IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Exercices Python Discussion :

Exercice sur les conditions


Sujet :

Exercices Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Exercice sur les conditions
    Bonjour,

    Svp j'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Il y a le programme que j'ai écrit en pièce jointe.
    le "none" me pose problème: Que dois-je faire comme condition pour dire que "si il y a none alors ... "

    Merci d'avance

    #Exercice:
    Nom : tp1 aide.JPG
Affichages : 501
Taille : 56,9 Ko

    #1ere Question:
    Nom : Q1 aide.JPG
Affichages : 658
Taille : 52,3 Ko

    #2e Question:
    Nom : Q2 aide.JPG
Affichages : 485
Taille : 35,8 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Youyayouyou Voir le message
    Svp j'aurais besoin d'aide pour cet exercice. Il y a le programme que j'ai écrit en pièce jointe.
    le "none" me pose problème: Que dois-je faire comme condition pour dire que "si il y a none alors ... "
    Si à la place de None, on vous avait demandé d'écrire '*' vous auriez fait comment?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    J'aurais écrit :
    if "*" in ....

    J'ai essayé avec None mais ça marche pas

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Youyayouyou Voir le message
    J'ai essayé avec None mais ça marche pas
    C'est bien gentil de dire çà mais lancez l'interpréteur Python et tapez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> None in (1, 2)
    False
    >>> None in (1, None)
    True
    >>>
    vous constateriez que çà ne fonctionne pas si mal.

    Pour quelle raison "mon" interpréteur Python se comporterait-il différemment du votre?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Avec mon code que j'ai mis au tout début il me met ça:

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 460
Taille : 15,8 Ko

    Si je mets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if None in polycont(a,b,c):
    ou bien:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if None in polycont(a,b,c)[0]:
    Il me retourne ça:
    Nom : Capture2.JPG
Affichages : 469
Taille : 12,6 Ko

    Il y a une erreur dans mon code Je n'ai certainement pas bien compris ce que vous voulez me dire :/

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Citation Envoyé par Youyayouyou Voir le message
    Il y a une erreur dans mon code Je n'ai certainement pas bien compris ce que vous voulez me dire :/
    Seule l'exécution d'une fonction peut retourner un RecursionError.
    Et dans None in polycont(...), la fonction est polycont...
    Vous avez certainement modifié le code posté hier: maintenant que vous avez appris à utiliser la balise CODE, poster la dernière mouture pourrait aider à comprendre ce que vous avez bien pu inventer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Voici mon code: (Je n'ai gardé que le cas où None est dans le 2e élément de la fonction polycont)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    ##1
    def polyplus(a,b,c):
    	delta = complex(b**2 - 4*a*c) #le discriminant 
    	sol1 = complex((b**2 - np.sqrt(delta)) / (2*a)) #solution 1
    	sol2 = complex((b**2 + np.sqrt(delta)) / (2*a)) #solution 2
     
    	if  sol1.real > 0 and sol1.imag == 0  : #la solution 1 doit être réelle positive
    		if sol2.imag == 0 and sol2.real > 0 and sol2.real > sol1.real : #La solution 2 doit être réelle positive aussi
    			return (sol1.real , sol2.real)       #Affichage selon l'ordre croisant
    		if sol2.imag == 0 and sol2.real > 0 and sol2.real < sol1.real :
    			return (sol2.real , sol1.real)  
    		else:
    			return (sol1.real , None)
     
    	elif sol1.real <= 0 :
    		if sol2.real > 0 and sol2.imag == 0:
    			return (sol2.real, None)
     
    	else:
    		return None
     
    #Evaluation des valeurs données:
    print (polyplus(1,-5,2))
    print (polyplus(1,-1,-2))
    print (polyplus(1,3,2))
    print (polyplus(1,4,7))
     
    ##2
     
    def polycont(a,b,c):
        if None in polycont(a,b,c)[1]: 
            return 1
     
    print (polycont(1,-5,2))
    #print (polycont(1,-1,-2))
    print (polycont(1,3,2))
    #print (polycont(1,4,7))

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Relisez:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    def polycont(a,b,c):
        if None in polycont(a,b,c)[1]: 
            return 1
    et corrigez en essayant d'imaginer ce que Python va bien pouvoir faire des instructions que vous lui demandez d'exécuter.
    Et puisqu'avant çà fonctionnait, regardez les différences et réfléchissez un peu.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    ahh ouiiiii c'est polyplus!
    Pardon et merciii!!

    Par contre pour : polycont(1,4,7), il me retourne:
    TypeError: argument of type 'NoneType' is not iterable
    car polyplus(1,4,7) = None seulement

    Pourquoi et que devrais-je faire?

    Merci d'avance

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Youyayouyou Voir le message
    Pourquoi et que devrais-je faire?
    C'est vous qui avez à faire un exercice sur les conditions!

    Donc si polyplus retourne None, vous savez qu'il n'y a (à fortiori) aucune racine positive.
    Sinon, c'est supposé retourner un tuple avec 2 valeurs dont une pourra être None.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  11. #11
    Nouveau membre du Club Avatar de Youyayouyou
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 25
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 42
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je vous remercie infiniment pour votre aide et pour le temps que vous m'avez consacré

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-365] Petit exercice sur les macros - Colorier des cases selon 2 conditions / Pas de MFC
    Par TruffExcel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2020, 20h08
  2. besoin d aide sur un exercice sur les pointeurs
    Par azumachakib69 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 01h16
  3. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33
  4. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo