IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

notion de packetage


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut notion de packetage
    Bonjour,

    Soir le packetage (package) com.NH.test;

    Soit la classe suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    package com.NH.test;
     
    class B {
      public String str ="";
    }
    La classe B sera ajoutée au package com.NH.test, mais puis je écrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    package com.NH;
     
    class B {
      public String str ="";
    }
    A ce moment là, peut on dire que la classe B sera ajoutée au package com.NH ?
    Faut il au préalable créer un autre packetage com.NH?

    C'est la notion de packetage que je souhaiterais bien comprendre.

    Merci beaucoup de votre aide sur ce sujet.

    Bien cordialement.

    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    tu auras bien deux classes: com.NH.B et come.NH.test.B
    le bon point est d'avoir choisi "com.NH" pourquoi?
    et bien l'idée est qu'un programme risque de mettre à contribution différentes classes écrite pas des programmeurs opérant dans des mondes différents.
    Du coup si deux programmeurs qui ne se connaissent pas ont l'idée de baptiser leur classe "Machin" ... y aura pas d'ambiguité
    il y aura la classe Machin qui vivra dans le package com.superboite.utils et l'autre dans org.zap.tests .... deux classes différentes même si, superficiellement, elle portent le même nom: leu nom "canonique" sera différent... d'où l'utilité des packages (et des packages avec des nom corrects! nom de nom!)
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut notion de package
    Merci beaucoup de ta réponse.
    Tu écris
    le bon point est d'avoir choisi "com.NH
    Cela veut il dire que la notation com.NH.test n'est pas correcte?

    Par ailleurs, pour utiliser un package faut il obligatoirement le créer via une interface graphique, pour pouvoir l'utiliser dans une appli.

    De toute façon, je comprends mieux , grâce à tes explications, la notion de package .

    Te remerciant encore de ta réponse,

    Bien cordialement.

    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Non, il veut dire que c'est bien de songer à rendre le nom de son package, raisonablement unique au monde.

    Un package "machin.truc", il en existe probablement des tonnes dans de monde.

    Par contre je suis rarement tombé sur "org.thelvin", et encore moins sur "org.thelvin.csvparser" et ainsi de suite.

    Concernant la création d'un package, on n'a a priori pas besoin d'un IDE pour ça, mais c'est plus simple, parce que :

    - quand on crée un package "bidule", les fichiers de ses classes doivent être dans un répertoire nommé bidule, qui représente alors le package

    - quand on crée un package "bidule.machin.chouette", les fichiers doivent être dans un répertoire bidule/machin/chouette

    Pas pratique à faire à la main, donc.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut notion de package
    Merci de ces explications !

    Le sujet est résolu.

    Bien cordialement.

    new_wave
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [RUP] Notion de business goal
    Par Yveke dans le forum xUP
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/11/2004, 14h18
  2. implémenter la notion "au moins" pour une liste d'
    Par mohamed dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/08/2004, 00h07
  3. Notion de boucles dans Business Object
    Par lionelEIGIP dans le forum Deski
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2004, 11h26
  4. Notion sur Socket UDP
    Par oxor3 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2004, 00h19
  5. Notion d'algorithme
    Par gtr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2002, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo