IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

POO Utilisation des Tableaux d’objet


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut POO Utilisation des Tableaux d’objet
    Bonjour à tous
    Débutant la poo sous Windev j’aurais une question.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ClasseVoiture est une Classe
            Marque est une chaîne
    PRIVÉ
            NbVoiture est un entier
    FIN
    A partir de la, quel est l’intérêt de déclarer : montabvoiture est un tableau dynamique de Classevoiture directement dans la classe ?

    J’avais pour habitude de les déclarer complètement en dehors de la classe (souvent dans une globale de fenêtre) utilisé notamment pour du databinding, mais ce n’est peux être pas la bonne solution...

    Merci pour vos retour

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 251
    Points : 12 903
    Points
    12 903
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu déclares dans la classe ClasseVoiture un tableau dynamique de ClasseVoiture, tu considères qu'une voitures "possède" un nombre indéterminé de voitures, qui elles même "possèdent" un nombre indéterminé de voitures qui…

    Je doute que ce soit ce que tu cherches à faire.
    De la même façon, quel est le but du membre privé NbVoitures ? S'il sert à compter le nombre de voiture, il faut savoir que chaque instance de ta classe aura sa propre valeur pour ce membre.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 21
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Pourquoi ne pas créer une autre classe qui aurait un membre : tabVoitures est un tableau de ClasseVoiture

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 330
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Directement dans la classe je ne vois effectivement pas l'intérêt, je déclare ce genre de tableau en dehors; et je l'obtiens à partir d'une méthode globale de la classe ClasseVoiture, par exemple si je veux récupérer tous les véhicules d'une certaine marque. Certes, ces méthodes globales pourraient être isolées dans des classes à part mais j'ai choisi de faire comme ça pour ne pas finir avec des classes en double, qui représentent le même objet. Et après je fais mon databinding.

    Au delà de ce premier point, la réflexion à avoir je pense c'est que si ton tableau est censé contenir des ClasseVoiture, alors il ne peut pas lui même faire partie de la classe ClasseVoiture. Il serait en quelque sorte juge et partie.

    Si tu as une classe SiegeVoiture alors il serait normal de déclarer un tableau de SiegeVoiture dans la classe ClasseVoiture, car une voiture contient des sièges (enfin, une voiture sans sièges, j'ai pas encore trouvé...)

    Mais là, tu déclares dans la classe un tableau qui doit contenir des instances de cette même classe, y'a un serpent qui se mord la queue.

    Si bien sur, j'ai tout bien compris à ce que tu veux faire.

    Pour le NbVoiture, je ne vois pas trop à quoi sert la variable. A stocker le nombre de voiture de la marque?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de WDKyle
    Homme Profil pro
    Analyste-Programmeur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 200
    Points : 962
    Points
    962
    Par défaut
    Citation Envoyé par kunnskap Voir le message
    Mais là, tu déclares dans la classe un tableau qui doit contenir des instances de cette même classe, y'a un serpent qui se mord la queue.
    Principe même de la récursivité Ce n’est peut être pas judicieux dans ce cas de figure précis mais dans le cas d’une hiérarchie parent/fils c’est très utile !

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 330
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Citation Envoyé par WDKyle Voir le message
    Principe même de la récursivité Ce n’est peut être pas judicieux dans ce cas de figure précis mais dans le cas d’une hiérarchie parent/fils c’est très utile !
    Ah oui, tout à fait, mais je pensais pas que ce soit le cas présent.
    J'ai eu très peu à faire à des cas de récursivité en appliquant la POO dans Windev, bon peut être que sur l'instant ça me viendrait différement du coup dans ce cas

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2008, 10h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2007, 13h46
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2006, 11h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 13h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo