IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Lire 1 fichier CSV


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Lire 1 fichier CSV
    Bonsoir,

    Pour actualiser le stock d'un site web j'ai un code qui utilise 2 variables : reference et quantity situé dans un fichier CSV (sur mon bureau)

    J'ai fouillé sur internet et j'ai trouver le code ci-dessous (que j'ai essayé d'adapter) mais il ne fonctionne pas.

    Pouvez vous m'indiquer ou je fais erreur ? ou si vous avez un autre code je suis preneur.

    Mon objectif est de d'affecter à référence et stock les valeurs de la première ligne du fichier CSV puis de faire tourner une boucle pour passer toute les lignes en revu.

    merci pour votre aide




    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;
     
    import com.opencsv.CSVReader;
     
    import kong.unirest.HttpResponse;
    import kong.unirest.Unirest;
     
    public class Stock {
     
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
     
    		String reference;
    		int stock;
    		final char SEPARATOR = ',';
    		final String RESOURCES_PATH = "C:\Users\DELL\Desktop\disponibilité produit configurable\";
    	    final String stockBoutique = "Import Stock vers boutique wizishop.csv";
    		 File file = new File(RESOURCES_PATH + stockBoutique);
    	        FileReader fr;
    			try {
    				fr = new FileReader(file);
    			} catch (FileNotFoundException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e.printStackTrace();
    			}
     
    	       // CSVReader csvReader = new CSVReader(fr, SEPARATOR);
     
    	        System.out.println(fr);

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut seconde version du code
    Bonjour,

    J'ai trouvé un second code mais qui ne fonctionne pas. Avez vous une idée ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    package projet2;
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
    import java.io.Reader;
    import java.nio.file.Files;
    import java.nio.file.Paths;
    import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;
    import com.opencsv.CSVReader;
    import com.opencsv.CSVReaderBuilder;
    import com.opencsv.exceptions.CsvValidationException;
    import kong.unirest.HttpResponse;
    import kong.unirest.Unirest;
     
    public class Stock {
     
    	static final String chemin = "C:\\Users\\DELL\\Desktop\\disponibilité produit configurable\\Import Stock vers boutique wizishop.csv";
     
    	public static void main(String[] args)  throws IOException {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    		 try (
    		            Reader reader = Files.newBufferedReader(Paths.get(chemin));
    		            CSVReader csvReader = new CSVReaderBuilder(reader).withSkipLines(1).build();
    		        ) {
    		            // Reading Records One by One in a String array
    		            String[] nextRecord;
    		            try {
    						while ((nextRecord = csvReader.readNext()) != null) {
    						    System.out.println(nextRecord[0]);
    						    System.out.println(nextRecord[1]);
    						    System.out.println(nextRecord[2]);
    						    System.out.println( nextRecord[3]);
     
    						}
    					} catch (CsvValidationException e) {
    						// TODO Auto-generated catch block
    						e.printStackTrace();
    					} catch (IOException e) {
    						// TODO Auto-generated catch block
    						e.printStackTrace();
    					}
     
    		 }
    }
    }

  3. #3
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 453
    Points : 883
    Points
    883
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Je pense que le plus simple est de regarder:
    La javadoc ( http://opencsv.sourceforge.net/apido...CSVReader.html )
    Ou ce tutoriel ( https://www.baeldung.com/opencsv )

    Pour ma part, je n'ai jamais utilisé opencsv, et Apache POI, c'est pour word/Excel.

    Ou mieux, on peut utiliser un code Java pure à base de reader.
    Comme je suis feignant, je joins un code d'un TP pour le CNAM qui lisait du CSV.

    En CSV, on avait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    id,nom,prenom,date_naissance
    1,De la Fontaine,Jean,08/07/1621
    2,Goscinny,René,14/08/1926
    3,Uderzo,Albert,25/04/1927
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    isbn,titre,auteurs
    978-2-253-01004-3,Fables,1
    978-2-01-21055-5,Obelix et compagnie,2/3
    978-2-01-210147-0,La zizanie,2/3
    Et le modèle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
     
    package question2.bean;
     
    import java.util.Date;
    import java.util.List;
     
    public class Auteur {
     
         private String nom;
         private String prenom;
         private Date dateDeNaissance;
         private List<Livre> livres;
     
         public String getNom() {
              return nom;
              }
     
         public void setNom(String nom) {
              this.nom = nom;
              }
     
         public String getPrenom() {
              return prenom;
              }
     
         public void setPrenom(String prenom) {
              this.prenom = prenom;
              }
     
         public Date getDateDeNaissance() {
              return dateDeNaissance;
              }
     
         public void setDateDeNaissance(Date dateDeNaissance) {
              this.dateDeNaissance = dateDeNaissance;
              }
     
         public List<Livre> getLivres() {
              return livres;
              }
     
         public void setLivres(List<Livre> livres) {
              this.livres = livres;
              }
         }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    package question2.bean;
     
    import java.util.List;
     
    public class Livre {
     
         private String titre;
     
         private String isbn;
     
         private List<Auteur> auteurs;
     
         public String getTitre() {
              return titre;
              }
     
         public void setTitre(String titre) {
              this.titre = titre;
              }
     
         public String getIsbn() {
              return isbn;
              }
     
         public void setIsbn(String isbn) {
              this.isbn = isbn;
              }
     
         public List<Auteur> getAuteurs() {
              return auteurs;
              }
     
         public void setAuteurs(List<Auteur> auteurs) {
              this.auteurs = auteurs;
              }
         }
    Je lisais à l'aide de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
     
    package question2.csv;
     
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.File;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
    import java.net.URL;
    import java.text.ParseException;
    import java.text.SimpleDateFormat;
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Arrays;
    import java.util.HashMap;
    import java.util.List;
    import java.util.Map;
     
    import question2.bean.Auteur;
    import question2.bean.Livre;
    import question2.interfaces.AbstractBibliotheque;
     
    public class BibliothequeCSV extends AbstractBibliotheque{
     
         private String pathAuteursCSV;
     
         private String pathLivresCSV;
     
         private SimpleDateFormat sdf;
     
         //Auteurs
         private final String ID = "id";
         private final String NOM = "nom";
         private final String PRENOM = "prenom";
         private final String DATE_NAISSANCE = "date_naissance";
         private final String[] AUTEURS_TAB = {ID,NOM,PRENOM,DATE_NAISSANCE};
     
         //Livres
         private final String ISBN = "isbn";
         private final String TITRE = "titre";
         private final String AUTEURS = "auteurs";
         private final String[] LIVRES_TAB = {ISBN,TITRE,AUTEURS};
     
         public BibliothequeCSV(){
              super();
              }
     
         @Override
         public void initialise() throws Exception {
              livres = new ArrayList<Livre>();
              auteurs = new ArrayList<Auteur>();
              Map<Integer,Auteur> mapAuteurs = initialiseAuteurs();
              initialiseLivres(mapAuteurs);
              }
     
     
         private Map<Integer,Auteur> initialiseAuteurs() throws IOException,ParseException{
              Map<Integer,Auteur> mReturn = new HashMap<Integer,Auteur>();
     
              URL url = this.getClass().getResource(pathAuteursCSV);
     
              try(FileReader fr = new FileReader(new File(url.getFile()))){
     
                   try(BufferedReader br = new BufferedReader(fr)){
                        int i = 0;
                        String ligne;
                        Map<Integer, String> mapIndex = null;
                        Map<String,String> map;
                        Auteur auteur;
                        while( (ligne = br.readLine()) != null){
                             if(i == 0){
                                  mapIndex = readLigneOne(ligne, Arrays.asList(AUTEURS_TAB));
                                  }else{
                                  map = readLignes(ligne, mapIndex);
                                  auteur = new Auteur();
                                  auteur.setLivres(new ArrayList<Livre>());
                                  auteur.setNom(map.get(NOM));
                                  auteur.setPrenom(map.get(PRENOM));
                                  auteur.setDateDeNaissance(sdf.parse(map.get(DATE_NAISSANCE)));
                                  mReturn.put(Integer.parseInt(map.get(ID)), auteur);
                                  auteurs.add(auteur);
                                  }
                             i++;
                             }
     
                        }catch(IOException | ParseException e){
                        throw e;
                        }
     
                   }catch(IOException | ParseException e){
                   throw e;
                   }
     
              return mReturn;
              }
     
         private void initialiseLivres(Map<Integer,Auteur> mapAuteurs)throws IOException{
     
              URL url = this.getClass().getResource(pathLivresCSV);
     
              try(FileReader fr = new FileReader(new File(url.getFile()))){
     
                   try(BufferedReader br = new BufferedReader(fr)){
                        int i = 0;
                        String ligne;
                        Map<Integer, String> mapIndex = null;
                        Map<String,String> map;
                        Livre livre;
     
                        Auteur auteur;
                        String[] auteurs;
                        Integer id;
     
                        while( (ligne = br.readLine()) != null){
                             if(i == 0){
                                  mapIndex = readLigneOne(ligne, Arrays.asList(LIVRES_TAB));
                                  }else{
                                  map = readLignes(ligne, mapIndex);
                                  livre= new Livre();
                                  livre.setIsbn(map.get(ISBN));
                                  livre.setTitre(map.get(TITRE));
                                  livre.setAuteurs(new ArrayList<Auteur>());
     
                                  auteurs = map.get(AUTEURS).split("/");
                                  for(String a:auteurs){
                                       id = Integer.parseInt(a);
                                       auteur = mapAuteurs.get(id);
                                       auteur.getLivres().add(livre);
                                       livre.getAuteurs().add(auteur);
                                       }
     
                                  livres.add(livre);
                                  }
                             i++;
                             }
                        }catch(IOException e){
                        throw e;
                        }
     
                   }catch(IOException e){
                   throw e;
                   }
              }
     
         private Map<Integer, String> readLigneOne(String ligne,List<String> list){
              Map<Integer, String> mapReturn = new HashMap<Integer, String>();
              String[] tab = ligne.split(",");
              String a;
              for(Integer index = 0; index < tab.length;index++){
                   a = tab[index];
                   if(list.contains(a))
                        mapReturn.put(index,a);
                   }
     
              return mapReturn;
              }
     
         private Map<String, String> readLignes(String ligne, Map<Integer, String> mapIndex){
              Map<String, String> mapReturn = new HashMap<String, String>();
              String[] tab = ligne.split(",");
              for(Integer i:mapIndex.keySet()){
                   mapReturn.put(mapIndex.get(i), tab[i]);
                   }
              return mapReturn;
              }
     
     
     
         public void setPathAuteursCSV(String pathAuteursCSV) {
              this.pathAuteursCSV = pathAuteursCSV;
              }
     
         public void setPathLivresCSV(String pathLivresCSV) {
              this.pathLivresCSV = pathLivresCSV;
              }
     
         public void setSdf(SimpleDateFormat sdf) {
              this.sdf = sdf;
              }
     
         }
    Qui étendait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
     
    package question2.interfaces;
     
    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Date;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;
     
    import question2.bean.Auteur;
    import question2.bean.Livre;
     
    public abstract class AbstractBibliotheque implements Bibliotheque{
     
         protected List<Livre> livres;
     
         protected List<Auteur> auteurs;
     
         public AbstractBibliotheque(){
              livres = new ArrayList<Livre>();
              auteurs = new ArrayList<Auteur>();
              }
     
         @Override
         public Livre getLivreByIsbn(String isbn) {
              Livre lReturn = null;
              Iterator<Livre> it = livres.iterator();
              Livre l;
              while(lReturn == null && it.hasNext()){
                   l = it.next();
                   if(l.getIsbn().equals(isbn))
                        lReturn = l;
                   }
              return lReturn;
              }
     
     
         @Override
         public List<Livre> getLivresByAuteur(Auteur auteur) {
              List<Livre> lReturn = new ArrayList<Livre>();
              for(Livre livre:livres){
                   for(Auteur a:livre.getAuteurs()) {
                        if(isSameAuteur(auteur, a))
                             lReturn.add(livre);
                        }
                   }
              return lReturn;
              }
     
         @Override
         public List<Livre> getLivresByTitre(String titre) {
              List<Livre> lReturn = new ArrayList<Livre>();
              for(Livre livre:livres){
                   if(livre.getTitre().equals(titre))
                        lReturn.add(livre);
                   }
              return lReturn;
              }
     
         @Override
         public List<Auteur> getAuteurs() {
              return auteurs;
              }
     
         @Override
         public Auteur getAuteur(String nom, String prenom, Date date) {
              Auteur auteurTest = new Auteur();
              auteurTest.setDateDeNaissance(date);
              auteurTest.setNom(nom);
              auteurTest.setPrenom(prenom);
              Iterator<Auteur> it = auteurs.iterator();
              Auteur auteurReturn = null;
              Auteur a;
              while(auteurReturn == null && it.hasNext()){
                   a = it.next();
                   if(isSameAuteur(a, auteurTest))
                        auteurReturn = a;
                   }
     
              return auteurReturn;
              }
     
         private boolean isSameAuteur(Auteur a1,Auteur a2){
              return a1.getNom().equals(a2.getNom()) && a1.getPrenom().equals(a2.getPrenom()) && a1.getDateDeNaissance().equals(a2.getDateDeNaissance());
              }
         }
    Tu devrais avoir tout ce qu'il faut.

    Je me permets également 2 remarques.

    Si tu travailles avec des librairies extérieures, passe par un projet Maven (et je trouve Maven plus simple que Gradle, mais il parait que je fais partie de la minorité).

    Grâce à Maven, tu téléchargera sans difficulté les librairies utilisées.
    D'ailleurs, dans les liens que je t'ai fourni, baeldung passe par Maven pour télécharger opencsv.

    Enfin, un flux (Reader...) doit toujours être fermé. Par pitié, passe par un try-with ressources.
    Dans mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    try(FileReader fr = new FileReader(new File(url.getFile()))){
     
                   try(BufferedReader br = new BufferedReader(fr)){
    Ou mieux:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    try(FileReader fr = new FileReader(new File(url.getFile()));BufferedReader br = new BufferedReader(fr)){

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Le code qui permet de lire des CSV
    Bonjour,

    J'ai enfin réussi ! Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    package projet2;
     
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
    import java.io.Reader;
    import java.nio.file.Files;
    import java.nio.file.Paths;
    import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;
    import com.opencsv.CSVReader;
    import com.opencsv.CSVReaderBuilder;
    import com.opencsv.exceptions.CsvValidationException;
    import kong.unirest.HttpResponse;
    import kong.unirest.Unirest;
     
    public class Stock {
     
    	final static String chemin= new String("le chemin d'accès de votre fichier csv");
    	public static void main(String[] args) throws IOException  {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	    CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader(chemin));
     
    	     String [] nextLine;
    	     while ((nextLine = reader.readNext()) != null) {
    	        // nextLine[] is an array of values from the line
    	       System.out.println(nextLine[0]);
     
     
    	     }
     
    	        }
    	    }

  5. #5
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 453
    Points : 883
    Points
    883
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est très bien. Néanmoins, selon la javadoc ( http://opencsv.sourceforge.net/apido...CSVReader.html ), CSVReader est un flux (car il est autoclosable entre autre).
    Il doit donc impérativement être fermé.

    Soit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    try( CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader(chemin)){
    Ne pas fermer les flux, c'est rédhibitoire.

    Cordialement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 17
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut fermé le flux
    Merci pour cette précision mais je vais être honnête. Je n'ai rien compris.
    Concernant la documentation Java : Je n'y comprend rien du tout

    Donc en fouillant j'ai pondu ce code qui a fonctionné.
    J'espère que ça répond à la contrainte de fermer les flux.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     
    	try {	
    		CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader(chemin));
     
    		     String [] nextLine;
    	     while ((nextLine = reader.readNext()) != null) {
    	        // nextLine[] is an array of values from the line
    	      //  System.out.println(nextLine[0]);
    	        String reference = nextLine[0];
    	        String stock = nextLine[1];
    	        System.out.println(reference+","+stock);
     
     
    	     }
    	}finally {}
     
    	    }
    }
    Bonne nuit

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 453
    Points : 883
    Points
    883
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce code fonctionne sans doute, mais il est rédhibitoire en milieu professionnel car le flux n'est pas fermé.

    Dans des applications réelles, ne pas fermer un flux peut vraiment provoquer des bugs sérieux.

    J'ai déjà vu ça d'ailleurs.

    Avant Java 7, on faisait comme ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CSVReader reader = null;
    try{
        CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader(chemin));
    }finally{
        if(reader != null){
              reader.close();
        }
    }
    En général, un try va avec un catch. Le but était de fermer le flux quoi qu'il arrive.

    Ce pattern étant fastidieux, Java 7 a introduit les try-with-ressources. Ça a changé ma vie.

    On écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    try( CSVReader reader = new CSVReader(new FileReader(chemin)){
    Une fois le code du try exécuté, le programme se charge d'appeler la méthode close().

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lire un fichier .csv sous unix
    Par bslota dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/11/2007, 17h41
  2. Ouvrir et lire un fichier .csv
    Par Art19 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 20
    Dernier message: 12/08/2007, 23h18
  3. Lire un fichier CSV ou XLS de la même manière
    Par Linio dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 15h12
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 12/04/2006, 10h20
  5. Lire un fichier CSV/XLS
    Par Doneve dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2005, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo