IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Avoir 2 fois EasyPHP en local avec des versions PHP différentes


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Avoir 2 fois EasyPHP en local avec des versions PHP différentes
    Bonjour
    J'ai une installation d'EasyPHP en local avec PHP 5.2.0.
    Je souhaite passer à une version plus récente de PHP (5.6.8 ou 7.3.3 : c'est pour un site des pages perso de Free).
    J'envisage d'installer EasyPHP DevServer 17.0 et d'y implanter le site que je gère (copie des fichiers et import de la BD) pour tester la migration tout en gardant ma 1ère installation bien au chaud.
    Est-ce possible et souhaitable comme démarche ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Agence digitale
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agence digitale
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 69
    Points : 97
    Points
    97
    Révise tes galops avec Petit galop !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut [EasyPHP] Avoir 2 fois EasyPHP en local avec des versions PHP différentes
    Bonjour et merci de ta réponse que j'ai regardée attentivement.
    Je me permets tout de même d'insister pour obtenir validation de la méthode qui consisterait à avoir côte à côte :
    - mon installation en local dans une vieille version d'EasyPHP équipée de php 5.2.0
    - la version d'EasyPHP Devserver 17.0 équipée de php 7.x.

    J'ai lu dans la présentation d'EasyPHP Devserver 17.0 qu'on peut fort bien installer EasyPHP sur une clé usb (exemple d'un professionnel voulant montrer un projet en développement à un client sans devoir emmener son ordi).
    Mes motivations sont de garder tels quels, en local, les fichiers "sources" de ce qui est actuellement en production chez Free et de faire la migration vers php 7.x sur une copie de ces fichiers dans le nouvel environnement EasyPHP.
    Au niveau de connaissance et de compréhension où en est le développeur très amateur que je suis, j'ai l'impression de m'y retrouver dans cette solution mais peut-être suis-je dans l'erreur.
    Pour situer cela, j'envisage de quitter les pages perso de Free pour Ovh : les dysfonctionnements sur la fonction mail() chez Free commencent à me poser sérieusement problème. J'ai fait récemment des tests (négatifs) chez Free dans la perspective de développer, sur notre site, un module de gestion des donateurs et mécènes dans lequel je voudrais communiquer essentiellement par mail (je le gère jusqu'à présent avec Access et par voie postale).
    Cette évolution dépend de l'accord du bureau de l'association pour passer à un hébergement payant chez ovh.
    Désolé d'être si bavard.
    Je te remercie par avance.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Agence digitale
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agence digitale
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 69
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Est-ce une obligation d'utiliser EasyPhp? Car avec Wamp (qui fait la même chose), vous pouvez faire cohabiter plusieurs versions de PHP.
    voila la marche à suivre: https://cameliaweb.fr/blog/testing/u...ersions-de-php
    Révise tes galops avec Petit galop !

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de cavo789
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 756
    Points : 2 987
    Points
    2 987
    Par défaut EasyPhp, Wamp, Laragon, ...
    Bonsoir

    Réponse identique que celle de @plugin and play: lorsque la différence est si énorme (PHP 5.x d'un côté et 7.x de l'autre), il est peut-être plus simple d'installer différents outils.

    Si vous avez déjà EasyPhp pour l'un, pourquoi ne pas installer Wamp ou Laragon pour l'autre. Ainsi, vous vous simplifiez la tâche et surtout, vous réduisez les conflits puisque ce ne sera pas seulement la version de PHP qui sera installée mais des nouvelles versions de MySQL, phpMyAdmin, ... et il faut s'attendre à des conflits.

    Bonne soirée.
    Christophe (cavo789)
    Mon blog, on y parle Docker, PHP, WSL, Markdown et plein d'autres choses : https://www.avonture.be

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 33
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour et merci pour les réponses.
    L'idée est donc d'installer un autre outil plutôt que la dernière version d'EasyPHP. J'en déduis que, soit il n'est pas possible d'avoir côte-à-côte 2 installations d'EasyPHP, soit cela poserait des problèmes de cohabitation.
    La marche à suivre serait donc la suivante :
    je conserve la source de ce qui est en prod aujourd'hui dans mon vieux EasyPHP 2.0
    j'installe Wamp ou Laragon avec une version php 7.x
    je copie tous les fichiers et dossiers ainsi que la BD MYsql actuels dans le nouvel environnement
    je teste.
    Je veux bien une confirmation de cela et y a-t-il des choses dont je dois me méfier ?
    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Comment travailler en local avec des repo distants
    Par kkt8 dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/09/2015, 16h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2014, 10h41
  3. Synchroniser des tables locales avec des tables sur un serveur
    Par ads42 dans le forum Bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2012, 14h13
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2009, 10h21
  5. lancer une URL local avec des espaces dedans
    Par morgan47 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2006, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo