IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Exercices Python Discussion :

pack llist problem


Sujet :

Exercices Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 113
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut pack llist problem
    Salut ,
    j'ai un exercice a faire en python , il s'agit de crée rune fonction pack(xs), cette fonction prend en paramètre une liste xs par exemple:
    xs = ['a','a','a',''b','c','c','a'] et elle doit retournez une liste de liste des éléments de xs comme suit :
    zs = [['a','a','a'],['b'],['c','c'],['a']]
    j'ai ecrit la fonction suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    def pack(xs , ys = [] , zs = list()):
              if xs != []:
                        if ys == [] or ys[0] == xs[0]:
                                  return pack(xs[1:] , ys.append(xs[0]),zs)
                        else:
                                  return pack(xs,[], zs.append(ys))
     
              else:
                        if ys != []:
                                  return zs.append(ys)
                        else :
                                  return zs
    et après exécution je reçoit l'erreur suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    line 17, in pack
        if ys == [] or ys[0] == xs[0]:
    TypeError: 'NoneType' object is not subscriptable
    j'ai rien compris avec cette erreur , pourtant que xs et ys sont des liste et python me(indique que c'est NoneType !!
    je cherche un aide svp , si quelqu'un à reçus cette erreur ??
    merci pour votre attention

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par osma_1978 Voir le message
    j'ai rien compris avec cette erreur , pourtant que xs et ys sont des liste et python me(indique que c'est NoneType !!
    Python a toujours raison!
    Et si vous en doutez, ajoutez juste après le "def pack(xs , ys = [] , zs = list())" l'affichage des arguments reçus.
    Çà vous dira que ys est None dès que vous faites un appel récursif à pack.

    A vous de comprendre l'erreur que vous avez fait (d'où sort ce None).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant a l'université
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant a l'université
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut reponse probleme pack list
    en utilisant une fonction suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    def nouvelle_liste(liste):
    	liste2=liste.copy() #on cree une copy de la liste principale 
    	for i in liste:
    		while liste.count(i)>1:
    			liste.remove(i)
    	liste_finale=list(list(liste[i]*liste2.count(liste[i])) for i in range(len(liste)))
    	liste_finale.sort()
    	return liste_finale

Discussions similaires

  1. probleme numero 7601 pack 1
    Par guillaume 11 dans le forum Sécurité
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/03/2013, 09h14
  2. Probleme vs 2005 apres update service pack 1
    Par mactwist69 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2009, 02h52
  3. Probleme pack langue sur update
    Par nador-75 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2008, 09h24
  4. xp pro pack 2 probleme logiciels et connexion
    Par Asmod_D dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2006, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo