IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

click et incrémentation


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut click et incrémentation
    Bonjour. Tout d'abord j'espère être au bon endroit dans le forum, et si je me suis gouré, navré

    Hm... bon alors voilà ma question :

    Je refais actuellement mon site et à chaque page, l'utilisateur aura la possibilité de cliquer sur une image pour dire s'il a aimé ou non le contenu de la page en cours. Le principe du "like" de facebook en gros. Mais sans base de donnée, je préfère l'inscription dans un fichier texte.

    Je pensais mettre 3 smileys avec un "0" à côté de chaque icone :

    - 0 (top naze mdr)
    - 0 (sympa)
    - 0 (merveilleux)

    et si par exemple l'utilisateur click sur le second car le contenu lui a paru sympa, on se retrouve avec ça :

    - 0 (top naze mdr)
    - 1 (sympa)
    - 0 (merveilleux)

    Voilà en gros l'idée... Quelqu'un a cliqué sur le second icône alors on passe de 0 à 1. et ainsi de suite. J'ai du mal à trouver un exemple de ce que je veux et le php... enfin je suis graphiste mdr, donc si on pouvait m'orienter, l'aide en questions serait la bienvenue. Je continue de chercher actuellement

    Merci de vos conseils et bonne journée

    Alain

  2. #2
    Membre averti Avatar de Freudd
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 164
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Bonjour vegetalain,

    ta demande est trop vaste pour y répondre.
    Tous dépendant de ton architecture, du paradigme que tu utilises (POO, procédurale...), de ton architecture de tes données, et de tes fichiers...

    Donc je ne vais pouvoir que te répondre partiellement.
    Je pense que l'une des façons d'aborder ta problématique est de créer un contrôleur qui recevra l'identifiant de ton image et l'identifiant de ton type de réaction.

    Ce contrôleur ira incrémenter sa valeur dans un fichier qui sera lié à ton image tout simplement. Je te conseille pour commencer d'utiliser des formats de fichiers simple à manipuler avec PHP du genre le JSON.
    Ce contrôleur pourrait éventuellement être déclenché par un appel Ajax pour que l'utilisateur reste sur l'image sur laquelle s'applique le vote.

    Si tu n'utilises pas l'ajax ça dépend tu pourrais faire une simple redirection sur ton image après soumission et là ça dépend de ce que j'ai cité plus haut.

    Bon courage
    Mon projet CMS https://soosyze.com/
    Son repo github https://github.com/soosyze/soosyze

    Open source tools and free yes, but with elegance .

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour
    Je pense qu'il y a 3 solutions
    -celle d'Ajax coté client
    -serveur avec PHP et enreg. dans BDD
    -serveur avec PHP et création d'un fichier texte auxiliaire
    Le plus simple à mon avis si tu domines le PHP c'est d'y joindre une table mysql qui gérera tout ça
    Bon courage!
    peut-être existe t-il un script mais il faudra quand même mettre les mains dans le camboui pour l'adapter

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 30
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour votre aide Alors c'est vrai que je ne l'ai pas préciser mais je ne domine absolument rien en php mdr... je suis plus... photoshop, on peut résumer ça comme ça.

    Cela dit après quelques recherches sur google, ce que je veux s'apparente à un "like dislike" system, et j'ai donc chercher avec ces termes. J'ai trouvé des bouts de codes mais ils ne semblent être que "esthétiques" : pas de sauvegardes de prévues. L'idéal serait de se passer de mysql parce que je n'y captes rien. En fait j'avais parlé de fichier texte car je sais qu'il existe un moyen de faire des petits guestbook avec un fichier text alors, je me suis dis que c'était le même principe : on inscrit une info dans un fichier et on la ré-affiche.

    Donc, recherche en cours

    Bonne soirée

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,
    je trouve que cela ressemble à un bouton radio en images, j'ai trouvé un article intéressant dans ton cas, ce n'est pas exactement ce que tu veux mais c'est une piste à creuser car exploitable sans base de données.

    https://forum.alsacreations.com/topi...-checkbox.html

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 32
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    UN fichier texte est lourd et il faut y mettre du php pour insérer et filtrer les résultats (ou alors c'est du javascript ou jquery). Et puis d'il est trop conséquent, il viendra occuper des Mo dans son espace client et la taille allouée par son hébergeur n'est pas extensible sauf paiement.
    Désolé mais il va falloir passer par la case Mysql. Ce qui n'est pas plus ardu que la gestion d'un fichier texte. Il suffit de s'y mettre avec un peu de patience et en prenant appui sur des exemples.
    Courage!

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 22
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Entièrement d'accord avec resus, j'allai dans ton sens mais ce n'est pas raisonnable il faut franchir le pas de mysql.

Discussions similaires

  1. Comment incrémenter par click
    Par jaroslav dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2008, 17h55
  2. [MySQL] on click incrémenter l'affichage des champs
    Par sasaas dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 17h24
  3. [débutant][xsl]incrémenter une variable
    Par guitalca dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/04/2003, 15h19
  4. ca ne fonctionne pas (generateur auto-incrémentant)
    Par tripper.dim dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2002, 00h10
  5. Post incrémentation?
    Par Defrag dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2002, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo