IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Fonction porte de largeur T


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fonction porte de largeur T
    Bonjour,
    j'aimerai déclarer puis représenter une fonction porte de la sorte : f(t)=1 pour |t|<T/2 et f(t)=0 dans tous les autres cas. T étant la largeur de la porte. Je débute et ne vois vraiment pas comment faire.
    Cordialement,

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici deux exemples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    clear
    fs = 10000;
    t = -1:1/fs:1;
    T=0.1;
    x2 = rectpuls(t,T);
    plot(t,x2)
    grid
     
     
    clear
    T=0.1;
    porte=@(t) abs(t)<T/2;
    t=linspace(-1,1,1e5);
    figure(2)
    plot(t,porte(t))
    grid

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour, merci beaucoup pour votre aide. Juste une petite vérification, si je calcule le produit de convolution : ma porte * ma porte, cela donne bien une sorte de signal triangle ?
    Ensuite j'ai rajouté
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    y=conv(x2,x2,'same');
     
    plot(t,x2,t,y)
    mais le graphe est illisible... auriez-vous une petite astuce pour le rendre plus lisible svp ?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    p=double(porte(t));
    y=conv2(p,p,'same')
    figure(3)
    plot(t,y)
    grid

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il ne reconnait pas la fonction "porte(t)" et je souhaiterai afficher la porte ainsi que le résultat de la convolution sur le même graphe si possible

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Fais attention aux variables logiques et réelles

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir;
    J'ai maintenant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    clear
    fs = 1000;
    t = linspace(-5,5,fs);
    T=4;
    x2 = rectpuls(t,(T/2)); 
    y=conv(x2,x2,'same');
    figure (1)
    plot(t,x2,t,y),axis([-5 5 0 1])
    Cependant je n'arrive pas à trouver une échelle qui permettrait de tout voir à l'écran, est-ce possible ?

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu peux normaliser :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    clear
    fs=1000;
    t=linspace(-5,5,fs);
    T=4;
    x2=rectpuls(t,T/2);
    y=conv(x2,x2,'same');
    figure(1)
    plot(t,max(y)*x2,t,y)
    grid
    figure(2)
    plot(t,x2,t,y/max(y))
    grid

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide !!

Discussions similaires

  1. [MySQL] redimensionner la hauteur d'une image en fonction de sa largeur
    Par hichamdeb dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2010, 02h54
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2010, 19h40
  3. La fonction porte
    Par Minouchka dans le forum Traitement du signal
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2009, 10h47
  4. [C# 2.0] largeur de contrôle en fonction de la largeur des colonnes
    Par aurelien.tournier dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2006, 14h47
  5. Fonction port Inconnue...
    Par Nounours666 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2002, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo