IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Suppression ligne vierge dans procédure


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Suppression ligne vierge dans procédure
    Bonjour le fofo,

    Je sollicite votre aide afin de modifier un vbs.

    Pour faire simple, le traitement est le suivant :

    - Ouverture d'un fichier texte dans un rep (le nom change à chaque semaine)
    - Si présence d'un terme alors suppression de la ligne
    - Réécriture du fichier et ensuite le traitement continue (copie dans un nouveau rep, émail, etc...)

    je m'en sors si tous les termes que je supprime sont tous à la fin, là RAS mon script fonctionne. Le hic c'est si certaines lignes non désirées se retrouvent ailleurs, je me retrouve dès lors avec des lignes vierges ce que je ne veux pas.

    Comment rajouter dans mon vbs cette notion de suppression de ligne vide ?

    je mets une partie de mon code pour illustrer un peu mes propos :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
     
    Const	OpenFileForReading		= 1
    Const	OpenFileForWriting		= 2
    dim FSO, text, readfile,Writefile, fic_Err, FichierErreur,contents,newContents,DteMED,NewDteMED,DteResil,NewDteResil,DteSUS,NewDteSUS,Cli,Ctr,DteDebut
    Dim A_MED(),Index,A_Ctr,Trouve, I
    Dim f, fc, f1, Rep_Destination, Fic_Copie, objMessage
     
    Rep_Destination = "D:\Users\bidule\"
    set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f = fso.GetFolder(getpath())
    Set fc = f.Files
     
    For Each f1 in fc
    	If left(f1.name,13) = "blabla" and lcase(right(f1.name,8)) <> "_new.txt" then
    		set readfile = FSO.OpenTextFile(getpath() & f1.name, OpenFileForReading, false)
    		set Writefile = FSO.OpenTextFile(getpath() & left(f1.name,len(f1.name)-4) & "_new.txt", OpenFileForWriting, true)
     
    Index = 1
    		do while readfile.AtEndOfStream = false
    			contents = readfile.ReadLine		
    			if right(ltrim(rtrim(Contents)),20) = "Mon Terme que je veux shooter" then
     
    '				* Nouvelles Lignes
    					newContents = ""
     
    ' et c'est ici que je sèche ...
    Merci par avance ...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Je ne sais si ça peut résoudre votre problème de ligne vide
    Code VB : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Do while readfile.AtEndOfStream = false
            contents = readfile.ReadLine
            contents = Trim(contents)
            If Len(contents) > 0 Then
    .........

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci hackoofr pour ton retour,

    tu rajoutes une seconde boucle à ma boucle ?

    Car moi pour mon instruction c'est du genre boucle sur chaque ligne et si sur celle-ci tu trouves le terme, disons "plouf" alors tu shoot la ligne ce que je traduis par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	do while readfile.AtEndOfStream = false
    contents = readfile.ReadLine		
    if right(ltrim(rtrim(Contents)),20) = "Mon Terme que je veux shooter" then
    newContents = ""
    Et ce serait à la fin de cette procédure que tu rajouterais un deuxième do while ?

    Autant en vba j'ai certaines notions, autant en vb je cale un peu ...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut
    Non, Je n'ai pas ajouté de boucle mais c'est qu'il faut ajouter les deux lignes dans votre boucle elle-même
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    do while readfile.AtEndOfStream = false
    	contents = readfile.ReadLine
    	contents = Trim(contents)
    	If Len(contents) > 0 Then      
    		If right(ltrim(rtrim(Contents)),20) = "Mon Terme que je veux shooter" then
    			...........
    			..........
    		end if
    	end if
    	newContents = ""

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je ne sais pas si j'ai correctement interprété ton idée, mais toujours est-il que mon traitement ne me remonte aucune erreur, toutefois mes lignes vierges sont toujours vierges.

    Voila ce que j'ai dans mon fichier avant traitement :

    1234blabla
    4567blabla
    7879trucbidule
    753trucbidule
    951blabla

    si le terme désigné est trucbidule, je souhaiterais avoir en résultat

    1234blabla
    4567blabla
    951blabla

    or avec mon code (et y compris avec le tiens) j'obtiens

    1234blabla
    4567blabla


    951blabla

    Donc ce que j'imaginais c'est qu'à la fin de mon instruction (après lui avoir dit la ligne devient "" si tu trouves trucbidule) si tu vois une ligne vierge tu la supprimes.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 806
    Points
    5 806
    Par défaut
    Essaie, tout en adaptant, ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Option Explicit 
     
    Const ForReading = 1, ForWriting = 2
    Const Find = "trucbidule" ' Chaine à rechercher
    Dim fso, Fich, Ret, NewText
     
    Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 
     
    Set fich = fso.OpenTextFile("Test.txt", ForReading, False) 
    Do While Not Fich.AtEndOfStream
       Ret = Fich.ReadLine
       If InStr(1, LCase(Ret), Find) = 0 And Ret <> "" Then
          NewText = NewText & Ret & vbNewLine
       End If
    Loop
    Fich.Close
     
    Set fich = fso.OpenTextFile("Test.txt", ForWriting, True)
    Fich.Write NewText
    Fich.Close
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Hello Autodidacte,

    merci pour ta contribution je me rapproche du truc !!

    deux questions :

    - À priori on ne peux pas pour la const find mettre une expression avec plusieurs mots genre "tralala bidule"
    - donc mon vbs je ne connais pas le nom de mon fichier, suis obligé de passer par un getpath du genre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    et FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f = fso.GetFolder(getpath())
    Set fc = f.Files
     
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
     
    '       1.c) Recherche
    For Each f1 in fc
    	If left(f1.name,13) = "début de mon nom de fichier txt" and lcase(right(f1.name,8)) <> "_new.txt" then
    		set readfile = FSO.OpenTextFile(getpath() & f1.name, OpenFileForReading, false)
    		set Writefile = FSO.OpenTextFile(getpath() & left(f1.name,len(f1.name)-4) & "_new.txt", OpenFileForWriting, true)
    as tu une idée de comment l'adapter ?

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Oublie la première question, j'ai du faire ma quiche, ça me prend parfaitement l'ensemble de mes caractères

    me reste plus qu'à gérer la variable du nom, si tu as une idée je suis toujours preneur

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 64
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bon au final,

    Quand on a trop le nez dedans on ne voit pas forcément clair. Avec un peu de recul j'ai pu facilement, merci à vous deux, obtenir ce que je voulais. Maintenant je vais continuer mon script (déplacement fichiers, écriture journal log, émails, etc...).

    Je vous remercie pour votre aide, c'est grâce à ce genre de forum, que l'on progresse.

    Je mets ci-dessous le bout de code dont je vais me servir cela pourra toujours aider quelqu'un. Pour rappel le scénario est simple, on va ouvrir un .txt dont on ne connaît pas le nom complet, on va l'ouvrir et supprimer les lignes où se trouvent un terme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
     
     
    Option Explicit
     
    Const	OpenFileForReading		= 1
    Const	OpenFileForWriting		= 2
    Const	OpenFileForAppending 	= 8
    Const 	olMailItem 			= 0
    Const	xlEdgeLeft				= 7
    Const	xlEdgeTop				= 8
    Const	xlEdgeBottom			= 9
    Const	xlEdgeRight			= 10
    Const	xlInsideVertical		        = 11
    Const	xlInsideHorizontal		= 12
    Const 	adCmdStoredProc 		= 4 
    Const 	xlFillDefault 			= 0
    Const	Ajout_Jour_MED		= 30
    Const	Ajout_Jour_SUS			= 30
    Const	Ajout_Jour_RES			= 10
    Const   Find 					= "Terme qu'on en veut pas"
     
    dim FSO, text, readfile,Writefile, fic_Err, FichierErreur,contents,newContents,DteMED,NewDteMED,DteResil,NewDteResil,DteSUS,NewDteSUS,Cli,Ctr,DteDebut
    Dim A_MED(),Index,A_Ctr,Trouve, I
    Dim f, fc, f1, Rep_Destination, Fic_Copie, objMessage
    Dim  Ret, NewText
     
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
     
    '       1.b) Ouverture
    Rep_Destination = "D:\Users\tintin\Documents\"
     
    set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f = fso.GetFolder(getpath())
    Set fc = f.Files
     
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
     
    '       1.c) Recherche du txt
    	For Each f1 in fc
    		If left(f1.name,13) = "Début_Nom" and lcase(right(f1.name,8)) <> "_new.txt" then
    			set readfile = FSO.OpenTextFile(getpath() & f1.name, OpenFileForReading, false)
    			set Writefile = FSO.OpenTextFile(getpath() & left(f1.name,len(f1.name)-4) & "_new.txt", OpenFileForWriting, true)
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
     
    '		1.d) Création fichier log
    Fic_Err = Left(f1.name,Len(f1.name) -4) & ".Log"
    Set FichierErreur = FSO.OpenTextFile(Fic_Err, OpenFileForWriting, true )
     
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
     
    '		2.a) Recherche du terme qu'on en veut pas
    	do while readfile.AtEndOfStream = false
    	Ret = readfile.ReadLine
    		If InStr(1, LCase(Ret), Find) = 0 And Ret <> "" Then
    			NewText = NewText & Ret & vbNewLine
    		End If
    	loop
     
    		End if
    	Next
     
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
     
    '		2.a) Fermeture Fichier
    readfile.Close
    Writefile.Write NewText
    Writefile.Close
     
    '-----------------------------------------  dô_Ôb  -----------------------------------------
    '       2.a) Fonction
     
    Function GetPath()
     
    	Dim path
    	path = WScript.ScriptFullName
    	GetPath = Left(path, InStrRev(path, "\"))
     
    End Function
    Enjoy

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2013, 21h06
  2. Ligne vierge dans un DataGrid
    Par scarlatine dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/06/2009, 16h45
  3. insérer une ligne vierge dans une requête sql
    Par Noirb dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/07/2008, 14h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2004, 19h14
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 04/03/2004, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo