IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Impossible de lancer MySQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Impossible de lancer MySQL
    Hello !

    Je suis nouveau sur le forum et d'habitude, je n'ai pas besoin de devoir m'inscrire sur un forum pour trouver une solution, je trouve d'habitude mes réponses sur la toile !

    Alors voilà, j'ai un de mes sites qui a crashé du jour au lendemain, sans aucune raison ou action...

    Après investigation, je comprend que c'est la BDD qui à un soucis.
    1
    Le constat final est que j'ai complétement réinstaller mon serveur en sauvegardant les fichiers FRM et ibdata1 mais, j'ai éxactement le même soucis qu'avant. Impossible de lancer MySQL...

    Voici les différents logs...

    200131 20:38:24 [Warning] Using unique option prefix myisam-recover instead of myisam-recover-options is deprecated and will be removed in a future release. Please use the full name instead.
    200131 20:38:24 [Note] Plugin 'FEDERATED' is disabled.
    200131 20:38:24 InnoDB: The InnoDB memory heap is disabled
    200131 20:38:24 InnoDB: Mutexes and rw_locks use GCC atomic builtins
    200131 20:38:24 InnoDB: Compressed tables use zlib 1.2.8
    200131 20:38:24 InnoDB: Using Linux native AIO
    200131 20:38:24 InnoDB: Initializing buffer pool, size = 128.0M
    200131 20:38:24 InnoDB: Completed initialization of buffer pool
    InnoDB: Database page corruption on disk or a failed
    InnoDB: file read of page 5.
    InnoDB: You may have to recover from a backup.
    200131 20:38:24  InnoDB: Page dump in ascii and hex (16384 bytes):
     len 16384; hex 
    ● mysql.service - LSB: Start and stop the mysql database server daemon
       Loaded: loaded (/etc/init.d/mysql)
       Active: failed (Result: exit-code) since Fri 2020-01-31 20:46:11 CET; 3min 25s ago
      Process: 9524 ExecStop=/etc/init.d/mysql stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
      Process: 11676 ExecStart=/etc/init.d/mysql start (code=exited, status=1/FAILURE)
    
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[12407]: 0 processes alive and '/usr/bin/mysqladmin --defaults-file=/etc/mysql/debian.cnf...ted in
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[12407]: [61B blob data]
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[12407]: error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysq...' (2)'
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[12407]: Check that mysqld is running and that the socket: '/var/run/mysqld/mysqld.sock' exists!
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[12407]:
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net mysql[11676]: Starting MySQL database server: mysqld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .... failed!
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net systemd[1]: mysql.service: control process exited, code=exited status=1
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net systemd[1]: Failed to start LSB: Start and stop the mysql database server daemon.
    Jan 31 20:46:11 vps587352.ovh.net systemd[1]: Unit mysql.service entered failed state.
    A première vue, ce serait la BDD qui est corrompue... des idées ?

    Merci !
    Emilien

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Pour commencer, on ne copie pas une base de données en prenant les fichiers tels quels mais en faisant un dump (commande mysqldump).

    D'après tes logs, mysql ne démarre pas, il faut commencer par effacer le fichier le fichier /var/run/mysqld/mysqld.sock si il y en a un.

    Essayes un mysqlcheck nom _de_la_base

    Ensuite essayes d'ajouter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    innodb_force_recovery=4
    dans ton fichier my.cnf, puis de démarrer/redémarrer mysql.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je n'ai pas de fichier mysqld.sock justement...

    en faisant le check :
    mysqlcheck: Got error: 2002: Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2) when trying to connect
    J'ai rajouter la ligne que tu m'as préconisé et toujours pareil :
    Job for mysql.service failed. See 'systemctl status mysql.service' and 'journalctl -xn' for details.
    root@vps587352:~# systemctl status mysql.service
    ● mysql.service - LSB: Start and stop the mysql database server daemon
       Loaded: loaded (/etc/init.d/mysql)
       Active: failed (Result: exit-code) since Sat 2020-02-01 19:28:29 CET; 28s ago
      Process: 4909 ExecStart=/etc/init.d/mysql start (code=exited, status=1/FAILURE)
    
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[5638]: 0 processes alive and '/usr/bin/mysqladmin --defaults-file=/etc/mysql/debian.cnf ...ted in
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[5638]: [61B blob data]
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[5638]: error: 'Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysql...' (2)'
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[5638]: Check that mysqld is running and that the socket: '/var/run/mysqld/mysqld.sock' exists!
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net /etc/init.d/mysql[5638]:
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net mysql[4909]: Starting MySQL database server: mysqld . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ... failed!
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net systemd[1]: mysql.service: control process exited, code=exited status=1
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net systemd[1]: Failed to start LSB: Start and stop the mysql database server daemon.
    Feb 01 19:28:29 vps587352.ovh.net systemd[1]: Unit mysql.service entered failed state.
    Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.
    
    root@vps587352:~# journalctl -xn
    -- Logs begin at Sat 2020-02-01 06:32:38 CET, end at Sat 2020-02-01 19:29:25 CET. --
    Feb 01 19:29:12 vps587352.ovh.net sshd[5649]: pam_unix(sshd:auth): check pass; user unknown
    Feb 01 19:29:12 vps587352.ovh.net sshd[5649]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=vps06.bubbleswa
    Feb 01 19:29:14 vps587352.ovh.net sshd[5649]: Failed password for invalid user admin from 176.31.128.45 port 59620 ssh2
    Feb 01 19:29:14 vps587352.ovh.net sshd[5649]: Received disconnect from 176.31.128.45: 11: Bye Bye [preauth]
    Feb 01 19:29:23 vps587352.ovh.net sshd[5651]: Invalid user mc from 128.199.199.217
    Feb 01 19:29:23 vps587352.ovh.net sshd[5651]: input_userauth_request: invalid user mc [preauth]
    Feb 01 19:29:23 vps587352.ovh.net sshd[5651]: pam_unix(sshd:auth): check pass; user unknown
    Feb 01 19:29:23 vps587352.ovh.net sshd[5651]: pam_unix(sshd:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=ssh ruser= rhost=128.199.199.217
    Feb 01 19:29:24 vps587352.ovh.net sshd[5651]: Failed password for invalid user mc from 128.199.199.217 port 45584 ssh2
    Feb 01 19:29:25 vps587352.ovh.net sshd[5651]: Received disconnect from 128.199.199.217: 11: Bye Bye [preauth]
    
    Merci à tous !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello !

    Je me permets un petit up !

  5. #5
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 431
    Points : 43 057
    Points
    43 057
    Par défaut
    Essayes de voir si tu n'as pas un mysqld qui tourne :
    Si c'est le cas, tu le kille et tu vires le fichier .sock
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pas de mysqld à l'horizon...

Discussions similaires

  1. Impossible de lancer mysql.exe
    Par astrid dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/01/2012, 19h45
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2011, 17h32
  3. Impossible de lancer mysql
    Par Blo0d4x3 dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2010, 14h26
  4. Impossible de lancer MySQL
    Par ChristopheD dans le forum MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2009, 12h22
  5. Impossible de lancer mysql
    Par HNT dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo