IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Template ( phpBB-Phplib ) et affichage de miniature via GD2 :x


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Template ( phpBB-Phplib ) et affichage de miniature via GD2 :x
    Bonjour, ( ou bonsoir :p )

    J'ai actuellement un petit soucis avec un projet de site ( que je réalise avec le template de phpBB - phplib ).

    En effet je souhaite en récupérant le nom de photos dans la bdd les afficher via un fichier .tpl
    Jusque là aucun soucis, j'inclus le nom de cette manière :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'IMG_NAME' => $name_img
    Par contre, je voudrais générer des miniatures de ces images en utilisant php et GD2 pour imagecopyresampled qui produit des miniatures de bonnes qualités.
    J'ai donc crée une fonction qui redimensionne une image via son nom et qui affiche la miniature.
    Seulement si je fais cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'IMG_NAME' => img_resize_gd($name_img)
    Forcément ca ne m'affiche pas l'image :p

    Auriez-vous une astuce ?

    ( Je pourrais utiliser le css pour faire un width:50%; sur les images pour avoir les miniatures, mais on optient un qualité médiocre )

    Merci !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Je crains que ta question n'ait déjà trouvé réponse ici-même un grand nombre de fois, car ta confusion est bien légitime.

    Il faut bien voir que GD, pour envoyer une image au navigateur, a besoin d'envoyer les en-têtes HTTP correspondant au type de ton image. Cela signifie que tu ne peux pas envoyer de texte dans la même page, puisque la ressource que tu envoies doit être exclusivement une image.

    La solution est de déléguer l'affichage de ton image à un script différent de celui qui affiche le reste de ta page, exactement comme si ton script était l'image : pour le navigateur, c'est le cas.
    Dans ton tag <img>, la propriété src doit donc contenir l'URI du script PHP produisant la miniature. De cette manière, le navigateur effectue une requête HTTP différente pour le script produisant le code HTML et celui produisant la miniature, ce qui élimine les soucis de conflits d'en-têtes.

    Bien sûr, c'est ici un faux problème. La génération d'image est tellement gourmande en ressources qu'il est nettement préférable de le faire une bonne fois pour toutes plutôt que de manière dynamique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Mici !

    Citation Envoyé par Yogui
    Bien sûr, c'est ici un faux problème. La génération d'image est tellement gourmande en ressources qu'il est nettement préférable de le faire une bonne fois pour toutes plutôt que de manière dynamique.
    Si je comprends bien, si je souhaites faire une gallerie avec 50 images par thèmes, et donc 50 miniatures générées via GD, ça va faire patiner mon site dans la semoule ?

    Il faudrait donc mieux que je redimensionne directement via css même si la qualité est pas top ? ou que je crée les miniatures et que je les Upload ensuite ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Tu peux utiliser GD pour faire tes miniatures mais ne les génère pas à la volée : fais-les une fois pour toutes. Il y a des tutoriels pour cela dans nos cours.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait, je n'avais pas vu les possiblité d'enregistrement de GD ( allez savoir pourquoi...)

    J'ai donc fait comme tu me l'indiquais, cela fonctionne au poils.

    Encore merci pour tes conseils !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [phpBB] Template phpBB affichage conditionnel
    Par diengkals dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/08/2012, 14h36
  2. [phpBB] Template phpBB
    Par schnito dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2006, 09h50
  3. [phpBB] Template phpBB et/ou phpLib
    Par corwin dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2006, 15h45
  4. [Outils] [PHPeclipse] : Affichage des pages via le browser
    Par matsri2003 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2005, 14h40
  5. [phpBB] Function avec le Template phpBB
    Par mangafan dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo