IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

TKinter - ListBox - bin(<<ListboxSelect>>)


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut TKinter - ListBox - bin(<<ListboxSelect>>)
    Bonjour à tous,

    j'apprend le Python depuis 2 jours et je rencontre le problème suivant:

    J'ai plusieurs ListBox en cascade, qui vont effectuer des requêtes dans ma bdd.
    Pour "attraper" un clic sur ma ListBox1 j'ai rajouté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zoneliste.bind("<<ListboxSelect>>", ZoneSelection)
    et sur ListBox2 j'ai rajouté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    numzoneliste.bind("<<ListboxSelect>>", numzoneSelection)


    A ma grande surprise, je viens de me rendre compte que lorsque j'ai cliqué sur la listeBox1 et que je clic sur la listbox 2, je rentre dans ma fonction numzoneSelection et après dans ma fonction Zone sélection
    Cela veut dire que bind("<<ListboxSelect>>") fonctionne sur sélection et déselection ?

    Comment je peux corriger cela ?

    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par loic3484 Voir le message
    Comment je peux corriger cela ?
    <<ListboxSelect>> se déclenche dès que la sélection change.
    Vous ne pouvez pas le corriger: il faut faire avec! Par exemple en testant s'il y a (ou pas) un item sélectionné.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Salut,
    Merci pour ta réponse,

    Ce que j'aimerai savoir si quelle listbox a été cliqué. En d'autre mot quand je clique pour sélectionner laquelle ce fait cliquer en ce moment.
    En effet je peux très bien cliquer sur la 3eme liste en ayant déjà des sélections sur la 1er.
    Le pb est le suivant :

    je passe par la deuxiéme liste pour faire les filtres pour la 3eme, puis apres je passe par la 1er liste qui me refait les filtres de la deuxiéme et 3eme.

    En Vb il existe listbox.change. n'y a t'il pas d'équivalent?

    Merci

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 45
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Trouvé,
    Salut,

    Çà y est j'ai trouvé la solution à mon problème,
    En faite ce changement de Listbox est due au paramètre suivant : exportselection.
    Pour que cela marche il faut le seter = 0 : exportselection=0

    Et cela fonctionne correctement.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] tkinter listbox indice
    Par ltisn dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2018, 13h53
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/10/2009, 22h01
  3. Probleme Listbox Tkinter
    Par Noob_saibot dans le forum Tkinter
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2009, 19h06
  4. [Tkinter] Redimensionner une Listbox
    Par THE_VIP dans le forum Tkinter
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/05/2008, 17h36
  5. [Tkinter] Listbox
    Par THE_VIP dans le forum Tkinter
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2006, 21h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo