IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

APerçu d'un fichier PDF


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut APerçu d'un fichier PDF
    Bonjour à vous,

    j'ai un formulaire qui me permet d'uploader des fichiers PDF et j'aurais aimé générer un aperçu de ces fichiers en PHP.
    Après quelques recherches, j'ai vu l'évocation d'image magick, mais, étant débutant en php (et dans le codage en général), j'avoue ne pas tout comprendre. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp ?
    Merci beaucoup d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Imagemagick est une extension php qui permet de faire de nombreux traitement sur des images.
    Elle permet également de générer des images à partir d'un PDF.

    Par exemple pour avoir une miniature de la première page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $im = new Imagick();
     
    $im->setResolution(300,300);
    $im->readimage('document.pdf[0]'); 
    $im->setImageFormat('jpeg');    
    $im->writeImage('thumb.jpg'); 
    $im->clear(); 
    $im->destroy();
    Selon la configuration de ton serveur , il est fort possible que tu es besoin d'installer en plus Ghostscript dont imagick à besoin pour gérer les PDF
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci beaucoup de ta réponse. J'avais effectivement vu la complémentarité avec Ghostscript.
    Le seul souci est que, étant débutant, je ne vois pas comment installer une extension php...sachant que précision : mon site est sou wordpress.
    où pourrais-je avoir de la documentation sur la marche à suivre ?
    désolé pour ces questions basiques...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La méthode d'installation dépend de ton serveur.

    Si tu es sur un hébérgement mutualisé , tu ne pourras pas le faire, les fonctionnalités sont figées et si l'extension n'est pas installée tu es coincé.
    Sur un PC/Serveur windows il faut télécharger la bonne dll sur https://pecl.php.net/package/imagick la copier dans le dossier /ext de PHP et ajouter cette extension dans le php.ini. Voir ici : https://www.php.net/manual/fr/imagick.setup.php pour du détail
    Sur un serveur linux ca revient à faire un
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo apt-get install php-imagick
    puis un
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo service apache2 restart
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    merci beaucoup de ta réponse. Mon site est hébergé sur OVH...donc c'est mort.
    Par contre, aurais-tu connaissance d'une autre manière pour afficher l'aperçu d'un PDF si ça n'est pas possible ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Il est surement possible de faire quelque chose via pdf.js mais j'ai jamais essayé.

    De mémoire imagick est activé chez ovh , ca vaut le coup de tester rapidement.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Effectivement Imagick a l'air d'être activé par défaut chez OVH avec une version stable de PHP.

    Dans mon cas, je stocke des fichiers PDF issus d'un formulaire et j'aimerais qu'un aperçu jpg soit également stocké dans le même dossier en même temps.
    j'aimerais pouvoir utiliser le code que tu as fourni plus haut, mais je n'arrive pas à voir comment stocker le fichier jpg...
    mon code actuellement de versement est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    // Testons si le fichier a bien été envoyé et s'il n'y a pas d'erreur
    if (empty(($_FILES['fichier']['name'])) AND $_FILES['fichier']['error'] <> 0)
    	 {echo "souci de fichier";}
    else
    {   
    //remplacer les espaces par des tirets
    	$_FILES['fichier']['name'] = str_replace(' ', '-', $_FILES['fichier']['name']); 	
     
     
    	global $current_user;
    	get_currentuserinfo();
    	$user = $current_user->display_name;
     
    					//connexion au ftp
    				$serveur_ftp='$$';
    				$login_ftp='$$';
    				$mp_ftp='$$';	
    				$ftp = ftp_connect($$);
    				ftp_login($ftp, $login_ftp, $mp_ftp);
    				ftp_pasv($ftp, true);
     
    //on regarde si le dossier existe, autrement on le créé
    // définition de l'origine 
        $origin = ftp_pwd($ftp); 
     
    // Attempt to change directory, suppress errors 
        if (@ftp_chdir($ftp, "/www/wp-content/uploads/valo_upload/".$ID_Site)) 
        { 
    // If the directory exists, set back to origin 
            ftp_chdir($ftp, $origin);    
               } 
    else {
    // Directory does not exist 
     
    ftp_mkdir($ftp, '/www/wp-content/uploads/valo_upload/'.$ID_Site);
    echo "Le dossier $ID_Site a été créé avec succès\n";
     ftp_chdir($ftp, $origin);}
     
     
    // On peut valider le fichier et le stocker définitivement
                          if (ftp_put($ftp,'/www/wp-content/uploads/valo_upload/'.$ID_Site.'/'.basename($_FILES['fichier']['name']),$_FILES['fichier']['tmp_name'],FTP_BINARY))
    					   {
     echo "Le fichier". $_FILES['fichier']['name']."a été chargé avec succès\n";
     } else {
     echo "Il y a eu un problème lors du chargement du fichier $_FILES\n";
     // Fermeture de la connexion
     
     
    ftp_close($ftp);
    Merci de ton aide !!

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Agis dans l'autre sens : copie-colle l'url qui affiche bien ton image, puis reconstruis l'url produite par PHP en fonction.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Archéologue
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archéologue
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 134
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dendrite Voir le message
    Bonjour,

    Agis dans l'autre sens : copie-colle l'url qui affiche bien ton image, puis reconstruis l'url produite par PHP en fonction.
    Alors, là, j'avoue ne pas trop comprendre ce que tu veux dire...désolé...

Discussions similaires

  1. afficher un aperçu d'un fichier pdf en java web
    Par NICODOSS ADNK dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2017, 16h27
  2. Aperçu et impression d'un fichier PDF
    Par Raziulus dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/02/2011, 14h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2008, 12h54
  4. Lancer un aperçu de fichier PDF
    Par Gabout dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2007, 09h05
  5. Aperçu de fichiers PDF ou Word
    Par dede64 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2006, 00h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo