IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Besoin d'aide pour comprendre comment faire un site en MVC PHP et utiliser les opérations CRUD


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de amineX84
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Besoin d'aide pour comprendre comment faire un site en MVC PHP et utiliser les opérations CRUD
    Bonjour à toute la communauté developpez.net,

    Je suis en 2ème année de BTS SIO, et pour la première année on a dû développer un genre de "Instagram" (je l'ai nommé POSTAPHOTO), avec l'ajout de photos, avec des tags, des recherches précises, abonnement à des personnes, etc ...

    Du coup c'était mes début dans la programmation, et j'ai fais mon site entièrement et il était (et est) fonctionnelle, le soucis c'est que je l'ai fais de manière procédurale, et (codé de manière sauvage comme disent mes profs) du code PHP mélangé avec du html, JavaScript etc ... C'est pour cela que depuis un mois, je me renseigne au max sur le MVC PHP, car en début de cette année scolaire, j'ai pu faire du MVC en ASP.NET (ce que j'ai trouvé très facile à utiliser et à comprendre ...) et je me suis dis pourquoi pas refaire POSTAPHOTO en MVC PHP.

    Alors depuis moins d'une semaine, j'ai suivis un tuto sur YouTube, pour la création d'un petit site en MVC, avec de l'objet, accès à la BDD, etc ... je l'ai finis. MAIS le soucis, c'est que ce site ne faisait que afficher des données, mais il y'avait pas de Création, de Modification, et Suppression, alors je me suis dis que j'allais essayé de me débrouiller pour faire ces opéartions, et là je suis perdu !

    Mon problème est:
    Par exemple j'ai des utilisateurs dans ma BDD, j'ai besoin de créer une classe Utilisateur, pour pouvoir les afficher dans mon projet en MVC, mais quand je veux ajouter un utlisateur, que dois-je faire ?? créer un Nouveau controller? une nouvelle Vue? une nouvelle Classe ? Je suis complètement largué.

    Merci d'avoir lu mon post jusqu'ici ^^
    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser un framework déjà existant ? Laravel par exemple est très simple à aborder.

  3. #3
    Candidat au Club Avatar de amineX84
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour, je souhaite faire "mon propre MVC" , pour comprendre à 100% comment ça marche, comme par exemple, je valide mon formulaire où dois-je traiter les données, etc ... .

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ben ça justement il y a à peu près autant de manières de faire que de frameworks différents

    Donc à défaut d'utiliser un framework existant, parcoure au moins leurs docs et leurs guides de meilleures pratiques pour observer comment ça se passe.

    Le MVC c'est un controller qui reçoit la réponse et la traite, des models pour gérer les données et une vue pour afficher le résultat. Tout ce qui se passe entre ces étapes c'est un peu freestyle.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien GC
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien GC
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 23
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux aussi Évoluer vers une architecture MVC en PHP se trouvant sur le site de developpez.com.

    Cet article est une adaptation d'un cours donné aux étudiants de seconde année de BTS SIO (Services Informatiques aux Organisations)
    Ton cas

  6. #6
    Candidat au Club Avatar de amineX84
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Sodium, merci beaucoup pour les informations !!

    Et Breeza, merci à toi aussi, j'ai cherché le max de tuto possible, et c'était que de la consultation de données, mais ce tuto que tu m'as envoyé je l'avais même pas vu :o !! et en plus de ça il y'a un exemple avec de l'ajout de données, pile ce qu'il me fallait !

    Merci, beaucoup à vous et le site Developpez.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. besoin d'aide pour comprendre Example zope
    Par julien.63 dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2007, 15h41
  2. MVC besoin d'aide pour comprendre
    Par damien77 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/06/2007, 12h17
  3. besoin d'aide pour comprendre un exo simple de java
    Par chadel dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2007, 23h27
  4. [MySQL] besoin d'aide pour comprendre les injections sql
    Par cassy dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/01/2007, 14h21
  5. Besoin d aide pour comprendre un code
    Par litlebasic dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2006, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo