IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Contexte HFSQL indépendant, valable aussi si base de données autre que HyperFile ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Contexte HFSQL indépendant, valable aussi si base de données autre que HyperFile ?
    Salut à tous

    ça fait longtemps que je me demandais ce que signifiais cette option et si elle peut m'être utile, sachant que moi je bosse avec une base Sql Server.
    Ceci étant, mon application multi-fenêtrées dans des onglets, présentait parfois des bizarreries, du genre j'ouvre une fiche article A dans un premier onglet, puis un article B dans un second onglet (il est très probables que j'utilise des instructions Hlitpremier, etc... pour aller parcourir des tables de mon analyse), et en revenant sur l'article A si j'enregsitre hé bien j'écrase mon article B avec les champs de A...

    Je me demandais si cette option pouvait résoudre ce problème, même si je n'utilise une base HyperFile mais SqlServer ?

    Après quelques tests, j'ai l'impression que oui.

    Merci à vous
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 205
    Points : 9 200
    Points
    9 200
    Par défaut
    Je dirais que c'est possible si tu utilises un accès natif ; utilisation des fonctions hXXX.

    Après, je ne connais pas ton environnement. Est-ce que tu utilises des transactions ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 943
    Points : 1 935
    Points
    1 935
    Par défaut
    J'ai fait le même constat avec postgreSQL du coup je le coche à totes les fenêtres. Pourtant dans l'aide c'est bien précisé que ça ne sert à rien en accès natif. L'aide ne serait-elle pas à jour ???

    Nom : 2019-09-26_17h40_40.png
Affichages : 1071
Taille : 24,7 Ko
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  4. #4
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Je saurais même pas dire si je suis en natif ou pas (je n'ai acheté aucun module supplémentaire à pcsoft) donc je dirais que non

    Dans mon analyse et mon objet Connexion je vois que je suis en OLEDB.

    Je n'utilise pas les transactions.

    Mais je vois bien le changement entre avant/après avoir coché la case.

    Avant les actions réalisées dans un onglet parasitaient un autre onglet (position des curseurs je suppose) et maintenant je suis tranquille ! Je vais pouvoir réintégrer ma fonctionnalité de multi-onglets que j'avais enlevée à cause de ces effets de bords.

    Depuis quelle version sql server est supporté ? Je suis en v21 depuis 2 ans je dirais, avant j'étais en v17 et ça ne fonctionnait pas.

    merci à vous
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 205
    Points : 9 200
    Points
    9 200
    Par défaut
    Pour l'accès natif, tu as une licence à acheter. Si l'accès natif existe, tu as la dll WDxxxSQLSERVER dans ton dossier EXE.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour à tous

    il semblerait qu'il y ait une différence d'environnement entre mon pc de développement et mon serveur TSE sur lequel mes utilisateurs exécutent mon appli.

    Je m'explique : depuis mon poste ou directement sur le serveur Sql 2014 qui contient la base PROD, je n'ai pas de soucis. En revanche, depuis mon TSE, mon appli plante avec des erreurs SQLOLEDB, et ce depuis que j'ai passé toutes mes fenêtres en "contexte HyperFile indépendant".

    Evidemment, sur mon TSE pas d'instance sql installée, ni d'outils client sql. Je suppose donc un driver manquant ou pas à jour ...


    Erreur à la ligne 15 du traitement Procédure globale _threadJOURNAL.
    Vous avez appelé la fonction HRAZ.
    Erreur de l'accès OLE DB.
    Numéro d'erreur = 170124

    Echec de l'ouverture de la connexion :
    Source de données <LOCALHOST\MAYA>
    Provider OLEDB <SQLOLEDB>

    Détail de l'erreur système :

    Description = [DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]Ce serveur SQL n'existe pas ou son accès est refusé.
    Source = Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
    SQL State = 08001
    Error Number = -2147467259 (0x80004005)
    Native Error Number = 17 (0x11)


    **********************************************

    ----- Informations techniques -----

    Appel WL :
    Traitement de 'Procédure globale _threadJOURNAL' (ProceduresGlobales._threadJOURNAL), ligne 15, thread 0
    Fonction 'HRAZ', syntaxe 1

    Que s'est-il passé ?
    Erreur de l'accès OLE DB.
    Numéro d'erreur = 170124

    Echec de l'ouverture de la connexion :
    Source de données <LOCALHOST\MAYA>
    Provider OLEDB <SQLOLEDB>

    Code erreur : 73001
    Niveau : erreur fatale
    Code erreur WD55 : 3001

    Message d'erreur système :
    Description = [DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]Ce serveur SQL n'existe pas ou son accès est refusé.
    Source = Microsoft OLE DB Provider for SQL Server
    SQL State = 08001
    Error Number = -2147467259 (0x80004005)
    Native Error Number = 17 (0x11)

    Dump de l'erreur du module 'wd210hf.dll' (21.0.124.0).
    Identifiant des informations détaillées (.err) : 72801
    Informations de débogage :
    IEWDOLDB=105.3
    Module=<WDOLDB>
    Version=<21.0.11.0>
    Provider : SQLOLEDB
    Utilisateur : sa
    Source de données : LOCALHOST\MAYA
    Base de données : MAYA
    Timeout de connexion : 30
    Timeout de commande : 30
    Unicode supporté : 1
    Code page du WL : 1252
    Code page de la connexion : UTF-16

    Version du MDAC = <6.3.9600.16384>.

    [Data format]
    Query Parameter Checked = <0> = <>
    Query Parameter Needing conversion = <96> = <BOOLDECIMAL>
    DecimalSeparator = <Undefined>
    DateFormat = <Undefined>

    [Cursor settings Match]
    LockType = <adLockUnspecified>, Location = <adUseNone>, Type = <adOpenUnspecified>, Capacities = <ffffffff>
    LockType = <adLockUnspecified>, Location = <adUseNone>, Type = <adOpenUnspecified>, Capacities = <ffffffff>
    LockType = <adLockUnspecified>, Location = <adUseNone>, Type = <adOpenUnspecified>, Capacities = <ffffffff>

    Fonction (7,47)
    Informations supplémentaires :
    EIT_NATIVECODE : <170124>
    EIT_ADOCODE : <-2147467259>
    EIT_BASECODE : <17>
    EIT_ODBCDESCRIPTION : <[DBNETLIB][ConnectionOpen (Connect()).]Ce serveur SQL n'existe pas ou son accès est refusé.>
    EIT_ODBCCODE : <08001>
    EIT_LOGICALTABLENAME : <act>
    EIT_PILEWL :
    Procédure globale _threadJOURNAL (ProceduresGlobales._threadJOURNAL), ligne 15
    EIT_DATEHEURE : 30/09/2019 09:02:00
    EIT_TYPE_WDFILE : <7>
    EIT_IDCODE : <458752>
    Merci pour votre aide.
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 205
    Points : 9 200
    Points
    9 200
    Par défaut
    Question : ton serveur SQL de prod est le même que celui de test ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Oui oui c'est bien un 2014 (version 12.0.2000.8 RTM)

    Mais je pense que c'est au niveau des sources de données. Par contre je ne sais jamais si je dois regarder dans les sources 32bits ou 64bits.

    Mon programme est compilé en 32bits, mais est-ce que pour autant il utilise un driver 32bits ?

    Voilà ce que j'ai sur mon pc de dev :

    Nom : pc dev.PNG
Affichages : 916
Taille : 14,9 Ko

    même chose sur mon serveur SQL de prod :

    Nom : sql prod.PNG
Affichages : 908
Taille : 9,1 Ko

    mais des différences de version sur mon TSE :

    Nom : tse.PNG
Affichages : 903
Taille : 24,6 Ko

    Je suis un peu perdu car bizarrement, le sql native client 2011.110.2100.60 que j'ai aussi bien sur mon serveur sql que sur mon pc de dev, est un module qui ferait partie de la version 2012 !?
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 205
    Points : 9 200
    Points
    9 200
    Par défaut
    La logique voudrait q'un prog 32 bits n'accède qu'à du 32 bits...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bon alors j'ai désinstallé et mis la version 2011.110.2100.60 du sql server native client

    Toujours le même problème.

    Reste l' ODBC DRIVER 11 qui est plus récent sur mon TSE (2014.120.5543.11 vs 2014.120.2000.08)

    Ce qui est étrange, c'est que c'est vraiment le passage en "Contexte HF indépendant" qui révèle le problème.

    Est-ce que je devrais poster un sujet à part ou je peux continuer ?
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 205
    Points : 9 200
    Points
    9 200
    Par défaut
    Est-ce que tu as contacté le ST ?

    J'avoue que je n'ai pas du tout le tarif, mais l'acquisition d'un accès natif peut se révéler un bon investissement.
    [EDIT] : c'est 747€ HT l'accès natif. Je viens de trouver le tarif sur le site de PCSOFT.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  12. #12
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    En dernier recours je les appellerai.

    Mais ce que je comprends pas c'est pourquoi ça fonctionne sans erreur quand je le lance depuis mon poste de dev (tout en pointant sur le serveur sql) ou depuis le serveur sql.

    Donc j'ai pris une machine du réseau sur laquelle je n'avais jamais installé mon appli.
    Ca plante pareil. J'ai installé le driver ODBC à l'identique de celui sur le serveur sql, puis le sql native client dans la bonne version, et ça plante toujours.

    A l'instant je fais un dernier test, en décochant l'option "HF indépendant" sur ma fenêtre première dans le projet, celle qui sert de "conteneur" pour toutes les autres. Et bizarrement, ça a l'air de tourner...
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 205
    Points : 9 200
    Points
    9 200
    Par défaut
    N'y aurait-il pas une màj Windows (ou une appli liée) qui ne serait pas sur ces postes, et qui par leur absence, fait planter l'appli ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  14. #14
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Non rien de tout ça.

    Ca semble résolu suite au décochage de l'option, pour la fenêtre commune.

    Je vais mettre en test sur key user, et voir si c'est stable sur quelques jours.
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2015, 11h41
  2. [Joomla!] Ajout de base de donnée autre que celle de Joomla
    Par sandz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2012, 01h46
  3. Indépendance des aplications avec base de données.
    Par ARDILLER dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2007, 16h03
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 24/01/2007, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo