IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Perte de code


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 486
    Points : 875
    Points
    875
    Par défaut
    Tu peux me citer un seul programme (car un EDI n'est qu'un programme) qui n'ait pas de bugs
    Depuis des lustres les nouvelles versions proposées ne sont pas finalisées, il faut attendre plusieurs mois pour avoir une version stabilisée.
    Je ne parle même pas des bugs, mais seulement des nouvelles fonctions annoncées et pour lesquelles on paie sans savoir qu'elles ne sont pas encore disponibles.

    En 25, il a fallu attendre le mois d'octobre pour que la possibilité d'écrire des procédures globales directement en C# marche enfin, soit pratiquement 1 an, alors que çà marchait en 23 !

    Je n'ai jamais rien vu de tel sur les produits de développement vendus, ni même sur les versions gratuites de Visual Studio, qui sont distribuées par Microsoft.

  2. #22
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 329
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Ca fait 7 ans que je dev avec les outils PC SOFT.
    Passons sur la com de l'éditeur et ce qu'il se passe sur ses forums: peu d'entreprises peuvent se targuer d'être moralement et éthiquement irréprochables. Des solutions alternatives existent, on les utilise, tant mieux.
    Sur certains projets que j'ai vu, vous auriez pu utiliser n'importe quel langage, un code pourri vous donnera toujours des bugs, et ça Windev n'y est pour rien. Qu'il soit accessible à des non développeurs est une dramatique bonne idée. Développer, c'est un métier, pas un truc qu'on fait entre 2 lectures de Vogue.
    Les bugs remontés non corrigés: j'en ai plusieurs oui. Mais j'ai toujours trouvé un palliatif, parfois c'était long. Affirmerais-je que j'aurais été plus rapide avec une autre solution? Non. Même Visual Studio a eu des bugs chez moi, je ne dois pas être le seul sur Terre.

    Par contre, dans les TPE/PME, c'est un outil qui a sa place car il fait le taf pour moins cher que d'autres. Et non, dans les petites structures, on a pas des budgets extensibles à caler dans des ingés C#. PC SOFT offre des solutions intégrées qui sont plutôt pas mal je trouve, il faut savoir les exploiter. La plupart des projets que j'ai vu cumulaient tous les inconvénients de l'informatique sans les avantages, et j'entendais les décideurs dire que Windev c'est nul. Forcément si tu n'utilises pas ce qui est fourni et que tu gardes un design digne des années 90, tu vas le sentir passer. Mais Windev n'y est pour rien non plus dans le fait que je croise très peu de veille techno et de refurb de code, ou des manières de faire datées.

    Il y a cependant une chose, pour avoir vu plusieurs langages, que je peux noter: Windev, c'est un truc à part. Il a sa manière de faire et de raisonner, et avec la bonne approche, c'est plaisant de le maitriser.
    Quand aux perfs, si la base est bien désignée, pas de raison que ce soit lent. Si ça ne l'est pas, et que pire, le code en rajoute, ma fois, logique que ce soit horrible. Les perfs de HFSQL étant un sujet très sensible, et tout ceux qui bossent avec Windev et des millions de lignes savent de quoi je parle.

  3. #23
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 810
    Points : 5 269
    Points
    5 269
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kunnskap Voir le message
    Qu'il soit accessible à des non développeurs est une dramatique bonne idée.
    Le problème est qu'il n'est théoriquement pas accessible a des non développeurs, ou alors la politique de PC SOFT a changé. Lors de mon premier achat (wD 11) on m'a demandé une copie d'inscription au registre du commerce.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  4. #24
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben moi ce qui me dérange le plus, ce n'est pas trop l'absence des fonctionnalités annoncées, quoique tout de même critiquable, mais c'est surtout des régressions de l'environnement qui occasionnent, par exemple, les pertes de code évoquées dans ce sujet et certainement d'autres que je ne connais pas puisque je suis resté en V24 car il me semble que cela perdure avec la dernière update de la 25.

    Donc proposer une V26 alors que la V25 n'est toujours pas stable me laisse un peu pantois.

  5. #25
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 329
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Le problème est qu'il n'est théoriquement pas accessible a des non développeurs, ou alors la politique de PC SOFT a changé. Lors de mon premier achat (wD 11) on m'a demandé une copie d'inscription au registre du commerce.
    On ne m'a rien demandé à l'époque, juste un SIRET.

  6. #26
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    On ne m'a rien demandé à l'époque, juste un SIRET.
    C'est donc bien réservé aux professionnels au départ.

    J'ai vu que le sujet était relancé sur le forum PC Soft et que le problème persiste malgré les patchs. Ca craint et j'avoue que ca me fait peur.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  7. #27
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 329
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Citation Envoyé par philouZ Voir le message
    C'est donc bien réservé aux professionnels au départ.

    J'ai vu que le sujet était relancé sur le forum PC Soft et que le problème persiste malgré les patchs. Ca craint et j'avoue que ca me fait peur.
    Oui c'est toujours réservé au pro...mais tu choppes le SIRET de ton oncle plombier, ça passe aussi quoi. Franchement, c'est pas le plus dur de se le procurer même avec cette limitation.
    J'ai eu quelques pertes de codes mais c'était il y a quelques années. Pas le souvenir d'en avoir eu depuis quelques temps déjà.

  8. #28
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par kunnskap Voir le message
    ...J'ai eu quelques pertes de codes mais c'était il y a quelques années. Pas le souvenir d'en avoir eu depuis quelques temps déjà.
    Es-tu en version 25 ?
    Si oui, tu n'as pas rencontré de perte de code dans les différents cas de figures énoncés dans les divers sujets qui traitent de ces problèmes de pertes de codes ?

    - Des CTRL+z qui suppriment du code dans un autre fichier que celui dans lequel le undo est fait
    - Des pertes de codes résultant de l'utilisation du GDS.
    - ...

    si non, il apparaît que certains utilisateurs continuent d'avoir des pertes de codes malgré la dernière mise à jour de la 25, alors même que la 26 est déjà sortie.

  9. #29
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 329
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Je suis en 26 maintenant mais j'ai été en 25 toute l'année dernière et non, les Ctrl Z et le GDS n'ont dans mon souvenir pas causé de pertes de codes.
    Soit y'en a effectivement pas eu, soit on les a pas encore vu. Le CTRL Z ne m'a jamais fait ça, à l'époque c'était le GDS.
    Si bug il y a, il a une raison, il doit être reproductible. Sinon ça sera de toute façon dur de le corriger.

  10. #30
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 153
    Points : 295
    Points
    295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kunnskap Voir le message
    ...Si bug il y a, il a une raison, il doit être reproductible. Sinon ça sera de toute façon dur de le corriger.
    C'est bien ça qui est inquiétant.

    Lorsqu'un bug est dû à l'utilisation d'une fonction fournies par le framework et que l'on arrive à l'isoler et le reproduire : => support technique et correction (ou pas...)

    Dans le cas qui nous occupe, il s'agit d'un bug de l'EDI et celà semble aléatoire : ça arrive à certains, et pas à d'autres, comme toi. Cela doit certainement dépendre des habitudes d'utilisation de chacun et comme, souvent, la détection de la perte de code n'est pas immédiate, il est difficile de reproduire le contexte : => le support technique n'étant pas l'utilisateur principal des produits PC Soft, pas de salut et le problème persiste de version en version.

  11. #31
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 329
    Points : 791
    Points
    791
    Par défaut
    Oui oui, tout à fait. Mais le bug est pas aléatoire, juste qu'il arrive dans des conditions inconnues, mais si on les choppe alors...
    Cependant, pour qu'on s'y mette tous, il faudrait le détail des manips effectuées par ceux victime du bug, les versions qu'ils utilisent, leur OS...
    Je ne jettes pas la pierre à PC SOFT de ne pas corriger un bug qu'il ne parvient pas à reproduire, je n'y arrive pas non plus. Bon contrairement à moi, ils ne vont pas chercher dans leur code si un bug potentiel est présent qui pourrait causer des pertes de code, ou en tout cas ne communiquent pas sur le sujet, on pourrait les en blâmer bien sûr.
    Mais peut être qu'avec davantage de détails, et un fil dédié sur developpez.net, on parviendrait à reproduire ce bug.

  12. #32
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut
    En tout cas j'espère fortement que toute leur équipe est sur le pont, sinon ce serait encore plus grave. Enfin cela implique qu'en attendant le reste est mis de côté.
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

Discussions similaires

  1. [LibreOffice][Base de données] Problème de perte de code et de formulaire inaccessible
    Par coleoptere dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2014, 09h09
  2. perte du code de mon programme
    Par xavvdb003 dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/06/2012, 15h54
  3. Perte du code VBA entre Excel 2007 et antérieure
    Par GreatDeveloperOnizuka dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2008, 21h42
  4. Importation ratée avec perte de code!
    Par yann_72 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2007, 17h16
  5. [Info]Perte de code source java peut'on le retrouver ?
    Par Zapan dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2006, 19h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo