IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 354
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Apostrophe ou Guillemet pour une lettre dans une condition?
    Bonjour,

    Je sais que le débat n'est pas très utile, mais j'ai une professeur qui m'a proposé d'utiliser juste les guillemets en JS à la place des apostrophes.

    Mais si dans ma condition, j'indique des apostrophes, c'est une erreur de syntaxe ou pas selon vous?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if(substrLettre === 'o')
    ...
    Pour finir, j'ai corrigé par des guillemets, mais au final je ne sais pas si c'est une erreur ou non?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var nom = "olivia";
    var substrLettre = nom.substr(0,1);
     
    if(substrLettre === "o"){
        console.log("Bravo");
    }else{
        console.log("Pas grave");
    }
    Merci pour votre retour

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    avril 2005
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : avril 2005
    Messages : 1 485
    Points : 1 651
    Points
    1 651
    Par défaut
    Les guillemets, c'est pour éviter d'avoir un message d'erreur si ta string contient elle-même des apostrophes. Hormis ce cas précis, il n'y a pas de différence.
    Si ta chaîne comprend elle-même des guillemets alors il faut mettre un caractère d'échappement (\)
    exemple : " la dite \"consigne\" "

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    38 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 38 790
    Points : 64 669
    Points
    64 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il se peut que ton js soit encapsulé dans un autre langage (généré par php par exemple) le choix des ' ou des " peut aussi être dicté par cet environnement.
    Sinon fondamentalement ça ne change rien du tout.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

    réalisations :www.oxygen-translations.fr|www.saftair.fr| www.ouestisol.fr | www.sistac-alizay.fr | www.acoustishop.fr | www.litt.fr | www.ouestventil.fr
    Humour

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 354
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos explications.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    3 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 3 639
    Points : 5 006
    Points
    5 006
    Par défaut
    Finalement, il est plus fréquent d'avoir des apostrophes à l'intérieur d'une chaîne que des guillemets; donc les guillemets encadrent sans problème une chaîne à 90%.
    Personnellement, j'aime bien le côté visuel des guillemets quand je regarde un code (c'est mon côté vieillissant).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme pour renvoyer lettre dans une fonction
    Par comme de bien entendu dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2020, 12h02
  2. Aide pour une condition dans une requête
    Par bylbo7 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2015, 14h04
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2015, 12h40
  4. message d'erreur pour une condition if
    Par toshiro92 dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/11/2007, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo