IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Programmer une application de tchat de A à Z


Sujet :

Android

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Programmer une application de tchat de A à Z
    Bonjour,
    J'aimerais créer une application de tchat. Mais je ne sais pas par quoi commencer. Je suis conscient que cela me prendra beaucoup de temps, des mois voire 1 ou 2 ans, mais si je pouvais avoir de vous les différentes étapes à suivre (+/- détaillées), je serai le plus heureux. Quels langages ? Quels environnements de développement ? Quelles ressources ?...

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    LA première étape c'est de choisir la technologie serveur à utiliser. Définir le protocole si tu ne souhaite pas passer par un standard et développer/installer l'ensemble.
    Une fois que c'est fait , il ne reste "plus" qu' à développer les clients android (UI, client réseau, etc ...).

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Grunk,
    Merci de ta réponse. Je profite donc pour rebondir sur certains points.
    (Je sais, je pose des questions que je devrais rechercher par moi-même mais
    j'ai besoin de partir sur une bonne base pour pas me retrouver sur une mauvaise
    piste après )

    1) Comment se fait le choix de la technologie serveur ? où ?
    2) Comment définir le protocole ? Où et sur quoi ?
    3) Avec quoi développer l'ensemble ?
    4) Les clients android se développent avec quels langages ? sur quel IDE ?

    Merci d'avance !

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    1- Ca se fait en fonction des tes besoins et envie. Il existe des dizaines de protocole (xmpp, irc, mumble, MTProto ....), il faut juste choisir le bon et ca il n'ya que toi qui peux le définir. Ceci étant dit si tonseul besoin c'est d'envoyer un message entre 2 personnes , faire ton propre protocole peut suffire.
    2- Si tu choisi un protocole standard il est déjà défini pour toi. Sinon ... instruit toi sur la programmation réseau , je peux pas répondre à comment on fait un protocole sur un simple message.
    3- Avec une technologie serveur adaptée à ton besoin et/ou compatible avec le standard que tu choisirais. Java, Php, Python, Javascript, C++, ... bref plein de solution possible
    4- https://developer.android.com/guide

    Un chat peut sembler simple de prime abord , mais ca met en jeu beaucoup de notions que tu ne semble pas forcément connaitre. C'est donc pas forcément l'idéal pour commencer.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onsamuseici Voir le message
    Bonjour,
    J'aimerais créer une application de tchat. Mais je ne sais pas par quoi commencer. Je suis conscient que cela me prendra beaucoup de temps, des mois voire 1 ou 2 ans, mais si je pouvais avoir de vous les différentes étapes à suivre (+/- détaillées), je serai le plus heureux. Quels langages ? Quels environnements de développement ? Quelles ressources ?...

    Merci d'avance !
    Moi je serai toi je regarderais comment est fait Signal, c'est open source super bien fait et meme Whatsapp s'en est inspiré parait-il

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    1- Ca se fait en fonction des tes besoins et envie. Il existe des dizaines de protocole (xmpp, irc, mumble, MTProto ....), il faut juste choisir le bon et ca il n'ya que toi qui peux le définir. Ceci étant dit si tonseul besoin c'est d'envoyer un message entre 2 personnes , faire ton propre protocole peut suffire.
    2- Si tu choisi un protocole standard il est déjà défini pour toi. Sinon ... instruit toi sur la programmation réseau , je peux pas répondre à comment on fait un protocole sur un simple message.
    3- Avec une technologie serveur adaptée à ton besoin et/ou compatible avec le standard que tu choisirais. Java, Php, Python, Javascript, C++, ... bref plein de solution possible
    4- https://developer.android.com/guide

    Un chat peut sembler simple de prime abord , mais ca met en jeu beaucoup de notions que tu ne semble pas forcément connaitre. C'est donc pas forcément l'idéal pour commencer.
    Merci Grunk,
    Je vois, cela implique beaucoup de notions, mais je suis curieux et je vais m'y aventurer. Mon but c'est de créer une appli du style Whatsapps sauf que là, les personnes se connectent avec un e-mail et un mot de passe et ne se connaissent pas. C'est le principal objectif. Je te remercie encore pour ces notions que tu soulignes dans ton message, je les notes pour les approfondir. Si tu as des spécifications et propositions à faire sur l'objectif que j'ai décrit plus haut, cela me ferait super plaisir !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par laradev77 Voir le message
    Moi je serai toi je regarderais comment est fait Signal, c'est open source super bien fait et meme Whatsapp s'en est inspiré parait-il
    Merci Laradev77,
    Je verrai aussi de ce côté !

Discussions similaires

  1. Programmer une application sous C# pour LAN
    Par RAPTISTA dans le forum C#
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/09/2010, 02h11
  2. programmer une application distribuée
    Par amelie773 dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2009, 18h42
  3. programmer une application pour blackberry
    Par ramanov dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2008, 14h20
  4. Quelle solution pour programmer une application de gestion élève ?
    Par LouReed dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/05/2008, 14h50
  5. [VB.NET] Programmer une Application qui tourne sur un PDA?
    Par Bils dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2006, 04h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo