    		             	           int mois=Integer.parseInt(st.nextToken());
    		             	           int an=Integer.parseInt(st.nextToken());
    		             	            tabvol.get(posi).setDateDepart(new Date(jour,mois,an));
    		          	      	}
     
    		             		else {
     
    								JOptionPane.showMessageDialog(null,"vol introuvable , veuillez choisir un autre "
    		             		        	,"Modifier date de départ",JOptionPane.YES_NO_OPTION);
    			             		}	
     
     
     
    			        	   }
     
     
     
    		               public static void  reservation ()throws IOException {
     
     
    		            	   int resVol = Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Numéro du vol "));
    			         		  int posi = rechercherVol(resVol, tabvol);
     
    			             		if (posi != -1) {
     
    			             			String message = "numVol= "+tabvol.get(posi).getNumeroVol()+"\n"+"Destination= "+ tabvol.get(posi).getDestVol()
    			             					 +"\n"+"Date de départ="+ tabvol.get(posi).getdateDepart()+"\n"+"Nombre de réservation="
    			             					+tabvol.get(posi).getNbTotalReservation()+"\n"+"Donnez le nombre réservation  ?";
     
     
    			             			 int  nbRes;
    			             		        nbRes=Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog(null,message, 
    			             		        		" RÉSERVATION D'UN VOL",JOptionPane.PLAIN_MESSAGE));
    			             		        if (nbRes + tabvol.get(posi).getNbTotalReservation()<= MAX_PLACES) {
     
    			             		        	tabvol.get(posi).setNbTotalReservation(nbRes+tabvol.get(posi).getNbTotalReservation());
    			             		        }
    			             		        	}else 
     
    			             		        	{
    			             		        		JOptionPane.showMessageDialog(null,"Nombre de places insuffisent dans l'avion pour le vol "
    			             		        	+ tabvol.get(posi).getNumeroVol(),"Reserver vol",JOptionPane.YES_NO_OPTION );
    			          	      	}
    			             		} 		
     
     
     
    		               public static void main(String[] args)  throws IOException {
    		            	   chargerVols();
     
    		   				int choixUtilisateur;
     
    		   		do{
    		   		        choixUtilisateur=menu();
     
    		   		        switch(choixUtilisateur)
    		   		        {
    		   		            case 1 :
     
    		   		            Listevol();
    		   		            break;
    		   		            case 2 :
    		   		            insererVol();
    		   		            break;
     
    		   		            case 3 :
    		   		                retrait();
    		   		            break;
     
    		   		            case 4 :
    		   		                modification( );
    		   		            break;
     
    		   		            case 5 :
    		   		                reservation();
    		   		            break;
     
    		   		            case 6 :
    		   		            	sauvegarderVol();
    		   		            	JOptionPane.showMessageDialog(null, "\n  AU REVOIR ET À BIENTÔT ");
    		   		            break;
    		   		            default:
    		   		            	JOptionPane.showMessageDialog(null, "\nVotre choix est invalide",null, JOptionPane.YES_NO_OPTION);
    		   		        }
    		   		     }
    		               	while(choixUtilisateur!=6);
     
    		   }
    }

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 69
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par yildiz-online Voir le message
    Tu pourras acquérir les bases ici : https://jmdoudoux.developpez.com/cou...eloppons/java/

    C'est un bon cours. Jusqu'au chapitre 7 devrait suffire pour ton exercice.
    pouvez-vous m'aider sur mon code svp .

Discussions similaires

  1. Besoin d'avis des experts , Urgent
    Par litemen dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2017, 18h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2017, 12h01
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 14/12/2010, 16h04
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 23/03/2009, 13h41
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/02/2006, 12h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo