IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WordPress PHP Discussion :

Faire un bon site Wordpress pour des articles liés à la programmation et aux micros controlleurs


Sujet :

WordPress PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut Faire un bon site Wordpress pour des articles liés à la programmation et aux micros controlleurs
    Bonjour,

    C'est mon premier article dans ce groupe, je crois..
    J'utilise Wordpress depuis quelques années (et Joomla encore plus).
    Je suis très actif sur developpez.net (articles et discussions).

    J'ai toujours un sentiment de frustration avec Wordpress. Mes résultats ne sont pas "terribles".

    Je donne un exemple. Je prépare un article pour developpez.net et je le fais avec OpenOffice Writer.
    Dans un premier temps, je ne formate pas le document, car je l'utilise pour des copier/coller dans l'éditeur de Wordpress.
    Quand j'arriverai au bout, je reviendrai à Writer pour utiliser le kit de developpez.net pour générer mon article qui passera en soumission ici sur ce site.

    Voici l'article en préparation: http://www.boichat.ch/wordpress/2019...-raspberry-pi/

    J'utilise la version WordPress 5.0.6 avec le thème Twenty Sixteen.
    J'utilise l'éditeur standard (Gutenberg je crois) avec des blocs.
    J'utilise souvent le bloc classique, pour des copier/coller de code et l'extension Block Background.

    J'ai déjà essayé d'autres thèmes gratuits, mais sans succès.

    Voici quelques points:
    • j'aime bien le format avec la colonne de droite. On passe vite à un autre article (par exemple: http://www.boichat.ch/wpjrsp/);
    • le formatage dans le corps du texte n'est pas génial;
    • lorsque j'écris beaucoup (c'est normal je suis auteur), il faut trop vite naviguer (trop de pages);
    • c'est très difficile avec le code, car il y a beaucoup de sources ou de langages différents;
    • par contre les images passent bien et il faudrait parfois avoir cette largeur pour le code;
    • j'ai beaucoup de peine pour préparer un nouveau bloc: souvent je copie un ancien, modifie l'intérieur où parfois un Shift-Ctrl-V me copie aussi du code HTML qui vient de nulle part;
    • grosses difficultés pour effacer parfois un bloc vide: je dois en créer un dessous et un dessus, mettre du texte, et effacer les 3 en même temps (!?!?).


    Si vous regardez mon article sous Joomla: http://www.boichat.ch/joomla/index.p...=92&Itemid=503
    Vous comprendrez mes commentaires.
    J'ai passé à Wordpress pour mon dernier livre, et ce serait insensé de revenir à Joomla vu la quantité d'articles.
    Je suis chez OVH, deux sites Wordpress, un pour Joomla, et une seule base de données mySQL.
    Je peux les regénérer ou les utiliser sur mon PC Windows (test d'autres thèmes ou extensions par exemple).

    Voilà, si vous avez des commentaires.
    Vous pouvez y aller avec les critiques: mon niveau Wordpress est assez limité, comparé à mes autre compétences.
    Merci d'avance
    Cordialement

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    je me trompe, ou le design et le CSS ne sont pas ton fort ?
    Parce qu'à vrai dire, c'est, à mon avis, ce qu'il faut améliorer.

    Il faut :
    • choisir un thème WP, aéré, responsive, gratuit.
    • créer un "thème enfant"
    • modifier, via le fichier style.css (du "thème enfant"), le CSS, notamment des balises <pre> qui permettent d'afficher les bouts de code.


    ...J'utilise l'éditeur standard (Gutenberg je crois) avec des blocs...
    Je ne suis pas spécialiste WP, mais je suis retourné à l'éditeur d'origine (celui avant Gutenberg) : Classic Editor !

    Sinon, je pense que tu dois mal t'y prendre pour la rédaction des articles avec Gutenberg.
    De ce que j'en ai vu, ce n'est pas si compliquer de créer des blocs (texte/image/...).
    Tu dis faire des copier-coller de blocs existants (ou anciens) : c'est aussi le meilleur moyen pour copier des erreurs...

    En fait, j'ai du mal à comprendre ce que tu attends de nous ?

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci pour ta réponse qui est un bon début.

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,

    je me trompe, ou le design et le CSS ne sont pas ton fort ?
    100% juste!

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Bonjour,

    Il faut :
    • choisir un thème WP, aéré, responsive, gratuit.
    • créer un "thème enfant"
    • modifier, via le fichier style.css (du "thème enfant"), le CSS, notamment des balises <pre> qui permettent d'afficher les bouts de code.



    Je ne suis pas spécialiste WP, mais je suis retourné à l'éditeur d'origine (celui avant Gutenberg) : Classic Editor !

    Sinon, je pense que tu dois mal t'y prendre pour la rédaction des articles avec Gutenberg.
    De ce que j'en ai vu, ce n'est pas si compliquer de créer des blocs (texte/image/...).
    Tu dis faire des copier-coller de blocs existants (ou anciens) : c'est aussi le meilleur moyen pour copier des erreurs...

    En fait, j'ai du mal à comprendre ce que tu attends de nous ?
    Créer un thème enfant, je sais faire.
    Par contre faire différents <pre>, correspondant à différents types de code, pourrait aider.
    Jouer avec des blocs, j'ai pas trop de soucis, mais le résultat est "ugly". Par contre créer des blocs de type particulier (différents <pre>) pour mes besoins, comme sur toute la largeur comme une image, me plairait.

    Si quelqu'un pourrait me suggérer un ou plusieurs thèmes, cela pourrait m'aider.
    Un bon bouquin (Wordpress ou css), ou de bonnes références Web m'aiderait et aussi un éditeur CSS dans le cadre de WordpPress.
    J'ai juste un bouquin: Professional WordPress ... Brad Williams ...

    Mon souci: je suis retraité mais 150% occupé avec mes Raspberry Pi, ESP et autres.
    Quand j'écris un programme en Java sous Eclipse, par exemple, ça avance à 100 à l'heure et le résultat est magnifique.
    Avec WordPress, c'est frustrant pas possible.

    Merci encore
    Cordialement

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    ...faire différents <pre>, correspondant à différents types de code, pourrait aider.
    Il suffit d'ajouter une/des classe/s CSS !
    Il te faut apprendre la "force du CSS", jeune* Padawan !

    * Il n'y a pas d'age pour apprendre...

    Si quelqu'un pourrait...
    Les "si" n'aiment pas les "rait" ! (c'est du moins ce qu'on apprenait à l'école, à "mon époque"...)

    "Si quelqu'un pouvait..." !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...Un bon bouquin WP...
    Non.
    Juste apprendre le CSS.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ... Avec WordPress, c'est frustrant pas possible....
    Je peux comprendre... Mais WP est innocent !
    Dernière modification par Invité ; 16/09/2019 à 19h25.

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vois que vous vous amusez bien avec vos réponses.
    Il semble que je suis tombé sur un groupe de discussion d'un style inhabituel pour moi et bien d'autres.

    Je donne un autre exemple: https://www.developpez.net/forums/d2...e-association/
    Cette discussion postée il y a plusieurs jours aurait suscitée des dizaines de réponses, un véritable feu d'artifice, dans d'autres groupes réactifs.
    Elle est vraiment bien écrite et félicitations à l'auteur pour ce gros travail (son premier post ici et pour une association).

    Regardez par exemple: https://www.developpez.net/forums/f2094/general-developpement/programmation-systeme/embarque/arduino/
    Les questions sont de tous les niveaux, les réponses sont géniales, parfois avec plein de fautes de français.
    Cela va et part dans tous les sens.
    On y trouve des schémas, du code source et des détails pointus comme l'endroit exact à corriger (comme une marge à gauche dans WP).

    Le monde WordPress est un monde fermé, caché, qui fait trop de business. On n'est absolument pas sur la même planète.
    La plupart des bouquins WP sont liés à des produit qu'il faut acheter.

    C'est dans notre sang de la galaxie des makers (linux, micro-contrôleurs et programmation système).
    Tout le monde donne et partage ce qu'il sait, son code source aussi, même si cela part dans d'autres directions.
    A la fin, c'est une source incroyable de connaissances et de découvertes.
    Les rédacteurs des discussions reçoivent des remerciements gratifiants.
    Ces nouveaux rédacteurs contribueront plus tard, et souvent, aux réponses à d'autres discussions. C'est vraiment cool.

    Le monde WordPress me semble bien tristounet. Désolé.
    Cordialement

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    • Parler de "groupe de discussion" alors que je suis SEUL à répondre...
    • Tirer des conclusions générale sur le "Monde WordPress".... dont je ne fait pas partie. re-
    • S'extasier sur "ceux qui partagent leur savoir" ! (Pour le coup, j'ai écrit des sources, que je partage !)

    Et en plus, allergique à l'humour...

    Sortez prendre l'air !


    N.B. Pour les Cours de CSS, c'est là.
    Dernière modification par Invité ; 17/09/2019 à 10h05.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'excuse pour mes propos et ma dureté. Mais j'y reviens rapidement.

    De bons chiffres: https://parteja.net/10-chiffres-inte...ress-4770.html
    Ce groupe de discussions devrait être beaucoup plus actif.
    Moi-même, je suis "super actif" dans des groupes tels que le Raspberry Pi (vendu à plus de 15 millions d'exemplaires) et l'Arduino.
    J'y donne à la fois des conseils pour les débutants et les experts aussi.

    Je ne vais pas fermer cette discussion (si on est d'accord), mais suivre la démarche suivante avec les conseils donnés ici:
    • comme découvert dans une discussion récente ici, j'ai essayé le thème Customify. Il est plus facile à configurer en largeur, car j'ai beaucoup de texte;
    • comme conseillé, je vais créer un thème enfant de Customify;
    • et aussi me mettre un peu plus au CSS (https://css.developpez.com/cours/) mais orienté WordPress


    J'aimerais bien créer des blocs spécifiques dans Gutenberg, car j'ai beaucoup de blocs de code de différents langages (C, C++, Java, Python, SQL) voir de scripts bash ou d'outputs de console Linux. Il faudrait qu'ils viennent automatiquement avec des polices et des couleurs spécifiques.
    Il y a quelques liens comme https://revutech.com/comment-creer-b...wordpress.html. Je dois essayer et comprendre.

    Ensuite .... pourquoi pas écrire un article sur ce sujet! Je sais faire.

    Je ne serai pas trop actif ces trois prochaines semaines (long voyage).
    Cordialement

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    • ici, c'est le "forum WordPress" de developpez.com (ce forum est inclus dans le "forum PHP")
    • PAS le "forum WordPress" de... "WordPress" !
    • Il existe d'autres forums, entièrement dédiés à WP

    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    ...et aussi me mettre un peu plus au CSS (https://css.developpez.com/cours/) mais orienté WordPress ...
    "CSS orienté WordPress" n'a pas de sens.
    Il n'y a pas de CSS spécifique à WP.

    Par contre, il peut exister des plugins !
    Ceci devrait t’intéresser :

    Gutenberg :

    coloration syntaxique *:

    * Je me suis contenté de faire une recherche "WP module coloration syntaxique" !
    Dernière modification par Invité ; 17/09/2019 à 19h21.

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    "CSS orienté WordPress" n'a pas de sens.
    Il n'y a pas de CSS spécifique à WP.
    Non, non, ce n'est absolument pas cela que je voulais dire, mais de savoir et comprendre où sont les .css dans WordPress.
    Comment ils sont utilisés, qu'est-ce qui est possible.

    J'ai déjà fait un thème enfant il y a plus d'une année pour un de mes sites.
    Donc je maîtrise un peu le css.

    J'avance bien et je suis en train de comprendre comment créer de nouveaux types de bloc dans Gutenberg.
    Il y a plein de ressources sur le Web et pas trop difficile pour moi (je bricole d'abord sur mon PC sous XAMPP).

    Cordialement

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par boijea Voir le message
    ...savoir et comprendre où sont les .css dans WordPress.
    ...
    J'ai déjà fait un thème enfant
    Alors tu sais que dans le thème enfant, on met 2 fichiers :
    • functions.php
    • styles.css

    C'est dans CE styles.css qu'il faut mettre les CSS perso.

    Pour savoir quels sont les sélecteurs CSS à cibler, on regarde dans l'explorateur du navigateur : touche F12 du clavier

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Salut,

    Merci, merci, je savais déjà faire tout cela.
    J'ai juste un soucis avec mes valises et mon matériel photographique pour samedi (je pars à Moscou et train-train jusqu'à Pékin).

    Donc je bricole ces deux jours, comme avec par exemple en lisant et essayant https://stampede-design.com/blog/creating-a-custom-block-type-for-wordpress-gutenberg-editor/#.XYMzlCgzaPp

    Mon idée est de créer un type de block pour chaque type que j'ai besoin.
    Par exemple un bloc pour du code Java avec des polices, couleurs, espacement spécifique, etc.
    Ensuite même topo pour du Python, du SQL ou autres.
    Ces blocs seront sans doute avec la balise <code>.
    Ensuite d'autres, comme des sorties console Linux, auront peut-être des <PRE>.
    Du code trop long pourrait se trouver dans une fenêtre avec une barre défilante verticale voir un bouton de téléchargement.

    Mais la priorité reste l'efficacité. Déposer un morceau de code devrait me prendre quelques secondes pour une présentation optimale.
    Je n'ai pas cela aujourd'hui.

    A+
    Cordialement

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,


    La coloration syntaxique de Pastacode repose sur la librairie javascript PrismJS, développée par Lea Verou.
    C’est une libraire légère et évolutive qui permet de parser de nombreux languages informatiques.

    Pastacode permet de choisir parmi 7 thèmes de coloration différents, mais également de créer votre propre style !
    Créer sa propre coloration syntaxique

    Si vous ne trouvez pas votre bonheur dans les thèmes Prism fournis, vous pouvez créer un nouveau style en prenant pour base l’une des colorations existantes, tout se fait uniquement en CSS.

    Bon voyage...

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Merci pour la référence,

    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Cela pourra me donner des idées.

    J'ai terminé l'installation de l'exemple https://stampede-design.com/blog/cre.../#.XYMzlCgzaPp

    et je commence à l'adapter. Il y a un peu de css et de js, mais je maîtrise suffisamment.

    Comme cela se présente bien, vraiment ce que j'ai besoin, je posterai chez moi un article déjà en brouillon !
    A+ ... dans quelques semaines.
    Cordialement

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai terminé mes investigations et j'utilise à présent le thème Customify(-child).
    Il me donne plus d'espace en largeur.

    Pour le code, j'utilise des blocs Wordpress HTML et j'ai une série de fichiers en HTML avec des <pre> et <span> pour chaque type le langage.
    Chaque langage a une couleur différente et je change à la main la dimension de la police suivant la largeur du code.
    C'est suffisamment efficace et rapide.
    J'ai plein d'anciens articles à adapter ... mais j'ai pas trop le temps.
    Celui-ci n'est pas terminé (ni en formatage, ni en contenu): Python Web Flask – Raspberry Pi 3/4
    Comme d'habitude j'ai écrit un petit article pour me rappeler: WordPress avec le thème Customify

    Merci encore
    Cordialement

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sympa le petit article

  16. #16
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Sympa le petit article
    Merci

    C'est pour moi en fait, mais les autres peuvent en profiter, c'est ma philosophie.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 21
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour, WordPress est la meilleure solution !

    Si vous n'êtes pas à l'aise avec le code, sachez que moi non plus ! De ce que je vois et ce que je comprends, vous n'avez pas besoin de créer un thème enfant. Si les seules éventuelles modifications que vous allez être amené à réaliser son du CSS, il est inutile d'avoir un thème enfant. Vous pouvez rester sur le thème parent.

    Autre chose, si effectivement l'ergonomie n'est pas votre fort, je vous recommande Divi qui est un constructeur de page. Certes il est payant, mais votre rendu sera très professionnel. Vous aurez un site WordPress ergonomique, visuel, professionnel et surtout responsive ! Pensez-y !

    A bientôt,

  18. #18
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Citation Envoyé par remifonvieille Voir le message

    De ce que je vois et ce que je comprends, vous n'avez pas besoin de créer un thème enfant. Si les seules éventuelles modifications que vous allez être amené à réaliser son du CSS, il est inutile d'avoir un thème enfant. Vous pouvez rester sur le thème parent.

    Autre chose, si effectivement l'ergonomie n'est pas votre fort, je vous recommande Divi qui est un constructeur de page. Certes il est payant, mais votre rendu sera très professionnel. Vous aurez un site WordPress ergonomique, visuel, professionnel et surtout responsive ! Pensez-y !
    Merci pour les infos
    Cordialement

  19. #19
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 065
    Points
    43 065
    Par défaut
    Si les seules éventuelles modifications que vous allez être amené à réaliser son du CSS, il est inutile d'avoir un thème enfant. Vous pouvez rester sur le thème parent.
    Sauf que le CSS modifié pourra être écrasé par une MàJ du thème, donc si on modifie un thème, il faut le faire depuis un thème enfant.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Site accessible pour des IP mais pas d'autres
    Par rajensias dans le forum Domaines
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2010, 13h58
  2. Faire un fichier de configuration pour des scripts
    Par gene69 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2006, 23h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo