IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Demande Conseil Protection de sources


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut Demande Conseil Protection de sources
    Bonsoir tout le monde,
    je suis développeur indépendant des outils PCsoft, et je commence à développer un fond de commerce à travers une des solutions que j'ai développées.
    la demande devient de plus en plus importante et je pense très bientôt être dépassé.
    Je songe donc à recruter un développeur qui aura essentiellement comme mission, le développement de nouvelles fonctionnalités sur une solution existante.
    J'aurai souhaiter avoir quelques conseils sur la manière de protéger mes projets (source) contre un développeur pouvant être mal intentionné et songerai à prendre tous mes projets et les exploiter voire les vendre
    j'imagine que c'est un risque à prendre, mais, il doit certainement y avoir quelques techniques afin de se protéger un minimum.

    J'ai travaillé un peu avec le GDS, pensez-vous que je puisse l'exploiter afin de "limiter" l’accès au source d'un projet à un développeur et sinon comment procédez-vous ?

    Merci par avance pour tout conseil.


    Bien à vous

    Réda.
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Il y a une gestion de droits dans le gds.

    La solution radicale est de désactiver les ports usb, le lecteur/graveur de cd/dvd et d'interdire la connexion à l'internet.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Une autre solution est le dépôt du dossier de prog à l'APP https://www.app.asso.fr/, ou l'envoi du dossier à ton adresse via une lettre recommandée que tu n'ouvriras pas. L'ouverture sera réalisée devant huissier au début de la procédure juridique.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour vos réponses.
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Il y a une gestion de droits dans le gds.
    La solution radicale est de désactiver les ports usb, le lecteur/graveur de cd/dvd et d'interdire la connexion à l'internet.
    Oui j'avais pensé à la gestion de droit dans le GDS. Mais j'ai cru comprendre que lors de l'ouverture du projet sur le GDS, le projet est copié en local. Et donc même si je gère les droits. Le projet peut être déconnecté du gds et avoir accès à tout. Non ?
    Pour la solution radicale. La seule contrainte dans mon cas est la désactivation de connexion internet car la solution est en partie en ligne.
    Bonjour,
    Une autre solution est le dépôt du dossier de prog à l'APP https://www.app.asso.fr/, ou l'envoi du dossier à ton adresse via une lettre recommandée que tu n'ouvriras pas. L'ouverture sera réalisée devant huissier au début de la procédure juridique
    Je n'ai pas très bien compris mais je vais y jetter un oeil.merci
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Citation Envoyé par Voroltinquo Voir le message
    Bonjour,
    Une autre solution est le dépôt du dossier de prog à l'APP https://www.app.asso.fr/, ou l'envoi du dossier à ton adresse via une lettre recommandée que tu n'ouvriras pas. L'ouverture sera réalisée devant huissier au début de la procédure juridique.
    C'est une bonne idée... pour une personne en France. Je crois que Reda_31 est en Algérie.

    @ Reda_31 : Oui, tout est copié en local. C'est pour cela qu'il faut désactiver les connexions externes.
    Pour ce qui est d'internet, est-ce qu'il t'est possible de monter un serveur web (Apache par exemple), en local ?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 329
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 329
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Une clause dans le contrat de travail ne ferait pas l'affaire ?
    Techniquement, ça n'empêche pas la copie du code, mais juridiquement peut protéger, non ?

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, tout à fait, en France. Je suis désolé mais je ne connais pas du tout le droit du travail ni celui de la propriété intellectuelle Algérien.

    Il faut que tu mettes des clauses concernant des poursuites pénales, je pense.

    Tu es bien en Algérie ?

    Je ne sais pas si c'est dans tes moyens, mais je te conseille de passer par un avocat.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Merci pour tous ces conseils
    Citation Envoyé par frenchsting Voir le message
    Oui, tout à fait, en France. Je suis désolé mais je ne connais pas du tout le droit du travail ni celui de la propriété intellectuelle Algérien.

    Il faut que tu mettes des clauses concernant des poursuites pénales, je pense.

    Tu es bien en Algérie ?

    Je ne sais pas si c'est dans tes moyens, mais je te conseille de passer par un avocat.
    En effet, je vis en algérie. Donc la solution proposée par Voroltinquo ne peut s'appliquer dans mon cas.
    Pour ce qui est du contrat de travail et aussi de voir un avocat... ce n'est pas aussi simple qu'en europe malheureusement. C'est pour cela que je souhaite m'orienter pour un départ vers des solutions disons "Techniques" plutôt que "Juridiques".
    Je pense m'orienter vers la solutions radicale, c'est à dire, blocage de tout moyen de communication du poste de développent vers l’extérieur.
    Ce qui implique forcément des compromis ...
    1 - Blocage des cartes réseau (wifi et ethernet)
    2 - Blocage des ports USB afin d’empêcher l'insertion de disque amovible ou de carte réseau usb (pouvant donner accès à internet depuis un smartphone)
    3 - Blocage du lecteur CD/DVD
    4 - Je devrai être en mesure d'activer temporairement internet pour effectuer les déploiements sur site (webdev)
    5 - Reste à trouver une solution pour exploiter le GDS en mode réseau local... le point 1 reste à revoir .Peut être un parametrage de la carte wifi ou sur windows pour bloquer les connexions extérieures ...
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Pour le blocage du réseau, ce n'est pas obligatoire. Il te suffit de ne pas mettre de passerelle/dns dans la config et/ou de bloquer l'adresse locale sur ta box/ton routeur wifi.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 808
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 808
    Points : 5 267
    Points
    5 267
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que le problème n'est pas d'empêcher de copier les sources, mais de copier l'idée.
    Si ton employé a accès a ton algorithme, le recodage ne pose aucun problème, il n'est même pas obligé d'utiliser Windev.
    Donc pour être sur qu'il n'utilise pas tes idée, il faut lui interdire l'accès au dossier de prog.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    411
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 411
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    en France il y a : https://www.inpi.fr/fr/proteger-vos-...veloppe-soleau
    Peut-être trouveras tu un équivalent en Algérie...

Discussions similaires

  1. demande conseil...
    Par r-valkien dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 15h56
  2. Projet WEB : demande conseil et avis !
    Par xG-Hannibal dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2006, 21h03
  3. [UML] Débutant demande conseil
    Par materiel67 dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 19h56
  4. [VB6] Demande conseil
    Par eagleleader dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2005, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo