IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Exercice de python


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exercice de python
    Bonjour à vous, j'aurai besoin d'aide sur un exercice voici l'énoncé :

    ( Les fonctions prédéfinies python (mean, average, sum, min..) sont interdites )
    a/ Ecrire un programme qui saisit des nombres entiers reçus en entrée. On saisit les entiers 1 par 1, dans une liste, jusqu'à ce que l'entier 0 soit saisi, puis les affiche.
    b/ Le programme donnera la moyenne des nombres. (a divisé par b : a/b (float)).
    c/ Le programme indique la valeur minimale et la valeur maximale.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Neizoa Voir le message
    j'aurai besoin d'aide sur un exercice
    Le but d'un exercice est de vous faire (un peu) pratiquer le langage, de comprendre le sens des différents messages d'erreurs, des fonctionnalités utilisées,...

    Ce qui suppose que vous avez essayé d'écrire quelque chose et que vous ne comprenez pas trop pourquoi çà ne fonctionne pas. C'est ce code là qu'il faut poster avec ce que vous espériez qu'il fasse et le message d'erreur ou le soucis que vous rencontrez.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 55
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neizoa Voir le message
    Bonjour à vous, j'aurai besoin d'aide sur un exercice voici l'énoncé :

    ( Les fonctions prédéfinies python (mean, average, sum, min..) sont interdites )
    a/ Ecrire un programme qui saisit des nombres entiers reçus en entrée. On saisit les entiers 1 par 1, dans une liste, jusqu'à ce que l'entier 0 soit saisi, puis les affiche.
    b/ Le programme donnera la moyenne des nombres. (a divisé par b : a/b (float)).
    c/ Le programme indique la valeur minimale et la valeur maximale.

    Merci d'avance
    Penser à saisir les entiers dans une boucle qui s'interrompera quand l'entier saisi est nul.
    Que faire dans le boucle?
    1 - Vérifier la saisie (un nombre entier), l'afficher (ou l'imprimer dans la console);
    2 - comparer à la valeur maximale et la valeur maximale et les mettre à jour si nécessaire;
    3 - Faire la somme et compter le nombre d'entiers ainsi traités;
    4 - continuer la saisie...
    Quand la boucle est finie, calculer la moyenne et terminer les affichages demandés valeur minimale et maximale.
    Au travail.


    Après, c'est le codage dans un éditeur Python.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos aides mais je reste bloqué ici :

    nb = input('Ecrire un nombre')
    i = 0

    while i

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 55
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neizoa Voir le message
    Merci pour vos aides mais je reste bloqué ici :

    nb = input('Ecrire un nombre')
    i = 0

    while i
    La condition du While est nb non nul,
    c'est-à-dire qu'il faut traiter le nombre saisi ....
    et en saisir un nouveau à la fin de la boucle

    Si ce n'est pas clair, va voir la documentation du while et les exemples dans la documentation du langage.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neizoa Voir le message
    Merci pour vos aides mais je reste bloqué ici :

    nb = input('Ecrire un nombre')
    i = 0

    while i
    La séquence d'instructions à répéter, c'est la saisie d'un nombre et son stockage dans une liste... et la condition de sortie de cette boucle est que le nombre saisi soit 0.

    Il faut donc commencer par créer une liste vide, puis entrer dans la boucle qui la remplit après avoir réfléchi à comment sortir de la boucle.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 55
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    La séquence d'instructions à répéter, c'est la saisie d'un nombre et son stockage dans une liste... et la condition de sortie de cette boucle est que le nombre saisi soit 0.

    Il faut donc commencer par créer une liste vide, puis entrer dans la boucle qui la remplit après avoir réfléchi à comment sortir de la boucle.

    - W
    Stocker dans une liste les nombres saisis n'est nécessaire que si l'on a besoin de tous ces nombres une fois la saisie terminée, par exemple pour les imprimer dans un ordre particulier, croissant ou décroissant ou calculer la variance et l'écart-type.
    L'énoncé n'indiquant rien de cet ordre, les valeurs "somme", "maximum", "minimum" peuvent être déterminées dans la boucle après chaque entrée et la moyenne calculée une fois la boucle terminée.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par pzorba75 Voir le message
    L'énoncé n'indiquant rien de cet ordre, les valeurs "somme", "maximum", "minimum" peuvent être déterminées dans la boucle après chaque entrée et la moyenne calculée une fois la boucle terminée.
    Relisez la première partie de l'énoncé:

    a/ Ecrire un programme qui saisit des nombres entiers reçus en entrée. On saisit les entiers 1 par 1, dans une liste, jusqu'à ce que l'entier 0 soit saisi, puis les affiche.
    Dans cet exercice là, on vous demande explicitement de montrer que vous avez un peu compris comment travailler avec des listes (et non que vous pouvez vous en passer).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] [Histogramme]exercice Apprendre Python de G. Zwinnen
    Par bergenist dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2015, 00h43
  2. Exercice Tp Python Licence
    Par lorli911 dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2015, 18h29
  3. Exercice en python besoin de votre aide
    Par Takahitekun dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2013, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo