IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

installation de python 3.7 sur Ubuntu 20.04


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut installation de python 3.7 sur Ubuntu 20.04
    Bonjour

    J'ai migré de Ubuntu 19.10 vers Ubuntu 20.04.
    Ubuntu impose python 3.8.
    J'aimerais installer python 3.7 en plus (utilisable via un pipenv).
    Le lien https://askubuntu.com/questions/1235...n-ubuntu-20-04
    indique
    tar -xvzf Python-3.7.7.tgz
    pip install .
    python setup.py install
    j'ai des tonnes d'erreur avec pip install .


    (fait dans le répertoire Python-3.7.7 bien sur)


    pip install .
    WARNING: pip is being invoked by an old script wrapper. This will fail in a future version of pip.
    Please see https://github.com/pypa/pip/issues/5599 for advice on fixing the underlying issue.
    To avoid this problem you can invoke Python with '-m pip' instead of running pip directly.
    Processing /home/xxx/Téléchargements/Python-3.7.7
    Building wheels for collected packages: Python
    Building wheel for Python (setup.py) ... error
    ERROR: Command errored out with exit status 1:
    command: /usr/bin/python3 -u -c 'import sys, setuptools, tokenize; sys.argv[0] = '"'"'/tmp/pip-req-build-08g6glo8/setup.py'"'"'; __file__='"'"'/tmp/pip-req-build-08g6glo8/setup.py'"'"';f=getattr(tokenize, '"'"'open'"'"', open)(__file__);code=f.read().replace('"'"'\r\n'"'"', '"'"'\n'"'"');f.close();exec(compile(code, __file__, '"'"'exec'"'"'))' bdist_wheel -d /tmp/pip-wheel-z6kwvhrz
    cwd: /tmp/pip-req-build-08g6glo8/
    Complete output (200 lines):
    running bdist_wheel
    running build
    running build_ext
    INFO: Can't locate Tcl/Tk libs and/or headers
    building '_ctypes_test' extension
    x86_64-linux-gnu-gcc -pthread -Wno-unused-result -Wsign-compare -DNDEBUG -g -fwrapv -O2 -Wall -g -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -g -fwrapv -O2 -g -fstack-protector-strong -Wformat -Werror=format-security -Wdate-time -D_FORTIFY_SOURCE=2 -fPIC -I. -IObjects -IInclude -IPython -I/usr/include/x86_64-linux-gnu -I/usr/local/include -I/usr/include/python3.8 -c _ctypes/_ctypes_test.c -o build/temp.linux-x86_64-3.8/_ctypes/_ctypes_test.o
    x86_64-linux-gnu-gcc: error: _ctypes/_ctypes_test.c: Aucun fichier ou dossier de ce type


    ...
    Je n'ai pas poster toutes les erreurs pour ne pas surcharger le post.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Compiler Python n'est pas une mince affaire même sur Linux.

    C'est un voyage qui commence par une lecture attentive du fichier README, de premiers essais, de recherches sur Internet pour comprendre les différents problèmes, par la récupération de kits additionnels et... après moultes itérations, on est content lorsque les tests passent sans soucis.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Ici:
    tar -xvzf Python-3.7.7.tgz
    pip install .
    python setup.py install
    pourquoi diable ce pip install ? Quelle était ton intention ?

    Reprends tout à zéro en suivant ce mode d'emploi:
    https://www.developpez.net/forums/d1...ls-sous-linux/

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    ... Page not found !

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinsS Voir le message
    ... Page not found !
    https://askubuntu.com/questions/1235...n-ubuntu-20-04
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Bayard Voir le message
    Il faut partir des documentations des développeurs livrées avec la distribution et ne pas trop se fier aux recommandations qui traînent sur Internet: elles sont applicables à une version donnée (lorsqu'elles ne sont pas complètement erronées).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Bon, et bien finalement : le lien https://www.techiediaries.com/ubuntu...untu-20-04-19/ ma permis d'installer python 3.7.

    Un petit pipenv --python 3.7
    pour recréer l'env virtuel et cela fonctionne.
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    bonjour,

    pourquoi ne pas avoir utilisé la ppa deadsnakes ?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    Bonjour

    Mais qu'est-ce donc ?
    Est-ce cela ?
    https://github.com/deadsnakes/

    Est-ce qu'il y a une documentation ?


    Cordialement
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    edit: je n'avais pas vu que vous aviez trouvé un lien utilisant la ppa
    du coup ce qui suis est un peu trop tard


    un ppa est une sorte de dépôt d'application ( Personal Package Archives) en faite ce n'est ni plus ni moins qu'un tas de dossiers et fichiers hébergés (bon forcément c'est pas la foire à la saucisse dedans, c'est structuré)
    Ils existent des ppa réputées mais pas que, deadsnakes est fiable. Par contre n'allez pas ajouter la ppa d'un gars qui vous propose un dépôt où plein de logiciels seraient gratuit un dimanche soir à 23h après qu'il vous ai dit qu'il était en instance de divorce et en interdit banquaire par exemple, si vous avez un doute sur une ppa une recherche google ça coûte rien.

    concrètement ça donne ça, j'ai raccourci pour passer de plus de 100 000 caractères à 5000, j'ai isolé les commandes tapées pour que ce soit plus simple à repérer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    C:\Users\user>docker run --rm -it ubuntu bash
     
    root@b892ddd9b4e4:/# apt-get update
     
    Get:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease [265 kB]
    [...]
    Get:17 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports/universe amd64 Packages [2903 B]
    Fetched 13.8 MB in 40s (346 kB/s)
    Reading package lists... Done
    root@b892ddd9b4e4:/# apt-get install -y software-properties-common
    Reading package lists... Done
    [...]
    Configuring tzdata
    ------------------
     
    Please select the geographic area in which you live. Subsequent configuration questions will narrow this down by presenting a list of cities, representing the time zones in which they are located.
     
      1. Africa  2. America  3. Antarctica  4. Australia  5. Arctic  6. Asia  7. Atlantic  8. Europe  9. Indian  10. Pacific  11. SystemV  12. US  13. Etc
     
     
    Geographic area: 8
     
     
     
    [...]
    Please select the city or region corresponding to your time zone.
     
      1. Amsterdam  6. Belgrade    11. Budapest    16. Gibraltar    21. Jersey       26. Ljubljana   31. Mariehamn  36. Oslo       41. Rome        46. Simferopol  51. Tirane     56. Vatican    61. Zagreb
      2. Andorra    7. Berlin      12. Busingen    17. Guernsey     22. Kaliningrad  27. London      32. Minsk      37. Paris      42. Samara      47. Skopje      52. Tiraspol   57. Vienna     62. Zaporozhye
      3. Astrakhan  8. Bratislava  13. Chisinau    18. Helsinki     23. Kiev         28. Luxembourg  33. Monaco     38. Podgorica  43. San_Marino  48. Sofia       53. Ulyanovsk  58. Vilnius    63. Zurich
      4. Athens     9. Brussels    14. Copenhagen  19. Isle_of_Man  24. Kirov        29. Madrid      34. Moscow     39. Prague     44. Sarajevo    49. Stockholm   54. Uzhgorod   59. Volgograd
      5. Belfast    10. Bucharest  15. Dublin      20. Istanbul     25. Lisbon       30. Malta       35. Nicosia    40. Riga       45. Saratov     50. Tallinn     55. Vaduz      60. Warsaw
     
     
     
    Time zone: 37
     
     
     
    [...]
    Current default time zone: 'Europe/Paris'
    Local time is now:      Fri May 22 18:38:25 CEST 2020.
    Universal Time is now:  Fri May 22 16:38:25 UTC 2020.
    Run 'dpkg-reconfigure tzdata' if you wish to change it.
    [...]
     
     
     
    root@b892ddd9b4e4:/# add-apt-repository ppa:deadsnakes/ppa
     This PPA contains more recent Python versions packaged for Ubuntu.
     
    [...]
    Press [ENTER] to continue or Ctrl-c to cancel adding it.
     
     
    # entrer
     
     
    Hit:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal InRelease
    Hit:2 http://security.ubuntu.com/ubuntu focal-security InRelease
    Get:3 http://ppa.launchpad.net/deadsnakes/ppa/ubuntu focal InRelease [18.0 kB]
    Hit:4 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-updates InRelease
    Hit:5 http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal-backports InRelease
    Get:6 http://ppa.launchpad.net/deadsnakes/ppa/ubuntu focal/main amd64 Packages [17.0 kB]
    Fetched 35.0 kB in 1s (67.7 kB/s)
    Reading package lists... Done
     
     
     
    root@b892ddd9b4e4:/# apt-get update
     
     
     
     
    Hit:1 http://ppa.launchpad.net/deadsnakes/ppa/ubuntu focal InRelease
    [...]
    Reading package lists... Done
    root@b892ddd9b4e4:/# apt install python3.7
    Reading package lists... Done
    Building dependency tree
    Reading state information... Done
    The following additional packages will be installed:
      libpython3.7-minimal libpython3.7-stdlib python3.7-distutils python3.7-lib2to3 python3.7-minimal
    Suggested packages:
      python3.7-venv python3.7-doc binutils binfmt-support
    The following NEW packages will be installed:
      libpython3.7-minimal libpython3.7-stdlib python3.7 python3.7-distutils python3.7-lib2to3 python3.7-minimal
    0 upgraded, 6 newly installed, 0 to remove and 2 not upgraded.
    Need to get 4943 kB of archives.
    After this operation, 25.4 MB of additional disk space will be used.
    Do you want to continue? [Y/n]y
    Get:1 http://ppa.launchpad.net/deadsnakes/ppa/ubuntu focal/main amd64 libpython3.7-minimal amd64 3.7.7-1+focal1 [597 kB]
    [...]
     
     
     
    root@b892ddd9b4e4:/# python3.7
     
     
     
    Python 3.7.7 (default, Apr 18 2020, 02:59:53)
    [GCC 9.3.0] on linux
    >>>


    ps: la 1ère ligne est pour avoir un environnement de test ubuntu docker volatile (c'est à dire une fois que je quitte il n'y a aucune trace de cette installation)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installation de lex et yacc sur ubuntu
    Par maggie78 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/10/2011, 10h30
  2. installation de xen 3.0 sur ubuntu 6.06 LTS
    Par tithjy dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/08/2010, 08h28
  3. Installation Oracle, PHP, and Apache sur ubuntu
    Par death_style dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2010, 17h27
  4. Installation Bluej 2.1.3 sur Ubuntu
    Par Kevin12 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 01h33
  5. [TUTO] Installer java 1.6.0 sur ubuntu
    Par altadeos dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/02/2007, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo