IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Version format GDS et Windev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingé Indus
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé Indus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 107
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Version format GDS et Windev
    Bonjour à tous,

    Je fais un appel à témoin et retour sur le GDS.

    Contexte
    J'ai un serveur HF qui héberge la base du GDS
    Ce serveur est déjà passé de 23 à 24 et je vais le passer en 25. pas de soucis.

    La base GDS est au format 15.0.0.306.0
    Je voudrais la migrer dans le format plus récent afin de profiter des nouveautés, mais sans bloquer ou devoir forcer l'upgrade (de WD) des vieux projets. (un peu de 17, beaucoup de 20)

    Crainte
    La doc me fais froncer les sourcils
    une version N de la base de sources du GDS accepte des projets en versions N et supérieures.
    donc si je passe le GDS en format 24, je ne pourrais que utiliser Windev 24, 25, 26 ... ??

    Essais
    J'ai essayer sur un autre serveur: Un GDS tout frais créer avec WD25
    GDS format = 24.0.0.412

    c'est Version 24 Update 2 ou Version 24 Update 3 monsieur PCSoft ?
    Je ne sais pas exactement à quel des "cinq versions" sur sept ceci correspond (j'ai dis la doc me fais froncer les sourcils )

    Je prend WD23 et j'arrive quand même à rajouter un projet dans ce GDS format 24.

    Questions
    C'est moi qui comprend tout à l'envers ?
    Avez-vous déjà fais évoluer la version du format du GDS? quel retour?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par yoshi570 Voir le message
    Crainte
    donc si je pas le GDS en format 24, je ne pourrais que utiliser Windev 24, 25, 26 ... ??
    Non, c'est le contraire.
    Le tableau détaille tout
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 327
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    J'ai déjà fait évoluer plusieurs fois et plusieurs bases GDS, aucun souci.
    WDGdsAdmin est livré avec Windev, donc tu disposes forcément de la maj de Windev si tu as cet exe. A ma connaissance on peut pas l'obtenir sans acheter une version de Windev

    Mais non, tu ne comprends pas tout à l'envers. Le tableau de la doc précise bien que des projets en version inférieures ne peuvent pas être stockés dans des versions supérieures de la base du GDS, logique car le projet ne saurait pas forcément se servir des nouveautés du GDS. Alors qu'un projet 24 stocké dans une base 17 est rétrocompatible, au pire, il ne pourra pas tout utiliser niveau fonctionnalités GDS mais la version 24 a connaissance de la version 17 du GDS. Bref.

    Pourquoi le projet 23 peut être ajouté au GDS 24? Je sais pas. PC SOFT ne l'a pas interdit, c'est un choix. Mais ça peut surement avoir des conséquences, que j'ignore.

    Je n'ai jamais fait face au problème: quand une nouvelle version de Windev arrive, tous les projets y passent, sans exception, c'est valable pour les versions majeures ainsi que pour les updates. De mon XP, les migrations d'une version 24 à une version 25 par exemple sont bien moins problématiques que tenter la migration depuis une 17 vers une 25.

    La gestion du legacy est toujours un souci...alors pour terminer, je dirais que à ta place, je respecterai scrupuleusement la doc et ne jouerai pas avec ça. Quite à faire un GDS à part pour les vieux projets (rien ne t'empêche d'avoir plusieurs bases GDS sur un serveur HF, même si elles ont un format différent, en tout cas je n'ai pas de contre indications à le faire). In fine, si il fallait qu'il existe autant de base que de version GDS disponibles, je le ferais, plutôt que de tenter la sorcellerie. C'est le prix à payer quand on ne souhaite pas migrer les projets je dirais.

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingé Indus
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé Indus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 107
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Non, c'est le contraire.
    Le tableau détaille tout
    Ben je comprend pas du tout comme toi.

    Si on ce met d'accord sur le fais que la croix signifie ok/fonctionne..
    Dans la dernière colonne "Version base GDS" "24 update 3" la seul possibilité est "Version de projet 24 update 3" (et supérieur)
    Donc adieu le GDS avec les version 23 et - ?

    *je corrige le 1er poste. il faut lire "si je passe"


    Citation Envoyé par kunnskap Voir le message
    In fine, si il fallait qu'il existe autant de base que de version GDS disponibles, je le ferais, plutôt que de tenter la sorcellerie. C'est le prix à payer quand on ne souhaite pas migrer les projets je dirais.
    On pert un gros avantage d'un gestionnaire.
    Nous avons plus de 300 projets... et aucun intérêt de tous les migrer.

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 327
    Points : 788
    Points
    788
    Par défaut
    "et aucun intérêt de tous les migrer"
    ...mais ça n'est pas la faute de PC SOFT. C'est votre choix.

    Il en irait de même si un client demandait à ce qu'une vieille version puisse avoir les fonctionnalités de la dernière. Soit il paierait très cher le dev, soit on lui dirait...de se mettre à jour, la rétrocompatibilité n'étant pas assurée.

    Une autre possibilité c'est de migrer le GDS mais de ne plus ouvrir les projets avec une autre version Windev que la dernière, et vous migrerez au fur et à mesure, et non pas lors d'une opération spéciale pour ça.
    Je ne l'ai pas précisé dans ma première réponse, mais quand je dis que tous les projets sont migrés de mon côté, ils ne le sont pas tous en même temps. Je les laisse dans le GDS et quand je vais les ouvrir avec la dernière version de Windev, je les migrerais.

    Un bon exemple puisqu'on y est très bientôt: j'ai acheté la version 26, si le GDS doit être migré il le sera en premier, avec tous les projets dedans, mais plus aucun projet ne sera ouvert avec la version 25. Uniquement avec la 26 qui se chargera de les migrer.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Bonjour,

    je vines de lire la discussion en diagonale. Dans notre société, on a plusieurs bases GDS différentes.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/10/2018, 17h54
  2. windev GDS erreur version
    Par gyver76370 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2015, 06h37
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2014, 10h24
  4. [Généralités] Site officiel + Aide en ligne + Cours & formations WinDev + version test + Migration + TP
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2010, 13h59
  5. Version Francaise de MSDE pour le format de date
    Par Drahu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2004, 18h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo