IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Le langage JavaScript devrait-il être renommé ? Oui, selon Kieran Potts, un développeur JavaScript


Sujet :

JavaScript

  1. #21
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Quelqu'un connait un site ou je peux acheter un logo de Ferrari ?
    A priori si j'en crois vos dire si je le colle sur ma Deuche ça va améliorer ses performances ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    Je propose DanceFloor pour au moins deux raisons:

    - C'est facile à comprendre.
    - C'est ludique.
    - Ça rappelle que JavaScript est "à la base du mouvement" qu'on appelle universellement le web.
    - Là au moins, on ne va plus le confondre avec un vrai langage de programmation.

    ...

    A part ces deux raisons, je n'en vois pas d'autres.

  3. #23
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Citation Envoyé par javatwister Voir le message
    - Là au moins, on ne va plus le confondre avec un vrai langage de programmation.
    J'ai mis , parce que ça m'a fait rire, même si en général ça m’agace toujours un peu qu'on rabaisse le JS (et que l'on fasse la confusion avec Java [que je déteste encore plus que le C#] ).

    Sinon, changer de nom, pourquoi pas, mais pour lequel ?
    et qui pourrait imposer un tel Choix ?
    On fait une grande fête avec T.B-Lee (ne pas confondre avec un Chinois) lors du changement officiel de nom ?

    Je serai même OK pour "DanceFloor"

    Dans la même veine on pourrait choisir un nom faisant référence à une Star. LviScript par exemple ?

    Faudrait ouvrir une boite à idée pour mettre les différentes propositions, et proposer un vote ensuite !

    Ceci dit, je ne sais plus ou nous en sommes, mais Google ne voulait-il pas remplacer le JS pour imposer son langage GO ?
    c'est pas non plus un peu l'idée de Microsoft avec TypeScript ?
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par psychadelic Voir le message
    Ceci dit, je ne sais plus ou nous en sommes, mais Google ne voulait-il pas remplacer le JS pour imposer son langage GO ?
    Non, initialement Google voulait détrôner JS avec son autre langage Dart.
    Ils ont mis la pédale douce depuis JS ES2016 qui corrige un sacré paquet de bizarreries du langage mais je pense qu'en interne, Google réserve un avenir de premier plan à Dart. Le temps de le mener à maturité.
    D'ailleurs le projet Dart tourne sans discontinuer...

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben non, justement. Ca devirendra JS.
    Et ça ira plus vite pour autant ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  6. #26
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Pourquoi faudrait-il un logo pour Javascript ? Pourquoi un logo pour un langage de programmation (à part pour faire joli dans les manuels et la documentation) ? Est-ce que le changement de nom et l'adjonction d'un logo va, comme par magie, améliorer le langage ? Les recruteurs et managers vont-ils, soudainement, savoir de quoi ils parlent ? Les premiers, s'ils ne savent pas pour Javascript, ne le sauront jamais. Les seconds devraient, sauf s'il s'agit de chefs d'équipe, arrêter de se mêler de choses qui sont généralement d'un niveau largement inférieur à leur domaine d'action et faire confiance aux spécialistes (programmeurs, web designers, etc).

    Perso, j'utilise Javascript avec lequel je me sens assez à l'aise tout en déplorant l'absence d'un environnement d'exécution comme Bash, pour réaliser des applications. Malgré cela, il y a des spécificités du langage que je n'utilise pas parce que je n'en ressent pas le besoin (par exemple, classe et Web Worker) ou parce que les notions me restent étrangères (par exemples, Promise). Par contre, j'aime assez le typage faible: il faut juste être conscient de ses limitations au lieu d'essayer d'appliquer une emplâtre sur une jambe de bois. Typage faible et prototypage sont deux facettes de Javascript qui en font la spécificité.

    De plus, changer de nom n'aurait pour conséquence réelle que de rendre difficile voire impossible les recherches d'informations sur le Web. Qu'on le veuille ou non, Javascript est le nom le plus populaire pour le langage.

    Dans le même ordre d'idée, tout le monde (ou presque) parle d'un bic au lieu de stylo à bille, oubliant qu'il s'agit d'abord d'un nom de marque qui est passé dans le langage populaire. Faut-il suivre la même logique et revenir à "Stylo à bille" parce que quelque part, quelqu'un s'offusque ou rencontre des difficultés pour se faire comprendre ? Pour d'autres exemples, voir
    Nom de marque lexicalisé et Liste de marques utilisées comme noms.

    En résumé, je ne cautionne nullement un changement de nom et le logo existe déjà ...

  7. #27
    Membre averti
    Homme Profil pro
    jardinier
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : jardinier

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 198
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut rigueur et discipline
    Je crois que ce n'est pas pour perdre son temps, quoiqu'en disent ses détracteurs, mais plutôt pour trouver le terme le plus judicieux afin de caractériser le langage. Ce n'est pas une bagarre d'académicien mais une démarche prosaïque et quand je vois le temps que je passe à chercher des noms de variable "correctes" qui soit robustes, intelligibles, concis et universels...

  8. #28
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 205
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Je dirais pourquoi pas, si le mot script reste dedans, sinon ça a pas d'interet.

    De plus, changer de nom n'aurait pour conséquence réelle que de rendre difficile voire impossible les recherches d'informations sur le Web. Qu'on le veuille ou non, Javascript est le nom le plus populaire pour le langage.
    Ah c'est vrai !!!!!!!!!! Rien que pour ça je suis contre, j'avais oublié ce grand détail !
    Sauf si google (pas que google), dans son moteur, remplace les noms une fois pour toutes, pour qu'on trouve le nouveau nom quand on cherche javascript.
    Ou alors que les sites qui parlent de javascript changent les mots clefs, je sais pas ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 224
    Dernier message: 23/05/2019, 22h56
  2. HTML5 ne devrait pas être considéré comme un langage pour créer une page web
    Par Stéphane le calme dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/05/2013, 18h26
  3. this.stop() ça devrait pas être compliqué
    Par leeftye dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 14h59
  4. Titre des images qui ne devrait pas être affiché
    Par sedrilo dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2007, 20h31
  5. Sous quelle licence Java devrait-il être disponible ?
    Par christopheJ dans le forum Général Java
    Réponses: 25
    Dernier message: 14/11/2006, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo