IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Création d'un test auditif avec fréquence modulante et variation d'intensité


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Création d'un test auditif avec fréquence modulante et variation d'intensité
    Bonjour,

    Nous avons des projets individualisés à concevoir sous Matlab mais nous débutons et j'aurai besoin de l'aide d'entre vous pour la mise en place de mon projet ...
    J'ai quelques bases, je cherche sur internet mais j'aurai besoin de l'aide de l'un d'entre vous pour approfondir et aller au bout de ce projet ... J'ai compris le fonctionnement du test et les fondations, je peux vous l'expliquer mais j'ai des difficultés concernant les fonctions à utiliser, les vecteurs à créer, ... Je suis un peu perdue ...

    L'un d'entre vous serait-il disponible pour m'aider ? Je peux vous envoyer mon code et vous me dites ce que vous en pensez et comment faire pour l'améliorer.

    Cordialement

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 90
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par marjo92blabla Voir le message
    J'ai compris le fonctionnement du test et les fondations, je peux vous l'expliquer mais j'ai des difficultés concernant les fonctions à utiliser, les vecteurs à créer, ... Je suis un peu perdue ...

    L'un d'entre vous serait-il disponible pour m'aider ? Je peux vous envoyer mon code et vous me dites ce que vous en pensez et comment faire pour l'améliorer.
    Bonne idée, et tu peux également indiquer si tu as des questions précises : pour l'instant ta demande est très floue

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Début du code
    Ci-dessous le début de mon code pour vous montrer ce que j'ai commencé à faire. J'aimerais bien que vous me disiez ce que vous en pensez.
    J'ai aussi une question concernant "tau" (il s'agit de la profondeur de modulation). Le prof m'a donné la formule tau=10^(-valdB(I?)/20) seulement je me demande si valdB est bien l'intensité du signal initiale. Je dirais que c'est ça mais dans ce cas je dois la définir avant ou simplement l'inclure dans la formule de tau ?

    A la fin de cette partie j'ai mis "f=2f" seulement je ne pense pas que ça soit correct. J'aimerai faire comprendre à matlab que je voudrais passer de la 1e fréquence [250] à la suivante [500] à chaque bonne réponse du sujet. Y aurait-il une fonction pour ça ? (j'ai définit les fréquences d'intérêt en début de code).

    Le fonctionnement du test est détaillé en fin de code.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    clear all
    close all
    clc
    
    Fe=44100; %Fréquence d'échantillonnage
    f=[250,500,1000,2000,4000,6000,8000]; %Fréquence des différents sons
    t=(0:ts*Fe-1)'/Fe; % Création du vecteur temps (colonne) de 1s
    m=(sin+1)/2; %Fréquence modulante remontée entre 0 et 1
    
    s1=sin(2*pi*f*t); %Son pur 
    s2=p*(1-tau*m); %Son pur modulé en profondeur d'intensité
    
    p=sin(2*pi*f*t); %Fréquence porteuse
    for i=1:length(f)
        p(:,i)=sin(2*pi*f(i)*t); %(:,i) pour toutes les lignes de i
    end
    
    tau=10^(-valdB(I?)/20)
    ts=3; %Durée d'émission du signal
    pas=0.5; %Hausse du tau de modulation
    silence=1; %Silence entre les deux sons
    
    if reponse == faux
        s2=p*(1-(tau+pas)*m)
    else f=2f
        
        
    %Jouer le son 1 puis le son 2
    %Attendre que la personne réponde / elle doit trouver le signal modulé
    %Créer une boucle pour que le signal se joue jusqu'à ce que la personne
    %perçoive la modulation 
    %Si oui : passer à la fréquence supérieure
    %Si non : augmenter tau jusqu'à ce que la personne peçoive la différence
    %Faire de même jusqu'à 8000 Hz
    %Calculer le taux minimum de perception pour chaque fréquence

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 90
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux commencer par mettre ton code dans matlab et réparer les erreurs "évidentes", que le logiciel souligne en rouge dans l'éditeur de texte.

    Tu pourras ensuite lancer la simulation et voir si/où le code plante. A chaque fois, matlab renverra un message d'erreur qui t'aidera à comprendre ce qui ne va pas. Ces messages sont souvent relativement clairs - à défaut, google saura souvent te renvoyer vers quelqu'un aillant eu le même problème et expliquant quoi faire.
    En même temps/ensuite, tu peux vérifier que les résultats renvoyés par Matlab correspondent à tes attentes, par exemple que le vecteur t a la bonne longueur et qu'il commence et termine aux bonnes valeurs.

    Pense stp à mettre ton code entre des balises [code] ici ton code[/code], ou avec le bouton # de l'éditeur de messages avancé. C'est plus lisible et préserve l'indentation !

Discussions similaires

  1. création d'une table avec fréquence
    Par prog_R dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2017, 15h35
  2. création de nouveau fichier excel avec test
    Par mickastro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2009, 10h27
  3. Connection ou création d'une base interbase avec Delphi
    Par vincentj dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2005, 10h59
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2004, 21h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2003, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo