IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cognos Discussion :

parallePeriod( Cognos Analytics )


Sujet :

Cognos

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut parallePeriod( Cognos Analytics )
    Bonjour,

    je travail sur cognos analytics, et j'ai besoins de faire une comparaison entre le mois en cours et le mois précédent.

    pour sortir le mois en cours je fais -descendants([Total Année];3).

    mon problème est : comment calculer le mois précédent ? j'ai utilisé la fonction suivante : parallelPeriod([BI_PROD].[ANNEE].[ANNEE];1;currentMember([BI_PROD].[MOIS].[MOIS]) mais ça marche pas.

    merci.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut hierarchie
    Bonjour,

    tout d'abord j'ai une première question:

    Est-ce tu as bien une hiérarchie mois dans ta dimension année ? Sinon, les fonctions Multidimensionnelles ne fonctionneront pas.

    Ensuite, il existe une solution en utilisant les propriétés des membres:
    par exemple, Janvier à la propriété NbMois= 1 , Février a NbMois = 2...

    On rajoute en général, 2 autres propriétés: MoisPrec, MoisSuiv pour connaitre les mois précédents et suivants d'un membre.
    MoisPrec de Janvier = 12
    MoisSuiv de Janvier = 02
    ...

    Cela te permet de recherche plus facilement les membres précédents, suivants... car dans une hiérarchie classique (données non à plat pour le coup) le mois précédent de Janvier n'est pas décembre...

    Il te suffit ensuite de jouer avec les propriétés des members (roleValue il me semble) pour avoir ton bon résultat.

    Ce n'est ptet pas la meilleure façon de façon de faire mais ça fonctionne (testé avec TM1 en source).

    Bon courage,
    GuiCoRe

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut parallePeriod
    Bonjour GuiCoRe,

    Merci pour ta réponse, pour réponde à ta question : je n'ai pas une hiérarchie mois dans ta dimension année, LES DEUX DIMENSIONS SONT Séparées .

    avec ta solution j'ai réussis de construire le mois précédent sauf que pour le mois de janvier il faut que j'implique l'année dans ma raquette, et du coup je n'arrive pas à calculer l'année précédente avec la solution ou bien en utilisant le fonction PrevMember.

    Regarde les pièces jointes tu vas comprendre comment c'est fait.

    Merci.
    Images attachées Images attachées   

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut SUite
    Bonjour Prince_Ali (classe le nom ^^)

    C'est bien ce que je pensais.

    Sous Cognos, il est extrêmement difficile de mélanger des hiérarchies voir impossible.

    Du coup, ma question est simple:

    Est-ce possible pour toi de rajouter les éléments des mois dans la hiérarchie des années ?

    Sinon, ça va être compliqué...


    GuiCoRe

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut parallePeriod
    Bonjour Prince_GuiCoRe .

    Merci pour ta réponse, tu as raison car le client nous a fournit ce modèle dans l'état, et du coup je vais parlé avec lui pour modifier la hiérarchie des années.
    Avec l'ajout des Mois dans la hiérarchie année je pense que ça me facilite la navigation entre les mois et les années.

    Merci pour tes belles idées.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 33
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Pas de souci

    et bon courage !
    GuicoRe

Discussions similaires

  1. Connexion Cognos Analytics à source de données Oracle
    Par IIIPEEIII dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/02/2017, 21h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/07/2010, 15h08
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2007, 16h39
  4. [Cognos 6] Cherche doc en français
    Par khalsimon dans le forum Cognos
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2007, 10h16
  5. Produits Cognos
    Par silversatch62 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2005, 08h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo