IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

user error handling routine sur Z/OS


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut user error handling routine sur Z/OS
    Bonjour,

    J'ai trouvé dans exemples d'utilisation de l'API CEEHDLR sur AS/400 pour gérer des abend.

    J'ai tenté de les reproduire sur Z/OS MVS (cobol V4.2) pour éviter un ABEND sur un CALL DYNAMIQUE à un programme non trouvé (S806).
    On passe bien dans la routine (positionnement d'un DISPLAY qui s'affiche), deux fois de suite, mais le CALL se termine tout de même en ABEND.

    J'ai donc tenté avec un autre exemple (division par 0) et dans ce cas on ne passe même pas par la routine (S0C9 immédiat).


    Mes questions :
    -> Peut-on utiliser ces API sur Z/OS ?

    -> Quelqu'un aurait-il un exemple à me proposer ?

    -> Dans la documentation on parle des commande CRTCBLMOD/CRTBNDCBL avec le positionnement d'une option *NOMONOPRC.
    Quelles sont ces commandes? Comment les utilise-t-on ? (Sachant que jusqu'à maintenant on utilise le programme IGYCRCTL via JCL pour compiler).


    Merci d'avance pour vos réponses, même incomplètes. Tout information est bonne à prendre.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur Exploitation Mainframe
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    1 441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Exploitation Mainframe
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 1 441
    Points : 3 164
    Points
    3 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par bastienR Voir le message
    ...
    J'ai tenté de les reproduire sur Z/OS MVS (cobol V4.2) pour éviter un ABEND sur un CALL DYNAMIQUE à un programme non trouvé (S806).
    On passe bien dans la routine (positionnement d'un DISPLAY qui s'affiche), deux fois de suite, mais le CALL se termine tout de même en ABEND.
    Je ne connais pas ces routines du LE, mais sur l'instruction CALL du COBOL, il existe, selon la documentation, une clause ON EXCEPTION qui devrait répondre à ton besoin. A vérifier quand même ...

    Citation Envoyé par bastienR Voir le message
    Bonjour,
    -> Dans la documentation on parle des commande CRTCBLMOD/CRTBNDCBL avec le positionnement d'une option *NOMONOPRC.
    Quelles sont ces commandes? Comment les utilise-t-on ? (Sachant que jusqu'à maintenant on utilise le programme IGYCRCTL via JCL pour compiler).
    Je pense que ce sont des commandes liées au COBOL de l'IBM i ( AS/400 ), je ne pense pas qu'elles aient un sens pour le COBOL du z/OS.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2017
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2017
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.
    Effectivement ces commandes ne sont pas utilisables sur Z/Os. J'ai trouvé la bonne documentation à ce sujet.

    En ce qui concerne le CALL, j'ai mentionné cet exemple pour simplifier les choses. En réalité l'ABEND S806 est provoqué par un SET function-pointer TO ENTRY 'module'.
    La clause EXCEPTION n'est pas utilisable dans ce cas.

    Je viens de réussir à gérer l'exception mais en utilisant deux autres programmes du LE en plus. Le premier à utiliser dans le programme avant le SET pour obtenir une adresse de reprise. Et l'autre dans le HANDLER pour positionner la reprise à cette adresse.
    Je pensais qu'en codant un RESUME (code retour 10 dans le HANDLER) le CEEHDLR positionnait un point de reprise automatique à l'instruction suivant celle causant l'exception. C'est comme cela que j'avais compris la doc.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    1 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 1 620
    Points : 10 076
    Points
    10 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Orient Voir le message
    Je ne connais pas ces routines du LE, mais sur l'instruction CALL du COBOL, il existe, selon la documentation, une clause ON EXCEPTION qui devrait répondre à ton besoin. A vérifier quand même ...


    Je pense que ce sont des commandes liées au COBOL de l'IBM i ( AS/400 ), je ne pense pas qu'elles aient un sens pour le COBOL du z/OS.
    Bonjour, pour avoir travaillé sur Mainframe et maintenant sur AS400 je confirme que ces commandes sont spécifiques à l'AS400. CRTCBLMOD/CRTBNDCBL sont les commandes de compilation et qui permettent de binder un programme avec un module (spécifique au COBOL ILE).

Discussions similaires

  1. [USER WIN] Quel user Windows lit / écrit sur un directory ?
    Par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2007, 18h45
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 10/10/2007, 22h58
  3. [ByRef Error] Erreur Bizarre sur appel de sub
    Par |DUCATI| DesMo dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 11h10
  4. Error opening URL sur un XML.load()
    Par cortex007 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo