IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Power BI Discussion :

Rendre une Mesure (Measure) fixe


Sujet :

Power BI

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Rendre une Mesure (Measure) fixe
    Bonjour le forum,

    J'espère que chacun d'entre vous et vos proches se portent bien en ces moments agités.

    Dans les pièces jointes, vous trouverez un document Power BI® qui fonctionne parfaitement par rapport aux questions qu'un client m'a posées. … À une exception près, évidemment, d'où ma question dans le Forum.

    Attention, dans les pièces attachées il y a 2 documents Power BI® : un en français (Vue générale de projets.pbix) et un en néerlandais (Geert VAN WALLEGHEM.pbix) moins soigné mais où j'ai pu reconstituer ce qui ne fonctionne pas correctement. Les valeur minimales et maximales variant en fonction du choix du projet.

    Dans "Vue générale de projets.pbix", les parties à encadrement bleu fonctionnent comme souhaite le client.

    La partie qui me pose problème est une visualisation du type "Gauge" qui va me présenter la position financière de vente d'un projet avec les contraintes suivantes :
    • Le minimum du graphique doit être figé sur la valeur minimale des frais d'achats (Budget achat + Heures prestées : 43 500,00 €)
    • Le maximum du graphique doit être figé sur la valeur maximale des PrixDeVente : 394 500,00 €)

    Je n'arrive pas à figer ces valeurs.

    Dans le document "Vue générale de projets.xlsm" feuille "WksButPourLePowerBi", c'est environ ce que je voudrais obtenir.

    À remarquer que mon graphique ne ressemble pas à grand-chose, mais me montre la "position financière" de chaque projet en laissant la valeur minimale des frais et la valeur maximale des ventes fixes.

    Ce que je n'arrive pas à faire en Power BI®.

    Je remercie déjà ceux qui ont eu la patience de me lire et d'avoir inspecté mes fichiers,
    Je remercie encore plus ceux qui cherchent une solution,
    Celui qui me trouve "ze" solution aura droit à ma considération distinguée et à un chocolat (Belge, bien sûr)

    Humoristiquement et sérieusement vôtre,

    Daniel Bretelles

    Les pièces jointes : ProblemePowerBi.zip

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Simple mesure ?
    Bonjour,

    La première idée qui me vient est assez basique :
    Pour le maxi créer une mesure du type :
    Prix de Vente= 394500
    Pour le mini, j'imagine que vous avez déjà une mesure pour sommer vos coûts.
    Il faudrait certainement aussi ajouter un ALL() pour annuler les filtres (si besoin) ?

    En espérant que cela vous inspire...

    Olivier
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Déjà merci
    Bonjour Tippa,

    La mesure MaMesure = 50000 a déjà été appliquée dans les documents attachés.
    Je vais étudier les possibilités du "ALL". Je crois que j'y avais touché, mais sans plus... L'on va donc remettre cela sur le métier
    Comme signalé dans mon post : "Merci de m'avoir lu et répondu".
    Mais... Désolé de ne pas avoir encore atteint le niveau "chocolat"
    Bonne journée,
    Daniel Bretelles

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Niveau Chocolat ?
    Et avec cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaximumWaardeVerkoopPrijs2019 = CALCULATE(MAX(TblProjecten2019[Verkoopprijs2019]);ALL(TblProjecten2018[Projectleider]))
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MinimumWaardeKostPrijsBudget2019 = CALCULATE(MIN(TblProjecten2019[KostprijsBudget2019]);ALL(TblProjecten2018[Projectleider]))
    Ça marche bien avec le segment qui n'agit plus sur les totaux de la jauge.

    Ai-je droit au chocolat ?
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut Un retour ?
    Bonjour,

    Ça fonctionne ou pas ?
    Si oui, pouvez noter résolu, sinon nous en dire un peu plus ?

    Bonne journée
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Sorry !
    Bonjour,
    Je n'ai pas encore eu le temps de mettre en place, désolé
    Je dois encore préparé un double cours par Teams qui aura lieu demain
    Ne pas m'en vouloir s'il n'y a pas de réponse avant le w-e
    J'espère que le cours du chocolat ne va pas augmenter entre-temps
    Cordialement,
    Daniel Bretelles

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut J'ai peur que le niveau "Chocolat" ne soit pas encore atteint :-(
    Bonjour Tippa,
    J'ai essayé mais n'ai pas atteint le résultat escompté.
    Au fins d'être clair, voici un lien de partage d'un répertoire Office 365 où tu peux supprimer (là, je ne vois pas l'intérêt), modifier et ajouter des fichiers. J'y ai installé le fichier *.pbix que j'ai agrémenté d'un commentaire visuel réalisé avec un outil de capture d'écran (Snagit)
    J'espère que le cours du chocolat ne va pas trop augmenter
    Merci de me "supporter"
    Daniel
    PS : Je sais pas comment supprimer l'attache qui est devenue inutile
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut On y est ?
    Bonjour,

    Avant d'attaquer la nouvelle semaine de confinement avec lundimanche, mardimanche, mercredimanche....

    Quelques remarques sur la formule proposée un peu rapidement.
    En effet le principe du ALL() est de retirer les filtres d'une table et/ou colonnes.
    Donc ma formule était un peu étrange... pour ne pas dire autre chose...
    Je calculais sur la table 2019 et j'enlevais des filtres sur 2018, bref aucun sens.

    Pour le problème posé, il faut retirer les filtres de la table Liste projet, soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MaximumWaardeVerkoopPrijs2019 = CALCULATE(MAX(TblProjecten2019[Verkoopprijs2019]);ALL(TblProjectenLijst))
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MinimumWaardeKostPrijsBudget2019 = CALCULATE(MIN(TblProjecten2019[KostprijsBudget2019]);ALL(TblProjectenLijst))
    étant donné que le filtre du segment porte sur un numéro de projet issu de la liste des projets.

    Ci joint le fichier exemple avec la mesure à l'intérieur.

    Pour le chocolat je crois bien qu'en ce moment ça coûte moins cher de racheter Cote d'Or en bourse, qu'une tablette au supermarché.

    Bon dimanche
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Youpee !
    Salut Tippa,
    Cela fonctionne à merveille.
    Je dois être honnête, j'avais vu le ALL équipé des vendeurs, de 2018 en plus, et me demandait ce que cela foutait là
    Par paresse, je me suis permis de te renvoyer la patate chaude.
    J'espère que tu m'en voudras pas jusqu'à la fin de ma mort
    Je voudrais pouvoir converser en messagerie privée, via FB peut-être ?
    Mon patronyme est "Daniel DEVEAUX" et mon avatar est Achille TALON
    À toi de voir
    Un grand merci,
    Daniel

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut En plus...
    Je dirais même plus que si l'objet avait été de supprimer uniquement un filtre, la fonction ALL permet de désigner la table (donc toutes les colonnes) ou colonne sur laquelle enlever le filtre.

    Pour mon FB je t'envoie une invitation depuis mon poisson clown

    Olivier
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Tippa
    Homme Profil pro
    Consultant Formateur en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Formateur en Business Intelligence
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 319
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par DanielBretelles Voir le message
    Salut Tippa,
    Cela fonctionne à merveille.
    Je dois être honnête, j'avais vu le ALL équipé des vendeurs, de 2018 en plus, et me demandait ce que cela foutait là
    Par paresse, je me suis permis de te renvoyer la patate chaude.
    J'espère que tu m'en voudras pas jusqu'à la fin de ma mort
    Je voudrais pouvoir converser en messagerie privée, via FB peut-être ?
    Mon patronyme est "Daniel DEVEAUX" et mon avatar est Achille TALON
    À toi de voir
    Un grand merci,
    Daniel
    Bonjour Daniel,
    Tu dois avoir un bouton pour clore la discussion en la notant comme résolue.
    Cela permet à d'autres de retrouver la formule gagnante ;-)
    Bonne fin de journée et bon confinement,

    Olivier
    ______________________
    Olivier
    Consultant Formateur BI
    SAP BI4 - Power BI

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Ben oui :-)
    Salut Pippa,
    J'avais, le 22 mars à 16h03, mis le problème sur résolu. Le bouton s'est d'ailleurs transformé en "Plus résolu" (CQFD ?)
    Bonne semaine,
    Daniel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MFC] rendre une boite de dialogue inactive
    Par Vestaproman dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2004, 14h09
  2. Rendre une disquette illisible par d'autres que moi
    Par kivoch dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/12/2003, 22h49
  3. [TP]rendre une unité avec l'extension tpu
    Par mmm dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2003, 20h09
  4. Rendre une page d'un TPageControl invisible
    Par DevelOpeR13 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 11h26
  5. Rendre une fenêtre modale non modale
    Par Smortex dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2003, 17h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo