bonjour ,
J'ai pris un serveur VPS (Debian 9 64bits) y a quelques jours , préinstaller avec Ispconfig3 , Apache2, amavis , clamav, etc... (installed ISPConfig-Version: 3.1.15p2)
J'ai configurer le serveur de mail , et tout fonctionne parfaitement sauf fail2ban , qui ne bannie presque pas , le bannissement ce font dans les logs de Apache2 , mais rien a faire dans les logs mail ( /var/log/mail.log)
J'utilise Fail2ban depuis quelques années mais la je sèche , premier serveur préconfigurer avec Ispconfig3, je me demande si c pas le faite d'ajouter des règles de bannissement a la configuration existante?
J'ai plusieurs fois vérifier si les règles fonctionne :
exemple:
#fail2ban-regex /var/log/mail.log /etc/fail2ban/filter.d/postfix.auth.conf /etc/fail2ban/filter.d/postfix.auth.conf:
Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Running tests
=============

Use   failregex filter file : postfix.auth, basedir: /etc/fail2ban
Use ignoreregex filter file : postfix.auth, basedir: /etc/fail2ban
Use         log file : /var/log/mail.log
Use         encoding : UTF-8


Results
=======

Failregex: 20 total
|-  #) [# of hits] regular expression
|   1) [20] lost connection after (AUTH|UNKNOWN|EHLO|STARTTLS) from (.*)\[<HOST>\]
`-

Ignoreregex: 0 total
mais pourtant aucun bannisement?
Mon Iptables-save:
Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
# Generated by iptables-save v1.6.0 on Wed Dec 11 20:07:35 2019
*raw
:PREROUTING ACCEPT [4472615:486724374]
:OUTPUT ACCEPT [2644005:2014519298]
COMMIT
# Completed on Wed Dec 11 20:07:35 2019
# Generated by iptables-save v1.6.0 on Wed Dec 11 20:07:35 2019
*nat
:PREROUTING ACCEPT [18204:691194]
:INPUT ACCEPT [18126:687322]
:OUTPUT ACCEPT [3795:263801]
:POSTROUTING ACCEPT [2607:192521]
COMMIT
# Completed on Wed Dec 11 20:07:35 2019
# Generated by iptables-save v1.6.0 on Wed Dec 11 20:07:35 2019
*mangle
:PREROUTING ACCEPT [43570:7745990]
:INPUT ACCEPT [43570:7745990]
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [37082:15989702]
:POSTROUTING ACCEPT [35860:15917062]
COMMIT
# Completed on Wed Dec 11 20:07:35 2019
# Generated by iptables-save v1.6.0 on Wed Dec 11 20:07:35 2019
*filter
:INPUT ACCEPT [8:300]
:FORWARD ACCEPT [0:0]
:OUTPUT ACCEPT [37:12660]
:f2b-apache-admin - [0:0]
:f2b-apache-auth - [0:0]
:f2b-apache-badbots - [0:0]
:f2b-apache-botsearch - [0:0]
:f2b-apache-fakegooglebot - [0:0]
:f2b-apache-modsecurity - [0:0]
:f2b-apache-nohome - [0:0]
:f2b-apache-noscript - [0:0]
:f2b-apache-overflows - [0:0]
:f2b-apache-shellshock - [0:0]
:f2b-attack-x00 - [0:0]
:f2b-decode - [0:0]
:f2b-forbidden - [0:0]
:f2b-ip-scann - [0:0]
:f2b-nullmulti - [0:0]
:f2b-phpmyadmin - [0:0]
:f2b-postfix - [0:0]
:f2b-pureftpd - [0:0]
:f2b-scanner-key - [0:0]
:f2b-scanner-script - [0:0]
:f2b-scanner-url - [0:0]
:f2b-sshd - [0:0]
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 0:65535 -j f2b-pureftpd
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 25,465,587 -j f2b-postfix
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-attack-x00
-A INPUT -p tcp -j f2b-nullmulti
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-forbidden
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-scanner-script
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-scanner-url
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-scanner-key
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-ip-scann
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-decode
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-admin
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-phpmyadmin
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-shellshock
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-modsecurity
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-fakegooglebot
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-botsearch
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-nohome
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-overflows
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-noscript
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-badbots
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 80,443 -j f2b-apache-auth
-A INPUT -p tcp -m multiport --dports 22 -j f2b-sshd
-A INPUT -s MonIP/32 -p tcp -j ACCEPT
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 8080 -j DROP
-A INPUT -p udp -m udp --dport 8080 -j DROP
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 8081 -j DROP
-A INPUT -p udp -m udp --dport 8081 -j DROP
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 21 -j DROP
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 110 -j DROP
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 143 -j DROP
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j DROP
-A INPUT -p tcp -m tcp --dport 8082 -j DROP
-A INPUT -p udp -m udp --dport 8082 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 8080 -j DROP
-A OUTPUT -p udp -m udp --dport 8080 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 8081 -j DROP
-A OUTPUT -p udp -m udp --dport 8081 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 7722 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 21 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 110 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 143 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 80 -j DROP
-A OUTPUT -p tcp -m tcp --dport 8082 -j DROP
-A OUTPUT -p udp -m udp --dport 8082 -j DROP
-A f2b-apache-admin -j RETURN
-A f2b-apache-auth -j RETURN
-A f2b-apache-badbots -j RETURN
-A f2b-apache-botsearch -j RETURN
-A f2b-apache-fakegooglebot -j RETURN
-A f2b-apache-modsecurity -j RETURN
-A f2b-apache-nohome -j RETURN
-A f2b-apache-noscript -j RETURN
-A f2b-apache-overflows -j RETURN
-A f2b-apache-shellshock -j RETURN
-A f2b-attack-x00 -j RETURN
-A f2b-decode -j RETURN
-A f2b-forbidden -j RETURN
-A f2b-ip-scann -j RETURN
-A f2b-nullmulti -j RETURN
-A f2b-phpmyadmin -j RETURN
-A f2b-postfix -j RETURN
-A f2b-pureftpd -j RETURN
-A f2b-scanner-key -j RETURN
-A f2b-scanner-script -j RETURN
-A f2b-scanner-url -j RETURN
-A f2b-sshd -j RETURN
COMMIT
# Completed on Wed Dec 11 20:07:35 2019
J'ai volontairement bloquer les ports de phpmyadmin et ispconfig, pour que juste mon IP est accès.

Une Idée? une aide?