IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Détermination d'une couleur contrastée avec les couleurs dans l'image


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Détermination d'une couleur contrastée avec les couleurs dans l'image
    Bonjour,

    Mon professeur m’a donné un programme basé sur intelligence artificiel à réaliser : je veut ajouter des textes dans un vidéo composé d’une séquence d’images.

    j’ai déjà fais l’extraction des couleurs dans l’image est voila le résultat

    ['#1a151a’, '#a49b94’, '#b83d3d’, '#5b5a71’, '#d8cdc4']

    mon problème est comment je peux générer une telle couleur visuellement différente de ces couleurs afin que le texte soit bien lisible et harmonique .

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourriez-vous donner plus de détails concernant votre projet et principalement le module utilisé pour récupérer les couleurs.
    Un petit bout de code serait le bienvenu pour que nous puissions vous aider...

    Merci.

    ~ OI0I0I0I0IO ~

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,
    voila le code qui me permet de faire l'extraction des couleurs "Algorithme K-means"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    import os
    import numpy as np
    from matplotlib import pyplot as plt
    import urllib.request
    from PIL import Image
    from collections import Counter
    from sklearn.cluster import KMeans
     
    # Utility function, rgb to hex
    def rgb2hex(rgb):
        print(rgb)
        hex = "#{:02x}{:02x}{:02x}".format(int(rgb[0]), int(rgb[1]), int(rgb[2]))
        return hex
     
    PATH = 'ted.jpg'
    WIDTH = 128
    HEIGHT = 128
    CLUSTERS = 5
     
    image = Image.open(PATH)print(image.size)
     
    # print("Loaded {f} image. Size: {s:.2f} KB. Dimensions: ({d})".format(
    #     f=image.format, s=os.path.getsize(PATH) / 1024, d=image.size))
     
    def calculate_new_size(image):
        if image.width >= image.height:
            wpercent = (WIDTH / float(image.width))
            hsize = int((float(image.height) * float(wpercent)))
            new_width, new_height = WIDTH, hsize
        else:
            hpercent = (HEIGHT / float(image.height))
            wsize = int((float(image.width) * float(hpercent)))
            new_width, new_height = wsize, HEIGHT
        return new_width, new_height
     
    new_width, new_height = calculate_new_size(image)
    print(new_width)
    print(new_height)
    image.resize((new_width, new_height), Image.ANTIALIAS)
    image = image.resize((new_width, new_height), Image.ANTIALIAS)
    img_array = np.array(image)
    img_vector = img_array.reshape((img_array.shape[0] * img_array.shape[1], 3))
    model = KMeans(n_clusters=CLUSTERS)
    labels = model.fit_predict(img_vector)
    label_counts = Counter(labels)
    total_count = sum(label_counts.values())
     
     
    plt.figure(figsize=(14, 8))
    plt.subplot(221)
    plt.imshow(image)
    plt.axis('off')
     
    hex_colors = [
        rgb2hex(center) for center in model.cluster_centers_
    ]
     
    print(hex_colors)

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Il faut définir ce que tu entends par une couleur différente. Il faut surement faire des essais.
    Tu peux essayer le blance et le noir déjà pour commencer. Sinon tu peux aussi garder tes couleurs en rgb, en calculer la moyenne, et choisir comme couleur le complémentaire de cette moyenne (c'est à dire faire (255,255,255)-la moyenne rgb).

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Les couleurs RGB sont en effet plus simples à modifier et la fonction rgb2hex est plutôt inutile...

    ~ OI0I0I0I0IO ~

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 056
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Voici une longue discussion sur ce sujet : https://www.developpez.net/forums/d1...ur-contrastee/
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. les étapes à suivre pour programmer un jeux d'intelligence artificielle
    Par ochock dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 10
    Dernier message: 09/01/2011, 17h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2010, 11h49
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 03/09/2007, 23h17
  4. [TP] programme "d'intelligence artificielle"
    Par gadalla dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/05/2007, 18h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo