IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Créer exécutable avec programme python (novice)


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Créer exécutable avec programme python (novice)
    Bonjour à tous,

    Je souhaite créer un fichier .exe avec mon programme Python, afin de pouvoir l'utiliser de partout.

    J'ai installé pyinstaller, lancé la commande sur mon programme.py, plusieurs dossier se sont crées (dist, build, etc). Tous vas bien.

    Cependant, lorsque je lance le .exe du fichier "dist", je n'ai pas le temps de voir le résultat de mon programme qu'il se ferme direct. Peut-être faut-il rajouter une ligne de commande dans mon programme pour qu'il se mette en "pause" ?

    En C, je me rappelle que cette commande était plus ou moins comme ça :

    Voici mon programme de discrétisation automatique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
     
    import numpy as np 
    import math as math
     
    data = np.loadtxt('etude.csv', delimiter=';', skiprows=1)
     
     
    longueur = len(data)
    max = max(data)
    min = min(data)
     
    moyenne = np.mean(data)
    ecart_type = np.std(data)
     
    quart1 = np.percentile(data, 25)
    quart3 = np.percentile(data, 75)
    interquartile = quart3 - quart1
     
    nb_classe = None
     
    etendu = max - min
     
    amplitude_egale = []
    seuils_observes = []
    moyenne_emboitee = []
    progr_arith = []
    progr_geom = []
    standardisation = []
    effectifs_egaux = []
     
     
     
    Brooks_Carruthers = 5 * math.log10(longueur)
     
    Huntsberger = 1 + 3.332 * math.log10(longueur) 
     
    Sturges = math.log(longueur + 1, 2)
     
    Scott = (max - min) / (3.5 * ecart_type * pow(longueur, (-1/3)))
     
    Freedman_Diaconis = (max - min) / (2 * interquartile * pow(longueur, (-1/3)))
     
     
     
    print("----------NOMBRE DE CLASSES CONSEILLEES----------\n")
     
    print("Brooks_Carruthers = %s\nHuntsberger = %s\nSturges = %s\nScott = %s\nFreedman_Diaconis = %s" % (round(Brooks_Carruthers,2),  round(Huntsberger,2), round(Sturges,2), round(Scott,2), round(Freedman_Diaconis, 2)))
     
    print("\n")
     
    print("Moyenne = %s" % round(((Brooks_Carruthers + Huntsberger + Sturges + Scott + Freedman_Diaconis) / 5), 2))
     
    print("\n\n")
     
    nb_classe = int(input("Combien de classes prends-tu : "))
     
    print("\n\n")
     
     
    print("------------------------ Indicatif ---------------------------")
     
    print("Nombre d'individus : %s" %longueur)
    print("Minimum = %s" %min)
    print("Maximum = %s" %max)
    print("Moyenne = %s" %round(moyenne, 2))
    print("Ecart-type = %s" %round(ecart_type, 2))
     
    print("\n\n")
     
    print("------------------------ Discrétisation en classe d'amplitude égale (vérifié) ---------------------------")
     
    """IDEAL POUR VALORISER LES VALEURS EXTREMES"""
     
    amplitude_type = etendu / nb_classe
     
    #print("amplitude = %s" %amplitude_type)
    #print("etendu = %s" %etendu)
     
    for i in range(0, nb_classe + 1):
    	donne = min + (amplitude_type * i)
    	amplitude_egale.append(donne)
     
    for i in range(0, nb_classe):
    	print("]", round(amplitude_egale[i], 2), ";", round(amplitude_egale[i+1], 2), "]")
     
     
     
    print("------------------------ Discrétisation par standardisation (vérifié, attention au max) ---------------------------")
     
    if (nb_classe == 5):
    	standardisation.append(moyenne - 2.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne - 1.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne - 0.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 0.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 1.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 2.5*ecart_type)
     
    if (nb_classe == 6):
    	standardisation.append(moyenne - 3*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne - 2*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne - 1*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne)
    	standardisation.append(moyenne + 1*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 2*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 3*ecart_type)
     
    if (nb_classe == 4):
    	standardisation.append(moyenne - 2*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne - 1*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne)
    	standardisation.append(moyenne + 1*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 2*ecart_type)
     
    if (nb_classe == 3):
    	standardisation.append(moyenne - 1.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne - 0.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 0.5*ecart_type)
    	standardisation.append(moyenne + 1.5*ecart_type)
     
    standardisation.sort()
     
    for i in range(0, nb_classe):
    	print("]", round(standardisation[i], 2), ";", round(standardisation[i+1], 2), "]")
     
     
    print("------------------------ Discrétisation en progression arithmétique (vérifié) ---------------------------")
     
    raison = (max - min) / (0.5*nb_classe*(nb_classe + 1))
     
    donne = min
     
    for i in range(0, nb_classe + 1):
    	donne = donne + (raison * i)
    	progr_arith.append(donne)
     
    for i in range(0, nb_classe):
    	print("]", round(progr_arith[i], 2), ";", round(progr_arith[i+1], 2), "]")
     
     
    print("------------------------ Discrétisation en progression géométrique ---------------------------")
     
    raison = pow(10, (math.log10(max) - math.log10(min)) / nb_classe)
     
    for i in range(0, nb_classe + 1):
    	donne = min * pow(raison, i)
    	progr_geom.append(donne)
     
    for i in range(0, nb_classe):
    	print("]", round(progr_geom[i], 2), ";", round(progr_geom[i+1], 2), "]")
     
     
    print("------------------------ Discrétisation par effectifs égaux (quantiles) (vérifié) ---------------------------")
     
    for i in range(0, nb_classe + 1):
    	donne = np.percentile(data, (100 / nb_classe) * i)
    	effectifs_egaux.append(donne)
     
     
    for i in range(0, nb_classe):
    	print("]", round(effectifs_egaux[i], 2), ";", round(effectifs_egaux[i+1], 2), "]")
     
     
    print("------------------------ Discrétisation par moyennes emboitees (bizarre sur l'exemple) ---------------------------")
     
    if (nb_classe == 2) or (nb_classe == 3):
    	moyenne_emboitee.append(min)
    	moyenne_emboitee.append(moyenne)
    	moyenne_emboitee.append(max)
     
    elif (nb_classe == 4) or (nb_classe == 5):
    	moyenne_emboitee.append(min)
    	moyenne_emboitee.append((min + moyenne) / 2)
    	moyenne_emboitee.append(moyenne)
    	moyenne_emboitee.append((max + moyenne) / 2)
    	moyenne_emboitee.append(max)
     
    else:
    	print("NB_CLASS TROP GRAND")
     
    moyenne_emboitee.sort()
     
    print(moyenne_emboitee)

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    BTS SN IR
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : BTS SN IR

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 513
    Points : 700
    Points
    700
    Par défaut
    Lancer votre exécutable en ligne de commande vous devriez voir l'erreur à l'origine de votre plantage.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    J'ai exécuté mon programme en ligne de commande. Aucun erreur n'apparaît. Le programme se ferme tout seul vraiment lorsqu'il a fini de l’exécuter.

    J'ai tenté la même expérience avec un petit programme tous bête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    couleur = input("Entre une couleur : ")
     
    print(couleur)
    J'ai donc construit l'exécutable avec la formule en utilisant le cmd de windows :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pyinstaller --onefile new_programme.py
    Les dossiers se créaient bien.

    Lorsque je lance le .exe, j'ai bien la ligne " Entre une couleur : " qui apparaît. Lorsque je tape par exemple "Red", puis Entrée, le programme se ferme sans m'afficher le résultat.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 273
    Points : 36 757
    Points
    36 757
    Par défaut
    Citation Envoyé par preliator Voir le message
    Lorsque je lance le .exe, j'ai bien la ligne " Entre une couleur : " qui apparaît. Lorsque je tape par exemple "Red", puis Entrée, le programme se ferme sans m'afficher le résultat.
    Comme vous l'a déjà expliqué flapili, lancez le programme en mode console (depuis cmd).
    Sinon, la fenêtre qui affichera la couleur (ou l'erreur) sera la dernière instruction du programme: celui ci terminé, la fenêtre se ferme et vous n'avez rien vu...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 253
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Salut,

    Je dirai que pour conserver facilement les résultats, il "suffirait" de remplacer les print par des log qui écrivent sur la sortie standard (pourquoi pas) mais surtout dans un fichier pour consulter les résultats tranquilement.
    Il est agréable d'avoir le choix. La difficulté est alors de faire le bon (ou le moins pire).

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci pour cette piste

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2019, 19h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2014, 15h08
  3. exécuter des programmes avec python
    Par piotrgavriloff dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2007, 01h09
  4. créer un jar exécutable avec option
    Par _Eric_ dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2006, 17h09
  5. comment créer un mail avec Zope / Python ?
    Par malmzi2007 dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 19h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo