IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Application web et base(s) de données


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Application web et base(s) de données
    Bonjour à tous,

    Je suis en réflexion sur la refonte d'une application web et je me pose une question concernant les bases de données.
    Actuellement j'interroge 3 bases de données différentes (sur le même serveur web dédié).
    Ma question : est-ce qu'il est plus judicieux de regrouper les bases sur une seule ou de conserver les 3 bases en terme d'organisation et de performance ?

    Merci de votre réponse

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    salut,

    généralement moins tu as de connexions et meilleur c'est.
    après si tu ne constates pas trop de temps de latence et que tu gères bien tes 3 ressources, il n'y a pas trop d'intérêt à fusionner toutes les bases en une seule, sans compter que cela va représenter un surcroît de travail.
    A moins que tu fasses ds requêtes croisées inter-bases, alors là effectivement, il y a peut-être un intérêt à tout rapatrier sous une seule.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oui effectivement j'ai des croisements, par exemple je récupère un dossier dont les infos de la facture sont dans une base A,
    les infos du client sont dans une base B et les infos détaillées du dossier sont dans la base A

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    réponse simple : vu que tu parles de refonte de ton application : vas-y roule et prévois d'emblée la fusion de toutes les bases en une seule tout neuve.
    Cela te facilitera grandement la vie dans la mesure où tu n'as qu'une seule application. Il n'y a pas d'autres applications qui vont piocher dans la base de données B ?
    Si oui, faut bien peser l'impact de la fusion...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    La question à se poser est surtout pourquoi y'a t'il 3 bases ?

    Si c'est justifié d'un point de vue séparation des données , sécurité ou architecture , il ne faut pas revenir là dessus.
    Si en revanche c'est une erreur de conception initiale il faut évidemment passer avec une seule base
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 69
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je prévois d'effectuer la refonte des applications web (accessible à nos partenaires) qui tapent dans la base B sous forme d'API
    donc tout ce qui est métier se trouvera dans l'ERP. Aucune connexion DB se fera coté applications web

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conception d'une application web orientée base de données
    Par flip_ dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2014, 08h25
  2. ( Base de données + API ) pour son application web
    Par z4k4r14 dans le forum Hébergement
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2010, 10h02
  3. application web avec netbeans et base de données oracle
    Par hrithikroshan dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2009, 16h13
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2007, 00h48
  5. Sauvegarder une application Web-ASP et de ses données
    Par Piefire2 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2007, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo