IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR][HTML_QuickForm] Installation manuelle de packages PEAR


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Avatar de elitemedia
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 115
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut [PEAR][HTML_QuickForm] Installation manuelle de packages PEAR
    Salut à tous,

    Nouveau sur ce forum, et nouveau avec PEAR, j'ai un petit souci pour l'installation de certains packages en manuel (Hébergement mutualisé)

    J'ai bien compris grâce au tutoriel du site Developpez.com ou installer les packages avec des noeuds comme HTML_Common ou HTML_Quickform par exemple, par contre certains packages téléchargés n'ont pas cette structure de nom NOEUD_NomDuPackage mais un nom comme NomDuPackage, je ne sais donc pas vraiment ou les installer dans l'arborescence PEAR. Pour ce qui me concerne, les packages sont: Auth, Date, Mail, Validate

    Sinon, je ne vois pas non plus très bien ou mettre les packages suivants:
    HTML_AJAX et MDB2

    Avez-vous plus d'idée que moi sur la question ?

    Christophe
    Votre nom de domaine dès 1,47€ ?
    www.avenuedot.com

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Si tu n'utilises pas l'installateur de PEAR, l'installation est assez laborieuse.

    Deux solutions:

    • Méthode lourde. Tu gardes l'arborescence de PEAR et à chaque appel à une fonction PEAR tu auras un notice/warning/error car il ne trouvera pas les includes qu'il fait. Tu devras corriger à la main chaque include() pour y mettre les chemins vers l'endroit où tu auras stocké les bibliothèques requises (voir dépendances des paquets). Comme chaque paquet s'appuie sur d'autres, il y a effet de domino et tu risques de devoir changer un grand nombre d'include()

    • Méthode plus fine. Dans chaque script qui appelle une fonction PEAR modifier le include_path de la manière suivante:
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      ini_set('include_path', '/ton/chemin/vers/pear' . PATH_SEPARATOR . ini_get('include_path'));
      Encore faut-il qu'ini_set() soit activé sur ton mutualisé...


    Plus d'infos ici:
    http://pear.php.net/manual/fr/installation.shared.php
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de elitemedia
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 115
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    D'accord, c'est donc bien ce que j'ai fait avec le ini_set, et celui-ci est activé sur le mutualisé.

    Donc partant de ce principe, je n'ai pas forcément à respecter l'arborescence PEAR d'origine ?

    Christophe
    Votre nom de domaine dès 1,47€ ?
    www.avenuedot.com

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    Je pense que oui car les include utilisent des chemins relatifs, partant de l'include_path.

    Il suffit d'essayer, tu verras bien si php t'envoie balader avec un file not found à l'include()
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  5. #5
    Membre régulier
    Avatar de elitemedia
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 115
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Ok, j'ai essayé, en tout cas ca ne me renvoie aucune erreur donc je pense que ca devrait jouer comme ca.

    Merci
    Votre nom de domaine dès 1,47€ ?
    www.avenuedot.com

  6. #6
    Membre régulier
    Avatar de titoon
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 71
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Au cas où, tu peux essayer d'installer les packages PEAR que tu veux sur ta bécane de dév, et ensuite envoyer par FTP l'arborescence obtenue

  7. #7
    Membre régulier
    Avatar de elitemedia
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 115
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fait et ca marche. J'ai juste du réadapter les chemins du ini_set() pour l'hébergement mutualisé (ce qui est normal)

    A part ca, c'est dommage que l'on ne trouve pas plus de tutos sur l'utilisation des packages PEAR. J'ai suivi avec attention ceux du site developpez.com mais je n'en trouve que très peu d'autres sur le web (à part pour les packages DB et QuickForm largement traités). Si quelqu'un sur le forum a des liens, ca serait vraiment interressant de les poster.

    Christophe
    Votre nom de domaine dès 1,47€ ?
    www.avenuedot.com

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de titoon
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 71
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Yep, j'suis assez d'accord sur le manque de tuto sur (la bonne) l'utilisatisation des packages PEAR...
    Reste qu'à lire la doc et foutre les mains dans le cambouis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PEAR][DB] Installer le Package DB de la bibliothèque PEAR (Je travaille avec WAMP 2.1)
    Par mahermaher8989 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/06/2011, 12h48
  2. [PEAR] Installer tous les packages PEAR
    Par nazoreen dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2010, 02h07
  3. uisp : installation manuelle du package
    Par med_alpa dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2010, 21h05
  4. [PEAR][Mail] Installation Pear et package
    Par Caesarus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2010, 13h59
  5. [PEAR] Installation manuelle de la bibliothèque PEAR
    Par Thierry8 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2006, 22h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo