IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Table de multiplication


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Table de multiplication
    bonjour,
    Je débute une formation dev web, j'essaie de construire un code sur Eclipse avec deux méthodes. Le code doit demander afficher à l'utilisateur un message (méthode 1) demanderentier et après récupération de la saisie par le scanner, renvoie cette saisie à ma seconde méthode qui calcul la table de multiplication concernée par l'int saisie.
    Je n'y arrive pas, j'ai besoin d'aide de direction pour corriger mon code et des explications.
    J'ai fait une boucle while et une relance si la saisie n'est pas correct ou si l'utilisateur veut sortir volontairement.
    Merci
    Mon code affiche un message pour demander un entier correspondant à la table de multiplication à calculer jusqu' à 10 :
    - methode 1
    -le scanner le récupère, le retourne à la méthode 2 qui calcul la table, si constante STOP saisie il sort, si int<0 et >10 message erreur
    -une relance pour rechoisir un nouvel int ou sortir
    - fermer mon scan c'est fait
    je vous mets le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    public class PremiereFonction {
     
     
    		/**
                     * création d'une fonction calculant la table de multiplication
                     */
    		//Déclaration du scanner
     
    		Scanner scan = new Scanner(System.in);
     
    		// création procédure table
    		 final int STOP = -1;
    				public static int  tableMultiplication(int saisie,Scanner scan)
    				{
    				int total=0;
     
    				for(int i = 0; i<=10; i++)
    					while( saisie != STOP & saisie >0 & saisie <11)
    					{
     
    						total=i*saisie;
    						System.out.println("i + table + total");
    					}
    				saisie = scan.nextInt();
    				return scan.nextInt();
    				}
    				// création procédure demande d'un entier
     
    				public static void demanderEntier(String message) {
    					System.out.println("************************************");
    					System.out.println(message);
    					System.out.println("************************************");
    				}
     
    				public static void main(String[] args) {
    					// appel de la fonction demanderEntier
     
    					demanderEntier("Veuillez saisir un entier compris entre 1 et 10:?" + "/-1 pour sortir");
     
    					if saisie >0 & saisie <=10;
    					if saisie != STOP;{
     
    						// appel de la fonction tableMultiplication
     
    						tableMultiplication(saisie);
    						int saisie = scan.nextInt()	;
    						System.out.println(i + "*" + saisie + "=" + total);}
    					else 
    					{System.err.println("Erreur de saisie, ce nombre n'est pas compris entre 1 et10");
    					System.out.println("Veuillez entrer un entier compris entre 1 et 10/-1 pour sortir");
    					return scan.nextInt();}
    					scan.close();
    				}
    	}

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    il faut commencer avec des choses moins compliquées.

    Là tu essaies d'utiliser des boucles, des if et un Scanner, alors qu'il est évident que tu n'as jamais appris à le faire. C'est trop tôt pour essayer de faire un programme pareil.

    Apprends d'abord if. Apprends d'abord while. Apprends d'abord Scanner. Et ensuite, réessaie.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je le fais car c'est le niveau que je dois avoir et encore je suis en dessous de ce que je devrais savoir maitriser. après une semaine seulement de java.
    LE scanner et les méthodes je ne comprends pas, ce qui me chagrine c'est le return quand est il nécessaire de le faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
            for (int i = 1; i<10; i++)
            {
     
                total=i*saisie;
                System.out.println(i + "*"+ saisie+ "=" + total);
            }
            //return total;
        }
     
        /**
         * 
         * @param message
         */
        public static int demanderEntier(String message, Scanner scan)
        { 
            //declaration des variables
            int saisie = 0; //intialisation
            // affichage
            do {
                System.out.println(message);
                saisie = scan.nextInt(); //affectation
                if (saisie< 0 & saisie>11) {
                    System.out.println("erreur de saisie... vous devez saisir un nombre entre 1 et 10");
                }
            }while(saisie< 0 & saisie>11);
            return saisie;
        }
     
        private static String demanderString(String message, Scanner scan) {
            //declaration des variables
            String saisie = "";
            // affichage
            System.out.println(message);
            saisie = scan.nextLine();
            return saisie;
        }
     
        /**
         * Methode point d'entree de mon application
         * @param args
         */
        public static void main(String[] args) {
     
            //declaration de variable
            int saisie = 0;
            String message ="";
            int table=0;
     
            //creation d'un objet pour saisir à la console
            Scanner scan = new Scanner(System.in);
     
            message="Veuillez saisir un entier compris entre 1 et 10:?";
            // appel de la methode demanderEntier
            saisie=demanderEntier(message, scan);
     
            String nom =demanderString("saisir votre nom",scan);
            System.out.println(nom);
     
            switch(saisie) {
    Je comprends pas la ligne 54, dans la création de la méthode demanderEntier, j'initialise le scanner scan qui affecte à var saisie la saisie de l'utilisateur et donc à l'appel de la méthode, je dois lui dire à quoi es égale saisie? puisque return saisie le fait déjà? pourquoi dans la création de la méthode dans les para on met le type de var, mais pas à l'appel?

Discussions similaires

  1. Cherche QQun aide Transformation CODE JAVA -> C#
    Par alex_nicolas dans le forum C#
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2009, 10h23
  2. aide sur code source
    Par selinoz dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2008, 15h42
  3. [VBA-E]Aide sur Code
    Par patriarche51 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2006, 20h29
  4. [Mail] Besoin d'aide sur code email avec PJ
    Par flysurfer dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2006, 10h52
  5. besoin d'aide sur code Block
    Par Antalus dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2006, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo