IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[tutoriel] : Introduction au framework VUE.JS par l'exemple


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut [tutoriel] : Introduction au framework VUE.JS par l'exemple
    Bonjour,

    J'ai mis à l'URL [https://tahe.developpez.com/tutoriels-cours/vuejs/] un tutoriel d'apprentissage du framework VUE.JS. Ce tutoriel fait partie d'une série de quatre articles :


    1. [Introduction au langage PHP7 par l’exemple] ;
    2. [Introduction au langage ECMASCRIPT 6 par l’exemple] ;
    3. [Introduction au framework VUE.JS par l’exemple] ;
    4. [Introduction au framework NUXT.JS par l’exemple]


    Ce sont tous des documents pour débutants. Les articles ont une suite logique mais sont faiblement couplés :

    • le document [1] présente le langage PHP 7. Le lecteur seulement intéressé par le langage PHP et pas par le langage Javascript des articles suivants s’arrêtera là ;


    • les documents [2-4] visent à construire un client Javascript au serveur de calcul de l’impôt développé dans le document [1] ;


    • les frameworks Javascript [vue.js] et [nuxt.js] des articles 3 et 4 nécessitent de connaître le Javascript des dernières versions d’ECMASCRIPT, celles de la version 6. Le document [2] est donc destiné à ceux qui ne connaissent pas cette version de Javascript. Il fait référence au serveur de calcul de l’impôt construit dans le document [1]. Le lecteur de [2] aura alors parfois besoin de se référer au document [1] ;

    • une fois ECMASCRIPT 6 maîtrisé, on peut aborder le framework VUE.JS qui permet de construire des clients Javascript s’exécutant dans un navigateur en mode SPA (Single Page Application). C’est le document [3]. Il fait référence à la fois au serveur de calcul de l’impôt construit dans le document [1] et au code du client Javascript autonome construit en [2]. Le lecteur de [3] aura alors parfois besoin de se référer aux documents [1] et [2] ;

    • une fois VUE.JS maîtrisé, on peut aborder le framework NUXT.JS qui permet de construire des clients Javascript s’exécutant dans un navigateur en mode SSR (Server Side Rendered). Le document fait référence à la fois au serveur de calcul de l’impôt construit dans le document [1], au code du client Javascript autonome construit en [2] ainsi qu’à l’application [vue.js] développée dans le document [3]. Le lecteur de [4] aura alors parfois besoin de se référer aux documents [1] [2] et [3] ;


    Cet article a été initialement publié en octobre 2019, pas de façon isolée comme ici mais à l'intérieur d'un autre document. Celui-ci sera plus pratique pour ceux uniquement intéressés par l'article sur VUE.JS. Ce fil de discussion lui sera consacré.

    Bonne lecture,

    Serge Tahé, décembre 2019

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    La version en ligne est excellente. Je vais lire en détail ton tutoriel sur Vue.js.

    As-tu commencé à regarder la version 3 de Vue.js ?

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut
    Bonjour Mickaël,

    Non, je ne connais pas la version 3. Bonne lecture !

    Serge

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Serge,

    Tu penses passer tous tes tutoriels au format Developpez.com ? Je pense que ça va améliorer leurs visibilités. Perso, je trouve que les rendus HTML sont plus pratiques que les PDF.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 131
    Points : 6 550
    Points
    6 550
    Par défaut
    C'est mon projet oui (à moyen et long terme). Pour ça, WinJerome m'aide. De mon côté, je reprends les ODT et je les prépare pour une transformation HTML au format [readthedocs], par exemple https://stahe-vuejs.readthedocs.io/fr/latest/. Ça c'est pour mon site perso [https://sergetahe.com]. Ceci fait, je passe l'ODT ou le docx à Jérôme qui fait la gabarisation DVP. Je ne sais pas pourquoi mais moi je n'y arrive jamais. Ça m'aide bien, sinon j’hésiterais.

    On vient de passer la série php7, vuejs, ecmascript6. Nuxtjs arrive. Après je fais une pause. Je dois réécrire mon tuto sur python. Il est obsolète.

    Puisque je t'ai sous la main : a-t-on connaissance d'un problème avec l'éditeur XML ? Quand je le lance, il se "freeze" sur la fenêtre de Nono. Il ne répond plus. J'ai pensé qu'il voulait se connecter au site de DVP, comme il y a eu des pbs récents. Je ne sais pas. Sais-tu quelque chose ?

    Serge

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 72 947
    Points
    72 947
    Par défaut
    Puisque je t'ai sous la main : a-t-on connaissance d'un problème avec l'éditeur XML ? Quand je le lance, il se "freeze" sur la fenêtre de Nono. Il ne répond plus. J'ai pensé qu'il voulait se connecter au site de DVP, comme il y a eu des pbs récents. Je ne sais pas. Sais-tu quelque chose ?
    Je viens de relancer l'EditeurXML et étrangement, j'ai une boite de dialogue modale qui s'ouvre et qui est derrière le splashcreen de l'application. Je ne sais pas à quoi sert cette boite de dialogue, mais j'ai pu la fermer. D'habitude l'application s'ouvre sans problème. C'est peut être en relation avec ton problème

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Tutoriel pour apprendre le langage Go par l'exemple
    Par Community Management dans le forum Go
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2022, 13h24
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 19/12/2019, 22h00
  3. Tutoriel pour apprendre le langage Scala par l'exemple
    Par Community Management dans le forum Scala
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/06/2017, 20h06
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2013, 12h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo